Ради клятвы и возлежащих с ним

Ради клятвы и возлежащих с ним

Иер 26, 11-16. 24
Пс 69
Мф 14, 1-12

Братья и сёстры, в сегодняшнем евангелии мы видим сцену отдания на смерть Иоанна Крестителя. Мы видим как Ирод, дав необдуманное обещание, выполнил его. Выполнил по простой причине: он дал слово. Я не хотел бы писать о нравственной и духовной стороне этого поступка. Думаю, каждый из нас понимает это. Но хочется обратить внимание именно на эту верность данному обещанию.

В современном обществе, как каждый может заметить, слово не является чем-то весомым. Как часто мы говорим фразы «это только слова», «легко говорить» и подобное. Но стоит вспомнить, что слово является одним из даров человеку. Люди имеют способность к общению, не к передаче сигналов на уровне инстинкта, но к выражению мысли. Не стоит бросать слова на ветер ведь они ценны. Фраза «Ты дорог мне» или «Я люблю тебя» может потерять своё значение если не относиться к ним с достоинством.

Та же ситуация и с обещаниями. Всё чаще мы не видим необходимости быть в ответе за данное нами слово. Нам кажется, что это устарело и , чаще, не выгодно.

Сегодняшний поступок Ирода заставляет смотреть меня на свои слова и свою верность. Верность как Богу так и людям. Следовать словам, сказанным Богу и данным Ему обещаниям в Крещении, порой вызывает печаль, тем не менее стоит проявлять ответственность. Ведь именно она соответствует человеческому существу, человеческому призванию, а значит Богу.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо вам,Денис,за очень важное размышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *