Вы друзья Мои

Вы друзья Мои

Деян 10, 25-26. 34-35. 44-48
Пс 98
1 Ин 4, 7-10
Ин 15, 9-17

Сегодня воскресенье 13 мая и прежде чем дать несколько импульсов на размышление над отрывком из Евангелия (над которым мы уже размышляли в течение этой недели) хочу напомнить, что сегодня мы вспоминаем явления Пресвятой Богородицы в Фатиме.

13 мая 1917г. Богородица попросила Лучию, Фрациско и Жасинту (их имена очень по-разному пишут на русском языке) приходить в Кава да Ирию, долину где они пасли своих овец, шесть месяцев подряд 13 числа. И во время первого явления Богородица спросила их:

– Хотите ли вы принести в жертву Господу все страдания, которые Он вам пошлет, в знак искупления грехов, которые Его оскорбляют, и ради обращения грешников?

– Да мы хотим этого, – был ответ детей.

– Вы будете много страдать, но милость Господня будет вашей крепостью.

Через эти явления Богородица обращается и к нам, живущим в России. Ее вопрос обращен и ко мне.


Жертва, покаяние… – эти слова не модные в наши дни. Мы больше любим говорить об удовлетворении, наслаждении, удовольствии…

Как-то возвращаясь в Томск, в самолете сидела рядом с одним молодым человеком, с которым как оказалось мы и улетали с Томска. Разговор именно с этого и завязался, что Земля «одна большая деревня», потом уже перешли на вопросы о вере, о таинствах, религии…

Странным мне показалось то, что молодой человек, как-то постоянно оправдывался, когда я пыталась ему объяснить, что значит верить в Бога. И в конце он говорит:

«Понимаете, я от всего получаю удовольствие. Мне нравится моя работа, я люблю животных, спорт, семью… У меня нет времени на что-то другое. Я и так счастлив».

Во втором чтении мы читаем «кто не любит, тот не познал Бога». А если любит, значит, познал Бога, а если познал, то не может не желать быть с Ним, благодарить Его. И думаю это и была проблема молодого человека, он чувствует или как-то понимает, что обязан Кому-то, что должен возблагодарить Творца, но не знает Его…

И опять понимаешь, какой это великий дар – дар Веры.

Многие бояться слушать Бога, потому что понимают, Его слова требовательные. Он велик и всегда будет призывать нас к большему совершенству. «Как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» – этого Он, Господь, желает и для нас.

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам»

Что значит быть другом? 

Это иметь одну любовь. Смотреть в одну сторону.

Когда-то я слышала такую историю о Св. Терезе Авильской. Во время одного из своих путешествий ей пришлось переезжать реку вброд, но поток оказался слишком сильным, и повозку перевернуло, она упала вместе с поклажей в воду:

– Это так Господи Ты поступаешь со своими друзьями, – сказала Св. Тереза обращаясь к Богу.

– Да, – ответил Господь.

– Поэтому у тебя так мало друзей.

Если мы хотим действительно быть друзьями Иисуса, нам надо идти за Ним, Его путем, которым шел Он. А это крестный путь… пока мы еще на земле..

Но этот путь ведет на небо. И на этом пути мы не одни.

«Пребудьте в любви Моей»

Пребывать во Христе – значит открыться Его животворящему действию, жаждать понять Его волю, чтобы предаться ей безраздельно.

Жить Богом, а не только что-то делать «ради» Него.

Всегда помнить о Нем, желать только Его. А не только посвящать Ему несколько минут… или что-то…

«Бог один достаточен» – так говорит Св. Тереза.

Думаю, когда мы это переживем, то тогда и можем сказать, что мы друзья Иисуса. Когда нам само важным будет исполнить Его волю, а все остальное будет пустым для нас…

И помочь нам могут слова Иисуса полные любви. Как можно не полюбить эту Любовь?

«как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас»

«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал Вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего»

автор: с. Полина Зоммер SJE

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо вам за эти прекрасные цитаты, которые приближают и заставляют следовать за Иисусом!

  2. Так просто и доверчиво сказать “ДА” могут только дети.
    Цитаты как и жизненный опыт общения с Богом приближают и заставляют следовать за Иисусом.
    Но взрослым,с житейскими трудностями и еще страдания?
    Это мое горькое признание себе.Пока еще очень слаба.
    Спасибо за красивое размышление с.Полина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *