Не собирайте себе сокровищ на земле

Не собирайте себе сокровищ на земле

4 Цар (2 Reg) 11, 1-4. 9-18. 20
Пс 132
Мф 6, 19-23

Иногда в ответ на слова Иисуса «Не собирайте себе сокровищ на земле» можно услышать возражение: «Разве нельзя быть богатым и обеспеченным человеком и, вместе с тем, искренне верить в Бога и любить его?».

Конечно, в обеспеченной жизни самой по себе нет ничего плохого, и богатый человек имеет больше возможностей помогать другим, чем тот, кто сам нуждается в помощи.

Вопрос в другом, на что направляет человек свои силы? На то, чтобы приблизиться к Богу, достойно жить, постигая истинные ценности, воспитывая свою душу, или на то, чтобы приобретать всё больше и больше земных благ?

В словах Иисуса есть и предостережение: тот, кто слишком увлечен погоней за земными благами, может в конце разочароваться и все потеряет… Человек, «сделавший ставку» на земные сокровища, вдруг может оказаться в пустоте, в одиночестве, и его жизнь может вдруг потерять смысл.

Иисус предупреждает нас о том, что может произойти, и говорит, как этого избежать. Он, который любит нас, подсказывает нам: «собирайте себе сокровищ на небе…».

«Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

За нашим сокровищем следует сердце, а за нашим сердцем следует вся наша жизнь.

Если Иисус на самом деле является нашим самым большим сокровищем, и наше сердце принадлежит Ему, то и вся наша жизнь будет постепенно следовать за Ним.

Сам себе постоянно задаю этот вопрос, на сколько Иисус является для меня Сокровищем, является ли Он Сокровищем для меня самым главным, сколько времени я общаюсь с Ним в день, как провожу с Ним время на молитве, жду ли этого времени, радуюсь ли я находясь с Иисусом на Евхаристии, слушаю ли Его, следую ли Его советам?

Помню притчу о туристе у картузов:

Однажды один богатый турист постучал в двери монастыря, было поздно, и он хотел переночевать в монастыре у картузов. Удивляясь спартанскому обустройству келий, спросил монаха:

– Где вся ваша мебель?
– А где вы имеете свою мебель? – Вопросом на вопрос ответил монах.
– Я? Ведь я в пути, я здесь только проездом!
– Именно – ответил монах – Мы тоже здесь только проездом.


«Не собирайте себе сокровищ на земле»
«но собирайте сокровища на небе».

Автор: о. Андрей Дуклевски

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Классная фотка!Узнаю в ней себя.Если точнее состояние своего сердца.
    Благодарю Вас о.Андрей за наглядность,можно было и размышление не писать(для меня).
    Больше всего благодарю Бога за Вас в моей жизни и жизни моих детей.
    Мне было очень и очень удивительно, услышав от Вас,что я нужна Иисусу.
    И я не очень довольна состоянием своего сердца, но я рада что Иисус идет за мной,что
    я нужна Ему,что Он верит в меня,надеется, доверяет,, ждет.Я рада что это происходит
    здесь, географически сейчас.К сожалению процесс преобразования моего сердца происходит так медленно,но есть надежда и у меня- Иисус рядом со мной.
    Спасибо и Слава Иисусу Христу!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Приветствуем Вас на блоге, дорогой отец Андрей!
    Так рада видеть Вас и здесь,в данный момент времени- по воле Божией- читать Ваше красивое размышление и бесконечно Вас благодарить от всего сердца за Ваше служение Богу,людям, отдавая всецело себя, ничего не требуя взамен, за Вашу заботу,внимание,за Вашу Любовь!
    Спасибо Вам огромное, отец Андрей!

    «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
    Обогащение на земле- это иллюзия жизни истинной,обман сердца.
    Истинное Сокровище- это Бог, Дух Святой, пребывающий в сердце, наполняющий и напояющий Своею силою, мудростью, любовью сердца.Настоящее кроется в глубине сердца – то,без чего невозможно жить, дышать на земле истинно,делами любить Бога, через Него и близких своих и дальних..Истинное дыхание – дыхание в Боге и только с Ним.Истинная жизнь – в молитвенном обращении, в движении сердца ко Господу, в действиях конкретных, динамичных, активных,ведущих к Правде жизни, к Истине, в Вере,в Любви по стезям Божиим.
    Во времени и со временем происходят заметные и не очень изменения,возможна некоторая статичность и надолго, но подвижность существует внутри самой формы: содержание может быть не настолько мощным,чтобы форма заметно видоизменялась, но оно присутствует в живом,а не в мертвом – есть колебания, всплески,специфическое дыхание,гибкость- что-то может прибавляться,дополняться,раскрываться, уходить, исчезать, вновь появляться…Но это живёт, там есть жизнь. В нас есть жизнь. Истинная ли? Что Истина для меня? И предстанем пред Богом – с какими сокровищами?собранными на земле? на Небе?..
    Наше Сокровище -Бог-Любовь.Момент присутствия Господа в нашем сердце – это бесценное Сокровище нашей жизни- ЛЮБОВЬ!
    Спасибо Вам, Отче, ещё раз от всего сердца!
    С любовью,с горячей молитвой и о Вас,отец Андрей!
    Благодарение Богу!
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *