Притча о винограднике

Притча о винограднике

2 Петр 1, 1-7
Пс 91
Мк 12, 1-12

Ситуация церкви в России особенная из-за того, что церковь очень молодая. Смотря на большинство прихожан, которые уверовали и воцерковлялись в течение последних 10 – 15 лет. И те из нас, которые уже наблюдают за развитием церкви в России не первые десятилетие, знают: есть огромное число тех людей, которые когда-то были «наши», а сейчас не ходят с нами. Флуктуация людей через наши приходы из за всяких разных причин – это реальность. Проток прихожан – может также стать проблемой. Очень трудно развивать стабильные обычаи в приходской жизни. Бывает, что приходится «заново изобретать колесо», каждый год, например, когда речь идет о оформление приходской жизни в будни и по праздникам. Но и далеко не каждый приход в России может радоваться стабильности Священников и Сестёр, работающих в приходе. Даже «древние» приходы, которые уже существовали до перестройки, познакомились как минимум уже со вторым поколением священников и сестер в приходе. Очень сложно в такой ситуации развивать стабильность. Конечно бывают общецерковные традиции, проверенные веками. Но они скорее предоставляют нам рамки, которые мы призванные наполнить собственными содержанием. Однако есть опасность, зацепиться именно за эти собственные элементы и ценить их иногда даже выше настоящих церковных традиций. 

Именно в таком поведении обвиняет Иисус первосвященников, книжников и старейшин народа в сегодняшнем евангелии. Они ценили свои взгляды  выше чем то, что сам Бог им говорил. И они не слушали голос всех тех, кто хотел бы призвать их к послушанию – в том числе и не поверили Иисусу. В Евангелии этот текст называется «притча», мне кажется, что не возможно более прямо высказать то, что хотел сказать Иисус. Хотя можно утверждать, что адресаты всё хорошо поняли (что с учениками бывает достаточно редко).

А где  находимся мы – где наше с Вами место в этом евангелии? Дай Бог, чтобы мы не были на стороне тех, кто отошел от Иисуса. Скорее мы хотели бы видеть себя в среде – верных, добрых виноградарей. И мы на самом деле имеем право на это. 

Однако мы не можем отдыхать. Ведь и мы в опасности держаться за второстепенное и потерять из виду то, что на самом деле важно. Мы призваны постоянно проверять себя  – правильно ли мы ставим приоритеты. Постоянно мы должны стараться сознательно определить свои мотивации. И ещё – мы не имеем право возноситься над другими. Мы не можем осудить других, как бы они ни поступали. А то попайдем на фальшивую сторону.
автор о. Маркус Новотни

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Классное размышление!И если связать с предыдущем отношение к Богу,к себе и ближнему, то бедная моя душа.
    Но,вопреки всему, я радуюсь и благодарю Бога за доверие и Любовь.Молю,Господи,дай мне разума и доброй воли исполнить все познанные истины.Душа моя спеши любить.
    Всем доброго дня и красивых отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *