«Мир вам»

«Мир вам»

Деян 11, 21b-26; 13, 1-3
Пс 98, 1-6
Мф 10, 7-13

Суть, евангельской вести, с которой Иисус посылает своих учеников на проповедь, можно выразить словами приветствия: «Мир вам» (Шалом), так как приветствие учеников, входящих в дома, должно быть: «Мир дому сему». Когда к нам приближается Царство Небесное, возвещаемое Иисусом, точнее, когда мы готовы открыться и приблизиться к тайне нашего спасения, наше сердце наполняет глубокий мир.

То, чего больше не достает каждому из нас – это не отсутствие проблем, не решение всех жизненных вопросов и затруднений, а именно такого истинного умиротворения, которые невозможно приобрести как товар или постичь как знание, но возможно только принять как Дар свыше.

Когда Иисус, Спаситель мира, приходит на землю в неспокойном иудейском городе Вифлееме, ангельское воинство воспевает пришествие мира на землю: «Слава в вышних Богу и на земле мир людям»! После свершения крестной тайны нашего искупления, Сам Иисус возглашает своим скорбящим и испуганным ученикам: «Мир вам». Этот мир, который Христос принёс на землю – это, что-то абсолютно необходимое для нашей жизни. Мир Христов – это дар примирения, которое совершилось ценой пролития крови Христовой. Не случайно, в евангелии от Иоанна, Христос после приветствия миром поручает апостолам служение примирения, говоря: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся».


 Каждый раз, когда мы через покаяние принимаем дар примирения, Господь возвращает нас в состояние первозданной чистоты и гармонии с Богом. Пророк Исаия, предвидя приближения на землю Царства Небесного, восклицает: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость» (Ис 52,7). И это действительно чудесно, когда человек может нести в себе и распространять такую атмосферу вокруг себя.

Иисус говорит ещё: «И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится». В чём же заключается условие возможности принять этот неоценимый Дар Божий. На самом деле это очень просто. Кто ищет истины и готов принять её, – тот и является достойным принять мир, т.е. Царство Божие – Самого Бога. Кто же закрыт на свет истины и не стремится принять условия Царства Небесного, – тот и оказывается недостойным принятия спасения от Бога.

Иисус говорит: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин 14,27). Из этих слов становится ясно, что есть мир истинный, даруемый Богом, а есть и ложный, поверхностный, преходящий мир, который обещает мир.

Пусть этот дар, превосходящий человеческое разумение наполнит наши сердца. Тогда мы пребудем непоколебимыми в любви Божией, несмотря ни на что, и станем миротворцами среди людей, которые, осознано или нет, жаждут мира Божьего и мира друг с другом.

Отец Виктор Мессмер

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Так полно сказано,что добавить?
    Радуйтесь!Благодарите Бога!Прославляйте!
    Я этому только учусь.Искренне радоваться.
    Мир от Иисуса мир истинный без фальши.
    Спасибо о.Виктор и благодарю Бога за все и всех.

  2. Какое потрясающее размышление по своей простоте и глубине! Спасибо сердечное о. Виктор. Вы мне уже близки вместе с Вашими сестричками, одна из которых сейчас у нас служит. Самая улыбчивая и мирная монахиня, ангелочек с подходящим именем – образец истинного умиротворения!
    « … станем миротворцами среди людей, которые, осознанно или нет, жаждут мира Божьего и мира друг с другом».
    Как-то трудно сегодня размышлять о мире в среде современного мира. Насчет мира друг с другом сегодня очень сложно. Мир в смысле добро сегодня с кулаками. Каждый за себя и для себя, за внешний успех. Где? На всех иерархиях власти в любой сфере деятельности. Страшное время. Как в Писании, не мир пришел дать, но разделение (Лк 12,51). Одни под властью рогатого, другие Царства Небесного. Миром ныне правит неправда. И неправда, что есть грех, приводит к этому разделению. Если к внешним негативным признакам современности добавить проблемы каждой семьи и конкретного человека, то с миром–покоем обстоит совсем грустно. Особенно в сфере репродукции и экологии человека.
    Нести правду о естестве, пребывать в гармонии с природой, с самим собой, с людьми – это тоже средства нести мир и радость. И пребывать в гармонии с Богом! Естественной гармонии в семье все меньше, об этом говорит и статистика: на 16 супружеских пар всего одна беременная жена, остальные бесплодны, потому что отошли от гармонии и выбрали насильственное вмешательство в организм. Эпидемия рака груди среди молодых репродуктивного возраста, на первом месте Россия, причина та же. Активное внедрение в жизнь ЭКО (in vitro) – разрушающее здоровье женщины и семьи, вместо естественной технологии помощи семье и лечения бесплодия – NaProTechnology. Хотя эти оба направления возникли одновременно, но развитие и активное внедрение получило направление зла – ЭКО. 80% супружеских пар ежегодно распадаются. Это официальная статистика СМИ, в реальности всё трагичнее. Этот список можно продолжить, когда мир выбирает агрессивные методы, что приводит к разрушению и разделению.
    Кому-то покажется, что мой комментарий не к месту, но молчать трудно. Очень хотелось бы воззвать к сердцу и разуму медицинских работников (если кто-то из них читает наш блог), которые, не думаю, что по неразумению, активно внедряют гормональные средства, ЭКО даже не как средство репродукции, а как вариант развития своей фирмы, центра. Современные медицинские дозы гормональных средств если иногда и не достигают цели (продолжается внутриутробное развитие), то вред ребенку, матери, и семье причиняют обязательно. Даже микродозы искусственных приводят к нарушению равновесия собственных естественных гормонов, которые ответственны за функцию основных органов жизнеобеспечения, уже не говорю о репродукции. Только в нашей общине имеем примеры потери здоровья матери и жизни зачатых детей по вине недобросовестных врачей, которые сознательно манипулируют непосвященными в тему людьми. Чтобы этого не позволять, нужно овладеть наукой естественного планирования. Квалифицированные специалисты по обучению имеются в нашем приходе.
    Оказывается, чтобы уметь принять мир-дар Божий, дар примирения достаточно не допускать к себе зло, искать правды, истины, сохранить себя в состоянии природной неповреждённости. И еще мир духовный защищать! Для обретения полноты счастья, спокойствия, согласия надо прилепиться к Христу! От христиан требуются знания, смелость, большая ответственность быть миротворцами. «Господь возвращает нас в состояние первозданной чистоты и гармонии с Богом». Спасибо большое отец! Мир Вам!
    Мир всем, с молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *