« Будут, как Ангелы на небесах».

« Будут, как Ангелы на небесах».

2 Тим 1, 1-3. 6-12
Пс 123
Мк 12, 18 -27

В то время: Пришли к Иисусу саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его, говоря: Учитель! Моисей написал нам: «если у кого умрёт брат, и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмёт жену его и восстановит семя брату своему». Было семь братьев: первый взял жену, и, умирая, не оставил детей. Взял её второй, и умер, и он не оставил детей; также и третий. Брали её за себя семеро, и не оставили детей. После всех умерла и жена. Итак в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? Ибо, когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. А о мёртвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Итак вы весьма заблуждаетесь.

Что в этом отрывке самое главное? То, что привлекает внимание и занимает большую часть текста: закон левирата (или в другом восприятии – романтическая история семи бездетных братьев, по очереди женившихся на одной и той же женщине)? Думаю, нет. Это уловка саддукеев.

Гораздо важнее то, что Сам Иисус говорит о воскресении мёртвых: «Когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах». Иисус говорит об этом, как будто знает. Он – Сын Божий, но и Сын Человеческий. Он еще не прошёл через опыт смерти и воскресения и говорит об этом не потому, что видел. Он говорит так, потому что верит. Эта вера выражается в Его послушании Отцу. И этому послушанию Он с рождения учится посредством страданий, в том числе, через выбор жизни в целомудрии. Ему приходится время от времени отражать нападки тех, кого не устраивает Его отказ от семейной жизни. Но отвечая на эти и другие обвинения, он говорит так, как ещё никто не говорил. Он преодолевает привычную человеческую логику, потому что у Него нет страха перед неизвестным, Ему не нужно защищаться за стенами привычных понятий – ведь Он до конца (или без конца!) доверяет Отцу.
Наверное, вы слышали, что восточные христиане называют монахов «ангельским чином». Почему? Возможно, на основании именно этих слов Иисуса. Не безгрешность делает монахов «ангелами», а их обет целомудрия, которым они уже здесь на земле свидетельствуют о вере в воскресение и вечную жизнь. Они отказываются от попытки жить вечно в генах и памяти своих потомков, потому что верят в то, что будут жить вечно! Целомудрие ради Царства 

Божия – это выразительный знак веры в воскресение мёртвых. Сам Иисус так жил. Множество мужчин и женщин следовали и следуют за Ним именно этой узкой тропинкой.
Иисус находит и библейский ответ на неверие саддукеев. И какой ответ! «А о мёртвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых».
Мне очень нравится, как комментирует этот ответ Уильям Баркли: «Иисус касается самого факта воскресения. Он берет Свое доказательство в Пятикнижии, которое саддукеи так высоко ценили и утверждали, что в нем нет никаких свидетельств о бессмертии. Иисус находит там такое доказательство. В книге Исхода 3, 6 Бог говорит, что Он Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Если Бог даже сейчас еще Бог патриархов, то это значит, что они и сейчас еще должны быть живы, ибо Бог живой должен быть Богом живых, а не мертвых. А если патриархи живы, то и факт воскресения доказан.
Бог был другом Авраама, Исаака и Иакова, когда они жили. Эту дружбу не могла разрушить смерть. Бог не может перестать быть Богом тех, кто служил Ему и кто любил Его. Как выразил это псалмопевец: «Но я всегда с Тобою; Ты держишь меня за правую руку. Ты руководишь меня советом Твоим, и потом примешь меня в славу» (Пс. 72, 23.24)».
с. Наталья Ивашковская SJE

Ответов: 8 »

  1. Храни, Господи,всех монашествующих!
    Их жизнь -пример для нас, мирян. Пример любви и сострадания.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, С.Наташа,для меня этот отрывок из евангелия был всегда трудным.
    БОГ ЖИВЫХ,как я поняла,и сейчас и в вечности это служить ЕМУ и любить ЕГО во всех сферах
    своей жизни.Быть живым христианином в своей жизни.Ведь можно ходить в церковь принимать таинства как букву предписания, а можно добавить любовь через общение,милосердие через
    дела.Оживить веру здесь и сейчас.Быть живым здесь и сейчас с БОГОМ.Чтобы дружбу не могла разрушить смерть.
    Наверно об этом пишет Иоанн Павел II”О призвании и миссии мирян в мире”.
    Спасибо Наташа.Спасибо за осознание живой веры.
    Прошу молитвы за меня.Спасибо.

    • “Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых.”(Мк12,27)

      Согласна с Вами, Галина,-” Быть живым здесь и сейчас с БОГОМ.Чтобы дружбу не могла разрушить смерть.”
      ЖИВЫМ!!!Значит- ЛЮБИТЬ!ВЕРИТЬ!ТВОРИТЬ!С БОГОМ!!!
      Так это понимаю, чувствую сердцем…
      Спасибо.

  3. Неточность простите,”О призвании и миссии мирян в Церкви и мире”.
    Галина.

  4. “К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах!”(Пс122,2)
    Господи, открой очи сердца моего, чтобы узреть Тебя здесь на земле…
    “По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия”,-из второго послания Апостола Павла к Тимофею.(2Тим1,6-7)
    Бог дал Апостолам силу любви, силу целомудрия. Ангелы наши- священники, монашествующие-
    ко Господу Богу устремлённые всем своим существом, бесконечно находясь в любви к Нему Единственному Единому Всемогущему Милующему Милосердному Любящему Совершенной Любовью, Ему всецело вверяющие, отдающие со смирением всего себя без остатка, не требуя награды, целомудренно любя Бога,- Ангелы здесь на земле – являют нам, мирянам, пример служения Господу Богу нашему, силу любви,целомудрия, красоты отношений с Богом, с людьми, пример трудолюбия, милосердия,помогающие нам, мирянам, в сложные моменты жизни, поддерживающие, когда начинаем падать, помогающие подняться, когда упали и нет сил встать,открытые сердцами, пламенеющими неизреченной любовью ко Господу, к людям, творящие любовью, с любовью,в Духе Святом пребывающие, живущие не для себя, для Бога,для людей, ради Любви, напоенные Духом Святым – СВЯТЫЕ!!!
    Благодарение Богу!
    Благослови , Господи, всех священников, монашествующих и даруй нам священников и монашествующих, силой Своего Милосердия приведи их к Себе, сохрани их сердца чистыми целомудренными,одари Своей силой и любовью, подай им терпения, отваги, мужества, защити от зла этого мира, даруй им венец вечной жизни!
    “Радуйся Мария…”!
    С любовью в сердце, с молитвой.
    С Богом.
    Юзефа

  5. “К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах!”(Пс 122,1)
    Господи, открой очи сердца моего, чтобы узреть Тебя здесь на земле…
    “По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.”(2Тим1,6-7)
    Бог дал Апостолам силу любви, целомудрия.
    Ангелы наши-священники,монашествующие-ко Господу Богу устремлённые всем своим существом, бесконечно находясь в любви к Нему Единственному Единому Всемогущему Милующему Милосердному Любящему Совершенной Любовью, Ему всецело вверяющие, отдающие со смирением всего себя без остатка, не требуя награды, целомудренно любя Бога, – Ангелы здесь на земле – являют нам, мирянам, пример служения Господу Богу нашему, силу любви, целомудрия, красоты отношений с Богом, людьми, пример трудолюбия, милосердия, помогающие нам, мирянам, в сложные моменты жизни, поддерживающие нас, когда начинаем падать, помогающие подняться, когда упали и нет сил встать, открытые сердцами, пламенеющими неизреченной любовью ко Господу, к людям, творящие любовью, с любовью, в Духе Святом пребывающие, живущие не для себя, а для Бога, для людей, ради Любви, напоенные Духом Святым – СВЯТЫЕ!!!
    Благодарение Богу!
    Благослови, Господи, всех священников, монашествующих и даруй нам священников и монашествующих, силой Своего Милосердия приведи их к Себе, сохрани их сердца чистыми целомудренными, одари Своею силою и любовью, подай им терпения, смирения, отваги, мужества, защити от зла этого мира, даруй им в будущем венец вечной жизни!
    “Радуйся Мария…”
    С любовью в сердце, с молитвой.
    С Богом.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *