Пребудьте в любви Моей

Пребудьте в любви Моей

Деян 1, 15-17. 20-26

Пс 113
Ин 15, 9-17 

Иисус в своей прощальной беседе со своими учениками завещает: «Сие заповедую вам, да любите друг друга». 

Как можно обязать любить кого-то? Божьи заповеди запрещают делать определённые действия, это можно понять , но любить, — это ведь свободное изъявление желания человека. Не в какой другой религии мира нет такой заповеди.
В чём же тут дело? Наверняка в том, что Господь наш знает, что является самым необходимым для человека. Когда ребёнок болеет, все очень озабочены этим, но когда ребёнок не имеет искренней любви к окружающим – это часто не столь трагично воспринимается окружающими.
А ведь именно способность к неподдельной любви и является то, что делает нашу жизнь наполненной смысла.
Мы не можем любить, если не испытаем на себе любовь. Господь знает это, и поэтому говорит нам: «Как возлюбил Меня Отец, (так) и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» (Ин 15,9). Мы видим, что Иисус призывает нас войти в тайну любви Пресвятой Троицы. Эта любовь не беспорядочное и произвольное стремление – «Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей» ( 15,10). Это любовь истинная, которая подчиняется Воле Божьей, а не нашей изменчивой воле, и поэтому имеет дерзновение любить так, «как» возлюбил нас Иисус.
Господь не боится назвать нас друзьями, так как открывает нам самую вершину любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (15,13). И действительно к такой любви мы призваны, ибо никакое другое благо не сможет удовлетворить безудержное желание нашего неспокойного сердца. Св. Тереза из Лизье говорит: «Любить – это отдать себя до конца!». Это и есть тот единственный истинный путь для каждого человека, на котором нам гарантирован «успех» нашей жизни, т.е. когда мы пребудем в любви Господней как в некой питательной среде, чтобы источать вокруг себя её. Тогда, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он даст Вам (ср. 15,16) и радость Его в нас пребудет и радость Его в нас будет совершенна (ср 15,11).

автор:  о. Виктор Мессмер

Один отввет »

  1. Христос Воскрес!
    Спасибо Вам, отец Виктор, за размышление!

    «Любить- себя дарить»,если нет любви в сердце- нет жизни истинной. Когда в Боге пребываем,в Его любви- живём.
    Кто-то может спросить:» Но ведь мы живём- дышим, движемся, думаем, работаем…Значит- пребываем?Значит Бог заботится о нас?Он даёт нам возможности жить.»
    Да, Господь любит нас, ждёт ,верит в нас…когда мы пребудем в любви Его.Кто-то ,возможно, никогда не узнает Его, не пребудет в Нем, в Его милосердной любви….Кто-то.. а, может быть, этот «кто-то»- я?…
    Каждое мгновение своей жизни узнавать Его любовь, откликаться на Его призыв-«Да любите друг друга» — делами , со смиренным сердцем, уповая на Господа, терпеливо принимать то, что посылает Бог нам в жизни для спасения, пребывая в Нем,в Его любви…Так подсказывает сердце…Но это серьёзные поступки, требующие мужества, отваги,и ,как знать, всё ли происходит в любви Божией в моей жизни, как заповедовал нам Господь-«Любите друг друга».
    Как узнать: Люблю -живу?
    Как дети совершенной радостью созерцают Господа чистыми сердцами,так прошу Бога научить нас пребывать в Его любви, чтобы жить в Истине вечно.
    С Богом.
    С любовью и молитвой в сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *