«Довольно для каждого дня своей заботы»

«Довольно для каждого дня своей заботы»

2 Пар 24, 17-25
Пс 89
Мф 6, 24-34

Сегодняшний отрывок евангелия часто вызывает в читателе оторопь, недоумение и искушение подумать: «В идеале было бы так».

Это ошибка.

Каждый из нас может сказать (или хотя бы подумать): «О чём говорит Христос? Как тут не заботиться? А жить то на что, а дети, а ипотека (учёба, кредит, лечение) и т.д и т.п? Есть, наверно, святые. Они отреклись от всего и смогли так прожить. Я же человек маленький, это не для меня….буду читать дальше»

Ещё раз говорю: это ошибка. 

Представим себе где и кому говорит эти слова Иисус. 2000 лет назад в Израиле. Небольшая аграрная страна. Люди зависимы от погодных условий и урожая. Собственно вопрос урожая является единственным определяющим будет ли голод или нет. Проблема безработицы отсутствует (без работы можно остаться только в силу недуга), проблема жилья так же не стоит остро (кров есть у всех. Простой, но у всех), вопрос одежды решается довольно просто (по современным меркам). И тем не менее Иисус обращается к людям: « Не заботьтесь».

Христос не отвергает этих вещей, но отдаёт им их место «…всё это приложится вам». Но приложится к поискам Царствия Божия. И это реально.

Надо жить каждый день в присутствии Христа, с ощущением поиска Царствия. Отцы Церкви (например Иоанн Златоуст) любили сравнивать верующих и ищущих богатства. И часто сравнение было в укор верующим, так как ищущий богатства не дня не проживал забыв о своей цели, а вот мы….увы. Заботимся.

Братья и сёстры, Христос знает, что нам надо. Очень хорошо знает. Просит лишь одного…..пусть Царствие будет на первом месте.

Это путь, путь которым ведёт нас Бог. Это Его дело и совершить такой переворот в нашем сердце может только Он. Призываю Вас к тихой молитве к Нему. В любом деле своей жизни. Сдаёте годовой отчёт – «Благослови, Господи. Я сделал сою работу честно», задумали ремонт в квартире «Боже, Ты мир сотворил. А мы украсим хоть наши 43 квадратных метра», покупаете коляску для ребёнка «Слава Тебе, Господи», заболели и лежите в больнице «Господи, в Тебе Спасение, но благослови врачей и даруй исцеление». Он на первом, а остальное на втором. Порядок жизни.

Когда такой ритм войдёт в наше сердце и мысль мир приобразится. В радости или в страдании не так важно.

С молитвой!

семинарист Денис Марчишин

Ответов: 4 »

  1. Денис, спасибо за размышление!

    Для меня этот отрывок – один из самых любимых. Мне трудновато по складу характера делать постоянно одну и ту же работу – и потому иногда живу как “свободный художник”. Многие недоумевают – как! что! Что ты будешь есть? Скорее ищи работу!
    Но я всегда говорю, что лилии не работают, а одеваются лучше Саломона. Что буду, как птицы небесные, и Отец без куска хлеба не оставит. И Господь, конечно, ни разу не оставил… Просто надо совершенно по-детски ему довериться, как ребенок родителям – знает, что всегда те его накормят. Так и Бог. Всегда подаст, всегда поможет и какая-то работа появится в нужный момент, даже лучшая.
    И наоборот знаю – если решу, что вместо утренней Мессы буду заниматься рабочими делами – весь день наперекосяк, все будет неудачно складываться.
    Время, потраченное на Иисуса, всегда воздается. Потому надо отдавать свои тревоги Отцу, и стараться быть, как птица небесная.

    С молитвой о Вас, Денис, обо всех отцах, пишущих в этом блоге, и о читающих его!

    Ксения

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за размышление!
    Сравниваю свои дни, когда Господь на первом месте, а когда нет. Всегда вижу огромную разницу: с Господом все успеваю, на все хватает время, и на детей, и на мужа и на работу по дому и даже на себя еще остается))
    Что же мешает каждый день сделать радостным и спокойным?! Научить этому своих детей, показать им примером?
    Размышления на этом блоге очень помогают, но мне надо бы их с утра читать)
    Когда я только пришла в церковь, помогали мне слова Св. Августина: ” Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем”, надо чаще мне их вспоминать!
    С молитвой, Лена.

    • дада, Елена, именно это я и хотела скзаать!)) С Господом – все успеваешь!

      Ксеня

  3. Слава Иисусу Христу!
    Большое спасибо, Денис, за размышление!
    С Богом всегда хорошо…
    Господь знает и видит всё.Уповаю на Милосердие Божие, доверяю Ему, отдаю свои радости, заботы,горести в Его Святые Руки и верю Господу Всеблагому, открываю своё больное сердце для врачевания Ему и люблю всем сердцем Бога, всё,что Он подаёт мне ежедневно,люблю, прошу, молю, благодарю и стараюсь смиряться сразу Его Святой Воле -но это не так просто для меня, но так желанно- смирение,послушание Ему Господу Богу нашему Иисусу Христу.
    “Благословен Господь вовек! Аминь.”
    Молюсь и люблю.
    С Богом.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *