как нам уютно

как нам уютно


Деян 14, 5-18a
Пс 115
Ин 14, 21-26

Очень красивое Евангелие мы можем услышать сегодня во время Святой Мессы. Иисус подчеркивает, как нам хорошо если мы вместе с Ним. Чувствовать себя возлюбленным или возлюбленной Бога, это красиво. Но это ещё не всё – ещё Иисус обещает, что Он откроет себя тому, кого возлюбил. И это ещё мало: Иисус – по Его словам – хочет прийти к нам и жить у нас или – как Он это называет – «обитель у нас сотворить».

И что нам надо делать, чтобы участвовать во всем этом? Нам надо «иметь» – а это наверно значит «знать» – заповеди Иисуса. Ну и конечно надо ещё и соблюдать заповеди. И всё. Почти ничего – лишь бы знать и соблюдать заповеди и вот – всё в порядке. Я люблю Иисуса и знаю, что Он любит меня. Я знаю заповеди и Иисус открывает Себя мне. Я соблюдаю заповеди, и Бог хочет жить у меня.
На самом деле красиво, что Иисус нам говорит. Можно уютно устроиться в этих представлениях. И что может помешать нам, когда мы знаем, что Иисус с нами, что сам Бог любит меня и хочет жить у меня? Мы можем заботиться о наших отношениях с Богом. Мы можем полностью укрыться в этом отношении. Мы найдем убежище в Боге.

Но. Мы не можем остаться в этих измерениях. Конечно, важно, чтобы наши отношения с Богом были развиты и развивающиеся. Однако вспомним, что говорит нам Иисус – мы должны соблюдать заповеди – а эти заповеди ссылают нас на других людей. Соблюдать заповеди – это значит любить ближнего – и не философским образом, но на деле. Мы не имеем право уютно устроиться в наших отношениях с Богом. Мы не должны отворачиваться от ближнего. Мы не можем освободиться от ответственности за ближних, даже во время усиленного обращения к Богу. Более того – только обращая внимание на нуждающихся, помогая им, служа им мы выполняем заповеди Иисуса.

Это не вопрос: или – или. Или заботится об отношениях с Богом или заботиться о нуждающихся. И то и другое важно. И нельзя отделить одно от другого. А стараться надо и в направлении ближнего и в направлении Бога – а лучше в направлении Бога через ближнего. Каждый час. Каждый день. Потому что любим и потому что мы любимы.

о. Маркус Новотни

Ответов: 2 »

  1. Христос Воскрес!
    Красивые размышления!Красивые желания возникают.
    Хочется весь мир обнять. Берусь за любимых ближних.Звоню,с заготовленной улыбкой и радужными
    намерениями, и слышу,вместо здравствуй, сплошной негатив и кучу упреков абсолютно не по теме, не по
    моей теме. И это во всей сфере моей жизни.И сотрудники, и приятели, и просто каждый не вписывается в мои, утром принятые, намерения
    любить ведь я любима.
    Прихожу поднимаю катахезис и прихожу к выводу
    этому учатся всю жизнь. А времени в жизни
    не так много.Но хочется быть благодарной Богу.
    Вот и получается: утром-молитва,днем -практика,
    вечером -итог “не получилось”.
    Пресвятая богородица Дева и Матерь помоги, научи,к Сыну Твоему приведи.

  2. Воистину Воскрес!
    Спасибо, отец Маркус, за размышления!
    “А стараться надо и в направлении ближнего и в направлении Бога – а лучше в направлении Бога через ближнего. Каждый час. Каждый день. Потому что любим и потому что мы любимы.”
    Реальными делами не сразу,не всегда получается “в направлении Бога через ближнего.”
    Как отметила _галина_:”А времени в жизни
    не так много.Но хочется быть благодарной Богу.” Вчера размышляла на эту тему. И так хочется радовать Бога через ближнего. Понимаю, что только одного желания-радовать- мало. Нужны всегда действия – активные, постоянные, непрерывные; желание действовать, пусть ошибаясь-пусть что-то недостаточно хорошо получилось,но есть момент желания развиваться в данном направлении- действовать далее, замечая свои ошибки, исправляя их.
    Вот и сейчас, понимаю, что через несколько минут мне нужно действовать далее, радуя близких- нужно трудиться конкретно, чтобы плоды трудов были ощутимы, а не на словах.Делами я могу подтвердить свою любовь Богу через ближнего. Жизнь- это ежедневный труд для Бога ближнему своему с любовью.Это труд постоянный.Это молитва Богу через служение ближнему своему…
    Согласна с _галиной_-“этому учатся всю жизнь.”
    СПАСИБО.
    С молитвой, любовью в сердце.
    С Богом.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *