Искусство потерь

Искусство потерь

Иез 28, 1-10
Пс: Втор 32,26-28. 30. 35-36
Мф 19.23-30

Трудно богатому войти в Царство Божие…

Что это — богатство? Деньги? Имение? Может какие-то приобретения или что?

Я думаю, что Христос говорит не о том, что человек имеет в принципе, но о том, что для него является сокровищем. Чем дорожит человек. Богатство — это то, к чему привязано его сердце.

Богатством может быть все что угодно. Им может быть, действительно, имение, деньги, а может быть — почет, уважение или доброе имя. Богатством может быть образ жизни или же общественное мнение… Богатством может быть семья, дети, собственная жизнь и обычное человеческое достоинство. В общем, богатство это то, что нам дорого, то, что мы боимся потерять, то, чем мы дорожим!

Но, если мы только боимся, то это еще не так страшно, ведь богатство — это наше сокровище и это естественно, что мы не хотим терять его. Но, вот если мы не можем допустить потери, вот тут появляется реальная опасность. Мы попадаем в зависимость от нашего богатства, и это становится ловушкой…

О как невыносимо трудно бывает отказываться от того, что нам дорого! В таком случае, именно то, что делает нас счастливыми и полными, может сделать нас совершенно несчастными и даже может нас убить!

Я видел одну женщину, которая потеряла собственную дочь в возрасте 8 лет. Девочка умерла от рака в страшных мучениях, на руках отца… Мать почти сошла с ума от этой потери, только чудом она осталась в здравом уме. С кладбища ее почти уносили на руках, она так хотела остаться рядом со своей драгоценной дочкой, которая так рано и так мучительно ушла из жизни… Это была невыносимая боль!

Есть так много людей, которые не смогли отрешиться до конца от того, что было у них, что они получили или обрели в борьбе… Это весьма непросто! Кто терял, то поймет, о чем я говорю…

Но выхода нет, точнее, выход только один: довериться Богу. Это звучит банально и как-то по-книжному что ли. Но это — факт! Всякому человеку нужно отрешиться от всего, что он имеет, чтобы выжить в этом мире потерь и не потерять веру!

Если ты потеряешь деньги или имение, ты испытаешь досаду, злость, может даже отчаянье, на какой-то момент, но это вряд ли убьет тебя! Но, если тебе доведется терять близкое драгоценное существо, человека, с которым связано твое сердце или того, кто родился от тебя — это может стать невыносимым и может даже убить тебя, если ты не будешь готов к этому!

Есть так много людей, которые не смогли принять таких потерь, они спились, покончили с собой или отреклись от Бога, потеряв веру в Его любовь!

Правда такова, что мы приходим в этот мир, чтобы после короткого времени собирания «имения», созревания и роста начать тратиться и умирать… И все искусство в том, чтобы научиться тратить и терять не ожесточаясь, не разочаровываясь, не теряя веры. Тратить жизнь.

Потому, что только отдавая, мы можем дарить жизнь, только отдавая и растрачиваясь, мы можем быть плодотворны! «Если зерно не умрет, то останется одно», — говорит Христос. Все искусство жизни в умирании… Все искусство жизни в умении отдавать… Но как это трудно.

Когда мы теряем, мы часто кричим в Небо и не всегда слышим ответ, и иногда кажется, что Небо молчит! В такие моменты невыносимо поверить, что ты нужен Богу, что Ему есть дело до тебя… Вера в любовь Отца колеблется, и если в такую минуту не хватит духа слепо поверить, вопреки всему, что ты нужен Ему, то тьма захлестнет сердце, и жизнь превратится в ад…

Слепо, вопреки всем чувствам и ощущениям, поверить необходимо…

Другого пути нет.

Господи, сохрани нас от потерь, которые мы не сможем вместить, и дай нам силы быть способными доверять тебе все, что есть у нас и саму нашу жизнь. Аминь.  
Автор: о. Василий Заздравных

Ответов: 4 »

  1. Т. Мертон говорил: «Кто из нас может говорить о нищите и не сгорать от стыда?»
    Я могу спросить вслед за ним: «Кто из нас может сказать, что готов к потерям большим или маленьким и не сгорать от стыда?»
    Я не готова. Я боюсь. Потому что теряла в жизни много и часто. Не всегда по Божьей воле, но от этого не менее горько о болезненно переживала свои потери.
    А Иисус говорит отдавать с радостью… Значит можно не терять, а отдавать…
    И здесь действительно вопрос, как сделать это не «банально и по-книжному», а «реально и по настоящему». Ведь где-то действительно есть секрет, как спокойно перенести (пусть даже и эмоциональную)потерю человека, или как не трястись, боясь потерять своё лицо в глазах других. Как перебороть себя и стать тем зерном, которое умирает для себя и приносит жизнь? Как захотеть стать таким зерном, когда всю свою сознательную жизнь я только то и делаю, что цепляюсь за неё, не желая «умирать» под гнётом унижений, одиночества, позора?
    Сегодняшнее размышление приводит меня к мысли, что именно я могу ожидать милосердия Христа. Потому что всё моё «богатство» — это жалкие лохмотья тщеславия и бравды, которыми я пытаюсь прикрыть моё нагое тело. А вся моя мечта — это стать перед моим Господом «нагой», «настоящей», как Ева. Как та, которая не стыдится взгляда Господа… И тогда уже не нужны будут мои «лохмотья», прикрывающие моё убожество от глаз других.

    • Странное имя Вы себе надумали. Вы прекрасная, красивая, умная …. «…где-то действительно есть секрет…». Думаю, секрета нет.
      Мой папа умирал трудно, в невыносимых страданиях и очень больно для близких. Особенно для меня. У меня с ним было особенное единение душ, но тогда ещё не очень активно искала Бога. А Папа очень молился, ежедневно, непрестанно! Но в один день сказал: всё, хочу уйти. И ушел тихо, мирно, с улыбкой на устах …
      С уходом папы началось активное обращение детей и близких. Пророс в детях, и мы в нём. Я верю в общение живых и ушедших. И сегодня (прошло уже более 20 лет) мы общаемся. Пишу на блоге очень часто от его имени, так как сказал бы он, мой любимый папа. Уверена, пишу под его влиянием, его мысли для всех живых. Жизнь продолжается ….
      Думаю, узнала Вас. Люблю Вас, уверена — будете Жить вечно! Верю! Каждый практикующий христианин прорастет в детях, близких, родных, друзьях и даже недругах. И принесет много плода! Христиане себя дарят из любви к Богу! И всю жизнь учатся любить Бога в себе. Господь милосерден ко всему творению. И Ваша мечта обязательно сбудется!
      С непрестанной молитвой о Вас.

  2. Надо полюбить себя по-настоящему. Полюбить в себе то Чудо, по имени Христос!
    С любовью к Вам и молитвой.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Я согласна с о.Василием.Только слепо поверить необходимо.Говорю по факту потерь.И больно,и горько,и стыдно.Но взамен есть и приобретение-потрясающее осознание любви Бога к себе.Осознание единственного пути спасения с Иисусом.Еще не знаю как и даже многого не умею, не вижу, но слепо верю.
    Спасибо Богу за все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *