Шанс моей жизни

Шанс моей жизни

Ис 7, 1-9

Пс 48
Мф 11, 20-24

Городом, который Иисус очень любил, является Капернаум на берегу озера или (как нередко говорят) моря Галилейского. Там Иисус исцелил тещу Петра, расслабленного и многих других больных (Мк 1-2/ Мф 8-9). Но кажется, многие из жителей этого города не приняли Его Евангелие. Некоторым не хватало мужества, чтобы последовать за Иисусом и оставить свои богатства и привязанности (Мф 8,18-22), другие не были готовы поверить, что Иисус может прощать грехи от имени Бога (Мф 9,6), другие вообще не были готовы поверить Ему. Они говорят: раз Иисус пьет вино и ест вместе с грешниками, как Он может быть посланником Божьим? И те же люди критикуют Иоанна Крестителя, потому что он слишком строг (Мф 11,18-19). Словом: эти люди из элитных кругов Капернаума критикуют кого угодно, чтобы только им не нужно было обратиться. Таким образом они теряют шанс своей жизни, приглашение Иисуса.

А я? Часто у меня бывают такие же предлоги: хочется быть с Иисусом, но не хочется, чтобы люди меня критиковали. Поэтому я молчу, не выступаю за правду или справедливость и теряю шанс… Хочется любить Его, но не хочется изменить свою жизнь, отказаться от какой-то зависимости, и теряю шанс… Надо было бы исповедоваться, но почему-то боюсь или стесняюсь, нахожу какой-то предлог, почему не сейчас, и теряю шанс…

Жалко, на самом деле. Поэтому Иисус так ясно говорил жителям Капернаума, которых Он очень любил, и говорит также нам, которых Он очень любит: уже пора, давайте вставайте и идите за Мною, давайте выступать за правду, за жизнь и за любовь. Вот шанс вашей жизни, не надо бояться. Он нам это говорит через Библию, в которой мы можем читать о Его воле, через Катехизис и учение Церкви. Он приглашает на Мессу или на Божественную литургию, на исповедь, в разные группы при храме или в группы, которые помогают бедным. А может быть, Он даже приглашает к монашеской жизни или к священству…

И я могу спросить себя: в чем состоит шанс моей жизни? 

К чему Он меня приглашает, именно в этом году, в эти дни, сегодня? 
Как я могу быть с Иисусом? 
Иду ли я с Ним, когда Он меня приглашает? 
Или теряю свой шанс? Вчера или сегодня? 
Не поздно, Он еще зовет. А как я отвечу?

Автор: о.Штефан Липке SJ


Ответов: 8 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Большое спасибо за размышление, отец Штефан.Если правильно понимаю, это тоже относится к доверию к Богу? Если открыть Ему при встрече дверь своей души настежь,то нам останется только послушание Его воле.»Ручка» от двери- соблюдение 1 заповеди.Надеюсь, что на правильном пути нахожусь.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, отец Штефан! Господь дал каждому из нас свой крест и продолжает помогать нам нести свой крест, приглашая с Любовью, Он верит в нас, в каждого, надеется, ожидает нас в Обителях Отца Своего Небесного, исполненных любовью, чистых сердцем…
    «Не поздно, Он еще зовет.» ОН ТАК ЛЮБИТ НАС! А мы?…
    С молитвой.
    С Богом.
    Юзефа

  3. Здравствуйте, уважаемые о.Марек, Ольга-Тереза и все посетители блога!
    Большое спасибо о.Мареку за блог с размышлениями!
    Но после прочтения текста и комментариев, у меня возник вопрос. Не первый раз слышу от христиан такие красивые, но непонятные мне фразы, например, «открыть Ему при встрече дверь своей души настежь», или «а ты ответил(а) на призыв Бога?», или «Господь дал каждому из нас свой крест, нужно его нести», или «я встретил(а) Христа в своей жизни лично» и т.д.
    Звучит прекрасно, но весьма образно. Я понимаю, что можно открыть дверь гостю, ответить на звонок друга, принять к исполнению указания начальника, встретить знакомого… Но как можно то же самое сделать по отношению к Богу?!
    Одним словом, красиво сказано, но нельзя ли поконкретнее. Или христиане говорят все это для красоты? Есть искушение подумать, будто это пустые слова.
    Не хотела никого обидеть, прошу не воспринимать как упрек.
    С уважением,
    Людмила.

    • Тут понимаете, Людмилка, какое дело. А конкретней ведь и не скажешь. Любой, кто действительно встретил Христа в своей жизни, не сможет сказать по-другому. Потому что это так. Так же как открываешь дверь гостю, отвечаешь на звонок друга, принимаешь к исполнению указания начальника… Нет разницы.

    • Людмила, Людмилка) спасибо за это интересное замечание. Я бы это сравнил с иностранным языком, кто-то говорит, на каком-то, непонятном языке. Для него это понятно, а для меня нет. Иностранный язык бывает не только в смысле страны, может это быть также язык определенного общества, среды, группы людей. Если бы например сравнить разговор философов на философские темы, и разговор людей живущих в деревни о плодах земли, это тоже может оказаться непонятным.
      Я знаю, что мы, христиане пользуемся своим языком, своеобразным языком, но действительно иногда невозможно по другому. Но, я благодарен за Твое Людмила замечание. Я хочу, говорить о христианстве так, чтобы это было понятно для всех – не только для богословов.
      Поэтому прошу – Тебя, дорогая Людмилка, Вас всех, которые чего-то не понимаете, пишите – это также роль комментариев, спрашивайте, уточняйте. Благодарю также всех, кто сам пытается ответить на такой вопрос (как сейчас Mazillka, Maria) . Если на такой вопрос, будет несколько ответов, ответ имеет шанс быть более ясным.
      Спасибо. С Богом.
      о. Марэк

    • Уважаемая, Людмила,после предыдущих мудрых ответов-откликов, мне не очень удобно,но постараюсь и я вам дать своё понимание.
      Открыть дверь- это избавиться от негативных и излишних эмоций в своей душе через молитву и размышления над Его словами. Обращаться к Богу всегда.Мне стало легче учиться любить другого человека,когда Бог дал ясно осознать, что Он любит всех.Это так хорошо, когда после слов священника на мессе:»Мир вам! Пожмите друг другу руки с миром и любовью»,ты видишь лица, озарённые Его светом и чувствуешь тёплые пожатия. С уважением.

    • Доброго времени суток Вам, уважаемая Людмила!
      Спасибо Вам за размышление.Вы пишите:» Не первый раз слышу от христиан такие красивые, но непонятные мне фразы.» Красивые, но непонятные. Людмила, Вы слышите красоту этих слов, чувствуете своим сердцем что-то новое(возможно, эти слова притягивают Вас необычным смыслом, глубиной. Могу только предположить, простите.)
      Вас эти слова задели, затронули ваше сердце- так Господь прикасается ко всем нам через слово, через действия, через незначительные,порой совсем незаметные мгновения нашей жизни,которые ..вдруг.. начинают приобретать яркость, становятся значимыми для нас, несут столько энергии, сил, излучают потоки света,несущего тепло,добро, новое состояние сердца- нет слов и невозможно сравнить ни с чем — нет подобных состояний, чувств сердца, ощущений, слов здесь, на земле, лишь Там- в Небесах — Совершенная Любовь.Лишь Там можно всё понять, узнать. Мгновения жизни впоследствии могут разгореться таким пожаром сердца- тогда мы начинаем узнавать Христа в нашей грешной жизни — начинаем прозревать- появляется другое иное зрение- открываются глаза нашего сердца, начинаем испытывать жажду — видеть Бога , слышать Его Слово; жаждать «открыть Ему при встрече дверь своей души настежь», » ответить на призыв Бога»,» нести свой крест»,» встретить Христа в своей жизни лично» — твоё сердце переполнено Любовью, ты испытываешь Радость. Христос с тобой, со мной, с нами в Неизреченной Бесконечной Совершенной Любви пребывает ,даруя нам Жизнь, Истину, Путь спасения.В Любви всё совершается. Через Любовь, живущую в каждом из нас.И то, что было непонятным, обретает смысл, становится через «большой труд души» Красотой Творения Бога.
      БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!
      С молитвой и о Вас,дорогая Людмила.
      Юзефа

  4. Услышать призыв Бога и ответить — задуматься над своей жизнью, основной ценностью.Понять, что главное это принять Благую весть, весть о спасении и жизни вечной. Христос умер добровольного за каждого из нас, за наши грехи, чтобы имели жизнь и с избытком. Кто поверит Ему (откроет сердце), тот после физической смерти и воскресения своего имеет шанс спасти свою душу, при условии что изменит свою жизнь — обратится. Прокрутить следует свою жизнь назад, осмыслить все зло, которое сотворил и раскаяться. Путь этот долог и через церковь проходит, чтобы иметь правильные ориентиры. Встретить Христа в своей жизни — заметить хотя бы один знак из множества, которые Он нам подает. Христос живет в каждом верующем и практикующем христианине, и просто в людях, надо уметь Его разглядеть. Он может к Вам говорить через слово прохожего, событие важное для Вас, состояние счастья или горя. Все есть от Бога, есть благодать. Благо раздаваемое даром для нашего исправления и в конечном счете спасения. Для одного это может быть успех, богатство, здоровье. Для другого наоборот. Следовательно, благодать будет и Крестом (трудность, испытание, страдание и т.п.), только надо это все жертвовать за грехи свои, ближних. Лишь претерпевший всё до конца спасется. Для Вас призывом может быть и чтение этого блога. Призывом искать истину, вечность. Советую зайти в Церковь и начать дело спасения, начать с катехизации (основы христианского вероучения). Чтобы многое понять надо учиться, читать Слово, размышлять — это большой труд души. Успехов Людмила!
    С молитвой о Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *