Твердость веры, непоколебимость веры, уверенность, это черты…

Твердость веры, непоколебимость веры, уверенность, это черты…

Слава Иисусу Христу!

Приветствую Вас, дорогие друзья, посетители и читатели этого блога. Я чувствую великую радость и благодарность ко всем, кто читает и пишет размышления и комментарии и, хотя я делал это много раз, и сегодня всех Вас благодарю.

Сегодня отмечаем память великого святого, это любимый святой для многих, известный как помощник когда что-то потеряем. Конечно это св. Антоний Падуанский. Это и для нас в Томске важный святой, потому что это покровитель храма в Белостоке.

Сегодня также годовщина очередных явлений Матери Божией Фатимской.

А в нашей Преображенской Епархии в Новосибирске проходит Епархиальная Конференция, которой готовимся к переживанию года веры.

Поэтому всем большой привет из Новосибирска.

А что сегодня в Божием слове?

3 Цар (1 Reg) 18, 20-39
Пс 16
Мф 5, 17-19

Хочу сначала обратить внимание на первое чтение – очень интересное, но местами жестокое, так в духе времен Ветхого Завета.
Слышим там о некотором споре между пророком Илией и пророками Баала. Люди не знали, кого слушать, за кем идти, были растеряны, и часто неправильно решали, заблуждались. Пророк Илия предложил одно задание, которое проверит, который Бог правдивый.
Читая это чтение, знаем, о чем речь, не буду повторять. Но чему нас учит это чтение? Что можем из него взять для себя? 

Меня прежде всего восхищает уверенность Илии. Он был один – пророков Баала было четыреста пятьдесят. Ведь в таких обстоятельствах можно начать сомневаться – может это я ошибаюсь, может это они правы… 
Нет. Илия является уверенным пророком, убежденным в своей вере, уверен в своем призвании.
И можем посмотреть на себя, являюсь ли я человеком такой великой веры? Являюсь ли я человеком такой уверенности в вере? Если бы вдруг все верующие пропали – не знаю, умерли, погибли, уехали, отошли от веры, продали Бога… И остался бы только я один христианин, смог бы я продолжать верить, жить верой, исповедовать свою веру?
Твердость веры, непоколебимость веры, уверенность, это черты хороших христиан. Это не так, что если у нас сомнения, то мы нехорошие и ненастоящие христиане, но нам надо к чему-то стремиться – к уверенности, непоколебимости в вере. Так, как пророк Илия.
Только Иисус, только в Нем, в Его имени спасение. Только один Бог, только одна Церковь. Это истины веры, это уверенность в вере.
Что делать, чтобы получить, иметь такую уверенность?
Пророк Илия сначала слушал Бога, слушался Бога, делал то, чего хочет Бог, даже если для него это совсем приятно не было…
Он много встречался с Богом, общался с Богом, жил с Ним в хороших, дружеских, искренних отношениях.
И только потом, после этого стал таким ревностным, уверенным, твердым пророком Бога Единого.
Если и мы будем слушаться Бога, жить так, как Он хочет, общаться с Ним, жить в дружеских отношениях с Богом, и мы сможем иметь такую веру, такую уверенность.
И еще, если будем видеть, замечать, наблюдать, как Бог действует постоянно в нашей жизни, это поможет нам доверять Ему и позже.
Такая уверенность должна быть и в нашем призвании. Быть пророком Бога, это было призвание Илии, и он не уступил, не испугался, выдержал до конца, зная, что с ним Бог.
Мы также должны быть уверены в своем призвании, быть ему верным.
Я помню, как поступал в семинарию, я уже раньше принял решение – хочу стать священником. Но были другие, которые пришли посмотреть: а может у меня призвание… И как-то глубоко убежден, что у них было призвание, но они ушли из семинарии, потому что злой дух воспользовался их неуверенностью, нерешительностью.
Я также недавно встретил супругов, которые имели большой кризис, но выдержали, потому что помнили, что священник им однажды говорил, что нельзя поддаваться после первых препятствий, надо быть верным до конца. И остались верными.
Твердость, уверенность, непоколебимость, должна быть не только в вере, но и в призвании. И именно такой уверенный в вере человек может верно научать истинам веры, Божиих заповедей, не изменяя ни одной йоты, ни одной черты из закона.
Пусть Илия будет сегодня для нас примером. 
Что сегодня сделаем, чтобы больше и глубже укорениться в вере?

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам от всего сердца и с любовью, отец Марэк!
    Размышление Ваше для меня в данный момент моей жизни очень актуально, важно и, как нельзя точно, подчёркивает то, что Господь посылает в жизни испытания одно за другим, при этом Он открывает в сердце ,именно сейчас, сокрытое до этой поры моего времени.И благодарю Бога за такие дары…
    «Только Иисус, только в Нем, в Его имени спасение. Только один Бог, только одна Церковь. Это истины веры, это уверенность в вере.»-Ваши слова подтверждают ещё раз,что за Веру, за Истину, за Любовь умирают с радостью в сердце,с надеждой на встречу с Ним, потому что Он-Господь Бог,Он- Путь, Истина, Жизнь,Любовь!
    Непоколебимость в вере ,в призвании -готовность на 100% отдать себя Богу ,в Его руки, смиренно, мужественно, ревностно,как пророк Илия.
    И принимать от Бога Его милости, даже если это очень больно; Господь знает, что боль только во благо, нужно терпение, силу духа,смирение, уверенность, отвагу, чтобы смело нести веру в жизни и не бояться, твёрдо держаться в вере в невзгодах, в кризисах, находить чрезвычайное мужество,чтобы всегда сказать : » Верую, во всё, во что ,как в Богооткровенное верует Святая Вселенская Церковь, чему Она учит и что возвещает, и всё это исповедую!»
    Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу ,и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
    С молитвой, с любовью в сердце.
    С Богом.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *