«Хорошо нам здесь быть!»

«Хорошо нам здесь быть!»

Дан 7, 9-10. 13-14
Пс 97, 1-2. 5-6. 9
2 Петр 1, 16-19
Мк 9, 2-10


В это летнее время многие думают об отдыхе: для своих детей, чтобы отдохнули, для себя, если это возможно (хотя бы на даче). И часто можно заметить, что под понятием отдыха, которое естественно и необходимо , подразумевается только физическо-психологический аспект.

Однако, истина, что «не хлебом единым жив человек» никогда не изменится.

Навряд ли кто-нибудь, возвращаясь с отпуска, даже с самого прекрасного, но без внимания к Божьему Слову и молитве, сможет сравнить свои впечатления с восторженным экстазом трех учеников на горе преображения.
Это событие предвосхищает Воскресение Господне. И хотя Моисей и Илия разговаривали с Господом об Исходе, т.е. о спасительном страдании Иисуса в Иерусалиме, Сам Иисус явил свою ослепительную красоту и божественную природу. Как множество моментов в жизни Иисуса говорят о Его непрестанной жажде общения со Своим Отцом, так на горе Фавор, мы созерцаем особенную неповторимость и величие этого общения – молитвы.

Мы, христиане, все вовлечены в жизнь со Христом, и в эту сугубо личное отношение с Богом.
И поэтому, ничто в нашей жизни не может происходить в отрыве от него, в отдыхе от Его присутствия. В сегодняшнем мире особенно остро ощущается эта нищета духа. Человек хочет достичь вечного счастья, но ищет его только в материальном мире, который один никогда не удовлетворит человеческого сердца.

Если человек перестаёт молиться, то его жизнь теряет вкус, его радость становится исключительно внешней, а отношения с людьми заходят часто в тупик.

Во время преображения, избранные ученики слышат удивительный голос Бога Отца, заставляющий апостолов в трепете и страхе пасть ниц — «Это Сын Мой возлюбленный,
 Его слушайте». Пётр, Иаков и Иоанн получают подтверждение Божественности их Учителя
 в такой изумительной форме, что и даёт им силу внутреннего озарения и уверенности. Ведь только уста Петра произнесли – Ты, Христос, Сын Бога Живого. Иаков бесстрашно первый остаётся верным Иисусу, даже до смерти, и Иоанн становится возлюбленным учеником и до конца верным Своему Учителю.

Будем и мы жаждать возможности лицезреть Христа в Его силе, в Его ослепительной красоте любви. Тогда и мы воскликнем вместе с Петром: « хорошо нам здесь быть!», — как хорошо нам жить с тем Который всегда с Нами и даёт нам пить из источника воды жизни не иссякающей!

Будем искать ответы на жизненные вопросы у Того, Кто знает нас.
 Ибо Он есть –  «Путь, Истина и Жизнь».
Автор: о.Виктор Мессмер

Ответов: 3 »

  1. «Мы, христиане, все вовлечены в жизнь со Христом, и в это сугубо личное отношение с Богом. И поэтому, ничто в нашей жизни не может происходить в отрыве от Него, в отдыхе от Его присутствия». Спасибо отец Виктор за эти слова и размышление для меня ко времени. «Когда человек меньше всего молится, забывает о молитве? – Во время каникул, в отпуске». Спасибо отец Марк за размышление.
    «Если хочешь рассмешить Бога, то расскажи Ему о своих планах» — часто слышу в шутках. У меня были большие планы на время отпуска и добрые намерения. Много и очень много работы, разной — физической и умственной (чередование – лучший вид отдыха). Еще планировала поучаствовать в выездных супружеских реколлекциях, и даже позаниматься там с супругами кто пожелает по теме ЕПС. Но Господь имеет свой план для каждого. И это хорошо, ибо на пользу индивидуально для души.
    Хорошо для меня не сомневаюсь, т.к. сегодня много молитв и жертв от меня потребовалось. И уверена, что это нужно не только мне. В последнее время много размышляла и писала на блоге о страданиях и для чего они даются человеку. В трудах Папы Бенедикта XVI прочла, что каждое страдание, всякая болезнь содержит в себе Обетование Спасения. И это радует! Боль, болезнь, временная оставленность обновляют, пробуждают (или рождают) в нас любовь, желание себя дарить, пожертвовать свою боль за грехи свои и ближних.
    И через этот добровольный, свободный дар в молитве наступает мое единение в Любви. Сейчас знаю по испытанному, что только в страдании (когда кажется, ничего не помогает и есть одно упование на Бога), ближе всего Господь. Заново переосмысливаю свою жизнь, и многое вижу и ценю иначе. Любое страдание спасительно. Если следую Ему по образу и подобию, то проявляю верность Христу. Обретаю Надежду на спасение!
    «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин, 6, 35). «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк 9, 7).
    С любовью, молитвой и с просьбой о молитве в нуждах.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Сложно поситается, что Бог во всём и всегда рядом. Что грехи могут скрыть Его Лик.Что счастье быть под Его крылом, ничем мною не заслужено.Но как радостно иметь Его Благодать! Эта радость всё преосиливает.
    Спасибо, отец Виктор, всем-всем, и отцу Марэку, за эту возможность размышлений.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, отец Виктор!
    » Как множество моментов в жизни Иисуса говорят о Его непрестанной жажде общения со Своим Отцом, так на горе Фавор, мы созерцаем особенную неповторимость и величие этого общения – молитвы.» В молитве мы соединяемся с Небом, где Отец наш Небесный Господь Бог слышит нас, видит, знает все. Молитвой творим общение с Ним, взываем к Нему, просим в смирении у Бога только Ему возможное сотворить, жаждем всегда присутствия Господа в сердце, в любви жаждем, спасения, укрепления в вере жаждем, просим, умоляем всем сердцем…
    Преображение Господа — то Свет Любви Отца Небесного, Свет Его Любящего Сердца…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *