Верить — значит идти…

Верить — значит идти…

3 Цар 17, 7-16

Пс 4
Мф 5, 13-16

В первом чтение мы слышали повествование о вдове в Сарепте Сидонской, которую в пример маловерным жителям Назарета приводит Христос…

Она, будучи язычницей, поверила в Бога Илии и сделала по слову его. За что и обрела благословение. А жители Назарета, слушая Самого Христа, не просто не верили, но даже порывались Его свергнуть с горы, на которой их город был построен… (См. Лук.4:16-30)

Действительно, удивительно насколько парадоксальны бывают свидетельства веры и неверия описанные в Библии. Вдова в Сарепте, Нееман Сириянин, Сотник, вере которого дивился Сам Христос. И наоборот, те, кто предал Христа на смерть, те, кто считались сведущими в Слове Божьем, те, кто был обличен знанием, силой и величием , поверить не могли или, может, не хотели…

И сегодня вера остается большой загадкой. Почему одни могут поверить и довериться Богу, а некоторые просто как будто слепы? 

Помню, когда я сам только уверовал, я был просто ошеломлен — как прекрасно христианство! Я был очарован тем, как неповторимо и необыкновенно доступно происходит Святая Месса. На понятном языке, кратко и отчетливо… Я вслушивался в слова и мне хотелось слушать еще и еще… И когда кто-то входил в храм, как казалось, впервые, я сразу начинал молиться за этого входящего. Мне казалось, что человек не может покинуть это место, когда тут происходит ТАКОЕ! Но я видел, что оставались далеко не все… Я искренне тогда удивлялся этому, сейчас — уже почти не удивляюсь…

Вера — есть дар, говорит учение Церкви. И я с годами все больше в этом убеждаюсь на собственном опыте. Конечно, Бог хочет спасти каждого, но пути Господни действительно неисповедимы. Почему одни веруют, а другие ожесточаются? Оставим этот вопрос открытым… И поговорим лучше о том, как передавать веру. Вот этот вопрос для нас, уже уверовавших, гораздо актуальней.

Именно о передаче веры идет речь в Евангельском фрагменте сегодняшнего дня.

Христос говорит нам, что свечу, когда зажигают, ставят на подсвечник, чтобы свет ее мог рассеиваться беспрепятственно и светить всем в доме. Это — естественно, скажете вы. Я с вами соглашусь. Но в том и дело, что мы часто хотим запрятать свечу под кровать, как это не странно. Зачастую мы стесняемся своей веры. Мы не просто не готовы свидетельствовать, мы даже не готовы в ней признаться. Вера наша тщедушна… Она не светит ни для кого, ее едва ли хватит, чтобы осветить нашу собственную жизнь. Что же делать?

А делать нужно шаги веры. Вера начинает расти, когда мы видим, как Бог действует в нашей жизни. А действовать Он может только тогда, когда мы поверим Ему, доверимся и начнем предпринимать шаги, опираясь только на веру.

Смог бы выдержать Авраам, вместил бы, когда Бог испытывал его в горах Мориа (см. Быт 22), не покинь он прежде земли своей, и не видя великие чудеса Божии? Я думаю, врядли… Вера Авраама возрастала от шага к шагу, начиная с того дня, когда он вышел из Харана, поверив тому, Кто призвал Его. И когда он восходил с Исааком на храмовую гору, тогда он был уже отцом веры для всех нас (см. Рим 4).

Я мог бы перечислить множество свидетельств веры и ее возрастания… Но я думаю, вы и сами их знаете — достаточно перечитать 11 главу Послания к Евреям. Но все же у каждого свой путь веры, и пока мы не начнем его совершать — мы никуда не продвинемся. Верить — значит, не стоять на месте.

Получив от Бога искру веры, мы призваны не просто сохранить ее, но сделать источником света для других. Свет веры исходит от Бога, но масло нам необходимо подливать самим. И найти достойное место для светильника — это наша задача.

Аминь.

автор о. Василий Заздравных

Один отввет »

  1. Спасибо за комментарий. Так важно чтобы иногда кто-то даже повторил то, что уже знаешь — чтобы наново позаботиться о том чтобы сохранить искру и найти достойное место для своего светильника. Пусть Господь благословит Вас, отче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *