Приведены были к Иисусу дети…

Приведены были к Иисусу дети…

Иез 18.1-10. 13b. 30-32
Пс 51
Мф 19.13-15

Иисус сказал: «Таковых есть Царство Небесное». В другом месте Иисус говорит: «Если не будете как дети, не войдёте в Царствие Божие». Что особенного в детях? Почему Иисус говорит, что именно «Таковых Царство Небесное».

Чему мы, взрослые, можем научиться у детей?

После крещения, пока дети чисты, невинны, доверчивы, не испорчены внешним миром, они веруют во все, что говорят им родители, все это принимают всерьёз.

Дети умеют сочувствовать: Однажды, я наблюдал, как в аэропорту девочка сидела рядом с мамой, которая была очень печальна и о чем-то сильно переживала. Ребенок, нежно облокотившись на маму, сказал: «Мама, пожалуйста, не плачь, а то я тоже буду плакать».

Дети умеют восхищаться миром, (людьми, растениями, животными…).

Дети умеют прощать. Поссорившись, даже подравшись, уже несколько минут позже, они вместе играют. Они открыты, хотят познать все больше и больше, интересуются, постоянно задают вопросы: «Что это? Почему? Зачем?»…

Дети ведут себя естественно, они не умеют притворяться и играть, они искренние, говорят правду, называют все происходящее своими именами. Если чувствуют опасность, бегут к папе, маме, просят у них защиты. Мы взрослые, смотря на эти черты детей, можем многому научиться, и таким образом улучшить наши отношения с Небесным Отцом.

Иисус говорит « Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне».

В этих словах Иисус очень конкретно повелевает родителям заботиться о духовной жизни детей.

«Приводить к Иисусу» — это означает, не только покрестить ребенка, но прежде всего, приводить его к живой вере, к общению с Иисусом.

На практике это значит: научить молитве, приводить в Церковь, дать ребенку возможность участвовать в Катехизации, подготовить к систематическому принятию Таинств, в которых Иисус действует 100%. Это означает заботиться не только о физическом, интеллектуальном, но прежде всего о духовном развитии ребенка, помогать ему помнить о Боге и общаться с Ним, как с любимым Отцом. В этом деле, родители могут сделать больше всего своим хорошим примером. Если ребенок видит отца, который молится на коленях, если он видит маму, которая идет к Причастию, то не нужно будет ему долго объяснять, что молитва, Причастие являются чем-то важным в жизни. Этот хороший пример родителей всегда будет положительно влиять на детей и, таким образом, родители будут помогать своим детям приходить к Иисусу.

Иисус хочет благословить детей. Иисус жаждет одарить детей благодатью, мудростью, миром. Иисус желает защищать детей, готов им помогать. Он хочет, что бы их жизнь была радостной и счастливой и все это Он хочет делать с помощью родителей. Самое лучшее, что родители могут дать своим детям — это именно Дар Иисуса и Его благодать.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить к Иисусу»

Автор: о.Андрей Дуклевски

Один отввет »

  1. Спасибо большое отец Андрей за эпохальное размышление. «Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф 19,14).
    Если бы все молодые семьи прочли это размышление и прислушались – многое изменилось и пошло иначе. Мир мог развиваться, преобразиться. Особенно трудно в семьях, где родители принадлежат разной конфессии, или их вера только внешняя и один другому не может уступить. Чаще всего приходят к компромиссу, что ребенок не должен ходить в церковь. Станет взрослым — сам решит, нужно ему это или нет.
    Большой риск, когда ребенок вырастет, он может выбрать ни то и ни другое. Выберет третье, что не устроит обоих родителей. В таких случаях можно вопрошать: зачем учить ребенка родному языку, языков много – повзрослеет, сам выберет на каком языке с родителями общаться…
    Ранее детей воспитывали в общественных организациях: «октябрята», «пионеры», «комсомол». Теперь кто? В миру растеряны ориентиры и сегодня старшие не авторитет для молодых. Участие в воспитании детей не доверяют воцерковленным родителям, бабушкам и дедушкам.
    Господи, помоги детям прийти к Тебе …
    С молитвой обо всех молодых семьях, не определившихся в вопросах воспитания детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *