Можете ли пить чашу, которую Я пью?

Можете ли пить чашу, которую Я пью?

1 Петр 1, 18-25

Пс 147
Мк 10, 32-45

В то время: Когда были ученики на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шёл впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав Двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам; и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн, и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Это очень яркий, динамичный отрывок. Можно живо представить ситуацию и героев.

Иисус идёт в Иерусалим, чтобы принести Себя в жертву. Он идёт быстро – почти бежит, так, что ученики не поспевают за Ним (и мы тоже!) Видимо, Иисус переживал – и это было заметно. Ученики знали другого Иисуса – обычно Он был рядом, утешал, исцелял, учил, много шутил… Но теперь Он их пугает. 

Иисус говорит о кресте, страдании, смерти и… ВОСКРЕСЕНИИ! А ученики просят о славе – так как мы обыкновенно её понимаем – известность, почести, власть. Они ничего не поняли…

Иисус спрашивает: А можете? Готовы страдать и умереть? И они так самоуверенно отвечают: «можем»! Опять ничего не поняли…

Другие ученики начинают роптать. Тоже ничего не поняли…

Так бывает и у нас. Христианскую жизнь, жизнь с Богом, жизнь ради славы Божией, ради Его Царства мы путаем с человеческими успехами, славой, благополучием. Тоже не понимаем…

Слово стало плотью, Бог стал человеком, чтобы мы Его поняли. Он говорит с нами на нашем языке! Но мы так часто Его не понимаем…

Иисус сегодня говорит нам (Его ученикам!): «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». – Что мешает нам так жить?

Мы боимся.

Мы плохо понимаем, что значит: быть настоящим человеком. И тогда Иисус нам показывает: помните Пилатово: «Се Человек»?

Пилат просто хочет посмеяться (не только над Иисусом, но над израильским народом). И невольно провозглашает истину о Человеке.

У Дитриха Бонхёффера есть потрясающее стихотворение, которое он написал, находясь в концлагере, и посвятил ДРУЗЬЯМ. Может быть, оно будет вдохновением (веянием Духа!) и для кого-то из вас:

Друзьям (Дорога к свободе)

1 – Воздержание
Когда ты выходишь из дома в путь,
Чтобы искать свободу,
Прежде всего, научись воздержанию чувств и души.
Для того, чтобы твои вожделения и члены твоего тела
Не бросали тебя из стороны в сторону.
Пусть твой дух и твое тело будут целомудренны,
В полном подчинении тебе,
Послушны поиску цели, которую ты перед ними поставил.
Никто не постигнет тайну свободы без воздержания

2 – Дело
Не делай лишь бы что-нибудь,
Но делай правильное и истинное.
Исполнись мужества, чтобы не летать в возможностях,
Но смело ухватись за действительность.
Не в беге мыслей свобода, но в деле, в реальном делании.
Выйди из штиля боязливости в шторм событий.
Тебя понесут заповедь Бога и вера.
И свобода примет твой дух с восклицанием!

3 – Страдание
Чудесное преображение: сильные руки – связаны…
Бессильный и одинокий, ты видишь конец твоих трудов…
Но ты вдохнешь и положишь свое упование
в руки Сильнейшего, и успокоишься.
Только на одно мгновение ты прикоснулся к счастливой свободе:
Потом ты передал ее Богу, чтобы Он прославил ее.

4 – Смерть
О приди, величайшее торжество на пути в вечную свободу – смерть!
Убери тяжелые цепи и стены нашего тленного тела и ослепшей души,
И дай нам, наконец-то, увидеть, что здесь нам не позволено было видеть:
Свобода! Тебя мы долго искали в воздержании, деле и страдании.
Умирая, мы познаем тебя в Лице Бога…

автор c. Наталья Ивашковская SJE

Один отввет »

  1. «Будьте святы, потому что Я свят». «Что мешает нам так жить? Мы боимся». Два размышления дополняют друг друга в одной теме. Как стать святым и наследовать Царство Небесное. Вам о. Василий и с. Наталья, спасибо сердечное!
    Когда первый раз задалась вопросом: кто такие святые, нарисовался такой образ. Человек неунывающий, всегда в радости, как бы ни от мира, всегда готовый прийти на помощь, услужить, сделать добро. И обязательно искренний. Сегодня могу добавить много других черт, проявляющихся в людях меня окружающих. И конечно это воцерковленные, практикующие христиане. Улыбка как у с. Лины, трудолюбие и смирение как у с. Полины, умение терпеть, выносить страдание и невероятное смирение как у с. Терезы, с. Зои, дар слова как у многих наших сестер и священников. У одних больше проявляется доброта, у других Сила или дар понимания Слова, красноречие как умение донести это Слово и объяснить. Но главное – личный пример жизни. Если собрать воедино все проявления Духа в нас, то получится образ настоящего святого!
    На Пятидесятницу проявилась суть святости в действии Святого Духа. И кто принимает Св. Духа, трудится, творит под Его водительством тот и освящается. Привилегия святости принадлежит всем нам христианам. Могущество Бога, Его сила, и проявление Его благости в нас в виде Страха Божия, силы Духа – есть обретение нами святости.
    От страха как моя несвобода, к Страху Божиему как свобода, развитие в себе Его свойств, дары Духа, Его плоды, молитвы, харизмы служения в Церкви и жизни, сама святость – это всё взаимосвязано. Это этапы на пути к святости. У приведённого стиха Дитриха Бонхёффера «дорога к свободе»: воздержание, дело, страдание, смерть – это ведь тоже этапы на пути к святости. Ведёт Дух Святой! И как поняла, Царство Небесное только для святых Его.
    Именно Дух Святой – источник освящения христианина. Дары Духа. Харизмы Духа. Плоды Духа. Наша задача: научиться всё это распознать и принять сердцем, осмыслить и следовать волевым решением без страха. Абсолютно доверяя, ведь мы теперь после искупления дети Христа. И Дух действует внешне всегда (даже на неверующего), но больше внутри нас – ведь мы храм живущего в нас Духа Святого! И надо соответствовать Храму делами. И есть образец – члены Единого Тела, с кого можно брать пример.
    Мы призванные, обязаны стремиться к святости, ибо Господь прославится святыми своими, которые по-настоящему любят.
    [1 Ин.4:8] Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
    [1 Ин.4:16] И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
    [2 Фес.1:10] когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
    Слава Святому Духу! Желаю каждому из нас освящения. Спасибо. С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *