Чувства, ощущения, впечатления в вере совершенно необязательны

Чувства, ощущения, впечатления в вере совершенно необязательны

Слава Иисусу Христу!

Сегодня в Европе праздник св. Бригитты, покровительницы Европы, поэтому там другие чтения. Но поскольку я это пишу в Томске, я беру чтения местные. Простите, если это кому-то усложнит размышление. Поздравляем Европу и всех её жителей с их праздником.

Мих 6, 1-4. 6-8,  Пс 50,

Мф 12, 38-42

Некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим, и осудит его: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

Иногда, приходит в нашу Церковь человек и с великим восторгом сообщает, что ему очень нравится в нашей Церкви. 

Если честно, я боюсь таких людей, которым нравится в нашей Церкви. 

Нетрудно догадаться, что будет дальше – такой человек придет ещё максимум два, может три раза и исчезнет.

Почему? 

А почему в театре, даже если нам спектакль очень понравился, не ходим на тот же спектакль каждую неделю, в исключительных случаях два раза бываем?

Если нам в Церкви нравится, то хорошо, но если нам только нравится это плохо.


В Церкви не обязательно нам должно нравиться, не обязательно мы должны выйти из храма в восторге. 

Ниневитяне когда каялись после проповеди Ионы, и постились, то им думаю, по-человечески, не совсем нравилось. Они, думаю, не были в великом восторге, под впечатлением жестких слов пророка. Они боялись, что Бог их всех погуби, разрушит их город. 

А Иисус сегодня именно их ставит в пример. Почему? Потому, что они поверили проповеди Ионы. Они поверили слову

Книжники и фарисеи желали знамения. Они хотели, чтобы им понравилось. Они хотели новых впечатлений, сенсаций. Они не хотели верить, они не хотели каяться. Они хотели что-то почувствовать. И поэтому Иисус очень жестко им отвечает.

Чувства, ощущения, впечатления в вере совершенно необязательны, иногда, может, помогают, но иногда, наоборот, мешают.  

И нам надо учиться, что на Мессу по воскресеньям надо ходить – независимо от настроения, что молиться надо каждый день, даже если совсем нет желания, даже если мы совсем рассеянны. В Мессе надо участвовать и исповедоваться, даже если нам священник не совсем нравится. 

Потому что нам нужна вера, а не ощущения. Намного более важна систематичность, чем настроение. 
Мы должны слушать внимательно и искать Божьей премудрости, как царица южная у Соломона. Мы должны слушать слово, поверить слову, поступать согласно слову, как Ниневитяне, которые послушали пророка, а не искать новых ощущений и впечатлений, как книжники и фарисеи. 

Не слишком ли много чувств в моем взгляде на веру?

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    С Праздником св.Бригитты — покровительницы Европы!
    Спасибо всем сердцем, отец Марэк, за Ваше размышление- проповедь!
    «Не слишком ли много чувств в моем взгляде на веру?»- могу также задать себе это вопрос.
    Мыслю, что ответить?
    Что за чувства, состояния происходят во мне? Чувство сердца — радость.
    Чувства, ощущения вне мысли сердца — это знак: внимание- искушение, возможно потерять здравый(здоровый) рассудок- он может быть опален огнем ,пламенем страсти, эгоизма,гордыни, может перерасти в беду- безумие, когда пожар сердца переходит в пожар разума…
    Мысли бесстрастны и помыслы ясные, а сердце — в Любви Божией пребывает, распаленное огнем Духа Святого.Сердце горячее; разум прохладный,ясный,бесстрастный.
    Важно воспитывать себя в вере, уповая на Бога и доверяя Ему.Важно и нужно бороться с искушениями, например:человек не хочет по какой-то причине пойти на Святую Мессу в воскресенье , сегодня, на следующей неделе..-ведь и так понятно чья это «работа»- это лукавый подстрекает, искушает. А мы просим у БОГА в молитве ежедневно и не один раз!: » И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.» Просим — избавь нас. Зря просим? бессмысленно просим? Просим- значит желаем просимое, значит хотим быть с Господом, жаждем Его защиты, помощи…и не идем на Святую Мессу??
    Нужно усилие над собой, не давать шанс врагу рода человеческого — просто помолиться, стать «нищими духом» и прийди к БОГУ- в храм Божий и свой храм души внести к Нему, чтобы соединиться, слиться с Ним в Единое, Духом Святым наполненное , восхваляя и прославляя Бога за все дары, Жизнь во Христе, за Веру в Бога, за Любовь, которая сильнее всего.
    Истинная Любовь — это не чувство, ощущение,впечатление-это Совершенство Сердца, где Дух Святой пребывает.
    С молитвой.
    С Богом.
    Юзефа

  2. Слава Иисусу Христу!
    Благодарю всех, кто откликнулся на мои вопросы в предыдущих размышлениях. Читала их вновь и вновь неоднократно. Спасибо за молитвы.
    Особо благодарю о. Марэка за сегодняшнее размышление. Сегодня для меня особенный день, и в этот особенный день я получила большое утешение, помощь и поддержку от Вас, дорогой отец. Будто каждое слово специально для меня. Спасибо!
    С молитвой о Вас и всех, кто хотел мне помочь.
    С уважением,
    Людмилка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *