Твой дом, на каком фундаменте?

Твой дом, на каком фундаменте?

4 Цар 24, 8-17

Пс 79
Мф 7, 21-29

В Евангелии сегодня, Иисус нам говорит:

Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне.

Недостаточно много разно говорить Господи! или Боже мой! или что-то подобное. Что значит «слушать слова Мои и исполнять их»? Тот, который делает это, строит свой дом на камне. Камень, это очень хорошее основание для строительства дома; но такое строительство не дается легко. Камень очень твёрдый, но зато, если построишь на нём, дом, он будет стоять очень долго, если не всегда. Если наш материал для строительства нашего дома является Его Слово, то как это делается и что за дом?
 

В этом мире мы никогда «до конца» не сидим спокойно у себя «дома». Наше сердце часто беспокойно. А если найдёт в себе такое состояние, это от Бога и это очень красиво. Хотелось бы остаться «там» навсегда. В этом мире мы кочевники или странствующий народ, и здесь не может быть нашего дома. Наш дом где-то на другом месте и он нас ждёт. В нём есть много места – и особенное место приготовлено именно для тебя! У нас даже уже есть ключ от этого дома! Главное в этом мире, где мы не до конца дома, это поверить Его Словам и исполнять их.

А что является самым главным Словом, которое даёт тебе покой и уверенность, пока живёшь на этой земле, что Господь Бог ждёт тебя в Доме Своём?

Мне сразу приходят на память эти слова:

Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Mк 1,11);

Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя,…….. (твоё ФИО) , и устроивший тебя, …. (здесь можно только твоё имя): не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою,— через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой;… Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою. Не бойся, ибо Я с тобою (Ис 43,1-5);


 и

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я (Ин 14,1-3).

Вот, что нас ждёт! А что значит исполнять их? Может быть исполнить значит – держать в сердце и жить на их основании, а не на основе иных слов. Кажется по этим словам, что всё уже сделано! Так и есть! Поэтому, трудно по-настоящему поверить этим словам, что они касаются именно меня и каждого во Христе.

Легче поверить, что мы должны сами построить дом – сами спасти себя!


Автор: о.Янез Север SJ

Ответов: 2 »

  1. «Если наш материал для строительства нашего дома является Его Слово, то как это делается и что за дом?», «что является самым главным Словом». Спасибо отец Янез.
    Дом Божий, Отчий Дом, Небесная обитель. У Отца обителей много. Обители — это все мы верующие, в которых обитает Дух Божий, дарованный при крещении. Следовательно, основанием обители – Фундаментом дома является Сам Иисус Христос (главное Слово), а мы составляющие здания-обители.
    Мы все верующие соработники Христа, в Его любви и дарованной свободе участвуем в искуплении себя и мира. Все вместе соединенные одним Духом уже здесь на земле строим Небесную Обитель в сердце своем. Конечно при условии, что смиренно возрастаем в добродетелях (вера, надежда, любовь) и помним, слушаем, понимаем, исполняем и несем Слово жизни. Для спасения души и обретения святости.
    И это домостроение продолжается и завершится при нашем воскресении в преображенном Богом нашем теле. Как последователи Христа навечно соединенные в любви Бога, образуем Небесную Обитель, Дом Отца (так как было изначально, до грехопадения). Т.е. вернемся домой, где и пребудем в Любви в вечности.
    «А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе» (Пс 78,13).
    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Услышать Слова Бога.Принять и понять Его Слова сердцем. Жить, исполняя Волю Отца Небесного- Его Слова,- каждую минуту своей жизни помнить, что мы здесь на земле-
    «не до конца дома.»
    Вверяем сердце наше Богу.
    Сердечное спасибо Вам, отец Янез!

    С молитвой,с любовью в сердце…
    С Богом.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *