Придите ко Мне!

Придите ко Мне!

Ис 26, 7-9. 12. 16-19
Пс 102
Мф 11, 28-30

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные,
и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,
ибо Я кроток и смирен сердцем,
и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Эти слова одни из самых утешающих слов во всей Библии! Господь говорит нам самые ласковые слова. Как можно не пойти к Нему? Почему мы остаемся в жизни со всеми нашими тяжелыми бременами? Что нам мешает их передать или доверять Иисусу?

Чтобы мы смогли жить в Его благости, нам надо обращаться к Нему лично. Надо призывать Его имя – в буквальном смысле. Не достаточно только думать про себя, в чем состоит моя проблема или проанализировать ее. Это всё до какой-то меры полезно и нужно, но надо сделать ещё конкретный шаг, обращение лично к Нему. И это лучше делать со своими словами – как дети это делают.

Надо Ему сказать своими словами то, что искренно есть в моём сердце. А чтобы я смог сказать Ему, что меня обременяет, мне надо самому, во-первых, осознавать, что вообще есть во мне, или что на самом деле случилось со мною. Надо осознавать и называть – дать имя тем чувствам, которые есть во мне. Только тогда смогу обратиться к Господу и передать Ему своё бремя.

Часто наша основная проблема заключается в том, что на самом деле не знаем, что хотим и не знаем, что есть внутри нас. И это тоже может быть суть наше бремя. Тогда надо лично просить Иисуса, «Господи, покажи мне, что есть внутри меня»; или « дай мне знать, что я хочу».

Обращайтесь к Нему с доверием и без ожидания или требования, когда или как приму Его ответ. Наше представление и ожидание убивают молитву.

Во всех случаях, когда прошу Иисуса, Он даст. Он хочет для меня радости и мира. Главное принимать Его иго – доверие, терпение и смирение.
 

Автор: о. Янез Север SJ

Ответов: 6 »

  1. Спасибо , отец Янез , за изначально приведенные к вашим размышлениям , цитаты из Евангелия.

  2. Слава Иисусу Христу!
    “Придите ко мне…” призывает Иисус.Это не так трудно увидеть Иисуса в окружающем мире,общение близких,церковь,месса,слово Божие,причастие.Увидеть и поговорить с Иисусом в своем сердце то же не трудно.
    У меня трудность в остановках через впечатления от красот,которые показывает мне Иисус(длительные бурные эмоции),размышления над словом Божьим продолжаются часами.Короче, мешают делам чувства и мысли,они уводят меня от действительности,уводят в одиночество.Бороться я устала.Стараюсь брать намерения,но это не входит в постоянство.
    Прошу помощи.С благодарностью за каждый ответ.

    • Слава Иисусу Христу!
      Уважаемая, Галина,очень знакомые чувства,вы, описали.Мне сестра Анна посоветовала попросить Господа, чтобы Он избавил от излишеств, которые мешают на пути к Нему.Иногда сложно “втиснуть” в происходящее это молитвенное обращение,но помогает Бог всегда.С уважением.
      Благодарение Богу за всё и всех.

  3. Во веки веков!

    Знаете, Галина, очень хорошо понимаю Ваши чувства, у меня такая же проблема. Наверное, нет ничего плохого в том, что мы часами размышляем над Евангелием. Каждый раз открывается что-то новое, чего не замечал раньше. Но когда это уже начинает мешать, в этом может быть и искушение. Дьявол легко играет чувствами. Начинаешь пытаться уйди от бренного мира, ведь в одиночестве так хорошо предаваться эмоциям. Проблема в том, что из восхищения они могут перерасти в уныние, и в мыслях можно запутаться, как в паутине.

    Это плохо, что намерения не входят в постоянство, именно в постоянстве наша сила. Но я не думаю, что это ужасно и неисправимо. Во-первых, надо просить Иисуса, чтобы дал сил для постоянства. Во-вторых, надо пытаться сделать первый шаг. У Вас, Галина, наверное, тоже бывало так: вот надо убрать в комнате, а сидишь, задумался и все медлишь, медлишь. Так можно просидеть много часов и ничего не сделать. Я тогда делаю усилие, встаю и поднимаю, например, какую-нибудь бумажку с пола. Вроде мелочь, но я уже встала, уже сделала движение. А там рядом еще соринка, и вот еще перышко. А тут вот пыль, а там посуду помыть. И, глядишь, через часок дом сверкает. В духовной жизни тоже так, самое трудное – это первое движение. На него надо больше всего сил, а потом все идет как по маслу.

    Ну и самое главное – нужен духовный руководитель. Хотя, тут важно все рассказывать, о чем думаешь. Иногда очень трудно что-то рассказать. Не потому, что не доверяешь, или какие-то мысли крамольные. Просто когда думаешь, кажется, да, это важно. А когда пытаешься рассказать, начинает казаться – ну что за нелепица, всякие глупости ничего не стоящие, и нечего человека такими никчемными мыслями отвлекать. И, как я выше уже писала, тут может быть ловушка, паутина, в мыслях легко запутаться и прийти к таким выводам, что волосы на голове дыбом встанут.

    Один очень мудрый человек: “Если за мыслью не следить, она станет не свободной, а шальной”. И мне пора заканчивать, а то разошлась…

    • Слава Иисусу Христу!
      Согласна с Вами,Mazillka,что размышляя над Евангелием,” Каждый раз открывается что-то новое, чего не замечал раньше.” У меня,например, часами не получается размышлять над Евангелием,в силу обстоятельств,но то ,что прочитала -стараюсь сохранить в сердце- пусть немного, но -сохранить и тогда есть возможность размышлять весь день, и слова из Евангелия точно “высвечиваются” в сердце( не знаю, как это происходит),и начинаю видеть и слышать в свете Этих Слов. Правда, не всегда это постоянно, но стараюсь понять своё сердце,услышать мысли сердца..начинаю задумываться,размышлять…И столько впечатлений.А эмоции- от сердца и к Нему.
      Вы правильно заметили,Mazillka,:”Один очень мудрый человек: “Если за мыслью не следить, она станет не свободной, а шальной”. ”
      А меня в данный момент времени зовут обязанности.)
      Всем желаю доброго дня,
      с молитвой обо всех вас,Дорогие!
      Спасибо от всего сердца Вам, отец Янез, за размышление!
      ЛЮБЛЮ.
      Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *