Пастырей не хватает

Пастырей не хватает

Христос Воскрес!
Сегодня воскресенье Доброго Пастыря, как всегда четвертое Воскресенье Пасхи.

Это особенный день в Католической Церкви, в котором мы молимся о призваниях, можно сказать пастырских, апостольских призваниях
В России не хватает священников, особенно местных, не хватает сестер монахинь, поэтому нужно много молиться. Хорошая возможность, хорошая инициатива это Общество для Призваний, о котором я уже писал. 

Но и каждый, в своих личных молитвах может такую интенцию, особенно сегодня и в течение этой недели, произнести. 
Может для некоторых это также возможность подумать – а может и меня призывает Господь? 
Не бойтесь!
А может для родителей это возможность подумать – а если когда-то ваш сын скажет – я поступаю в семинарию… или дочь – я поступаю в монастырь… — что скажете? 

Я считаю, что сейчас надо укреплять семьи, чтобы дети росли в хороших, христианских семьях, с самого начала, с самого детства питаясь христианскими ценностями и христианским знанием.

Тогда, примерно лет через двадцать, есть шанс, что будет много хороших призваний.

А пока – надо молиться. Пастырей не хватает.



Но говоря о пастырях, не говорим всего лишь о священниках. Мы все участвуем, с момента нашего крещения, в тройной миссии Иисуса – пророческой, царской – пастырской и священнической. 
Значит, каждый из нас должен быть пастырем, тем, кто ведет, ведет к Богу, ведет на небо.

Муж и отец, ведет свою семью, жена и мать, помогая ему, тоже ведет мужа и детей, каждый ведет своих друзей, знакомых, людей, которых встречает, с которыми общается.

Поэтому стоит посмотреть на сегодняшнее Евангелие с этой точки зрения, – каким я должен быть пастырем, чему меня учит Пастырь Добрый – Иисус?
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. – Полагать жизнь, это не только умереть мученической смертью, но также, например, перебороть свою лень, страх, разные трудности…

А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. – Защищать – добрый пастырь защищает овец, он хранит их от волков, от злого духа, может мудрым и полным любви замечанием, может, храня от соблазна, защищает от влияния злого духа…

Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. – Св. Иоанн Боско говорил своим салезианцам – если хотите, чтобы молодежь интересовалась тем, что вы хотите им дать, вы интересуйтесь тем, чем они интересуются. Знать человека, войти в его доверие, и дать познать себя, это важный элемент нашей пастырской деятельности, тогда мы можем глубже рассказать о вере, передавать веру…

Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца. – Знать Отца Небесного, и чтобы Он знал, это быть человеком молитвы – трудно быть добрым пастырем, апостолом, без глубоких, хороших отношений с Богом…

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора; и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. – Добрый пастырь это тот, кто объединяет, а не делит, тот, кто не замыкается в своём круге общения, ищет новых людей, хочет каждому, даже незнакомому человеку передать веру, помочь в его общении с Богом…

Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня; но Я Сам отдаю её. – Добрый пастырь сам хочет, не надо его заставлять, толкать, мобилизовать – он сам хочет действовать, даже жертвуя собою, он сам имеет инициативу.

Добрый Пастырь — это активный пастырь, это точно не лентяй, он активно действует, он старается, в нем есть инициатива, в нем есть жизнь, и он эту жизнь готов положить за других, за овец. 
Можем подумать – для кого и каким пастырем являюсь я?
Хочу ли я быть для кого-нибудь пастырем – добрым пастырем?

Ответов: 2 »

  1. Воистину Воскрес!
    Отец Марэк, спасибо Вам большое от всего сердца!

    Уже поздно.Дождь. Пасмурно. Природа в ненастной задумчивости словно хочет понять, почувствовать, дать возможность ещё глубже что-то осознать, уловить;что-то ускользающее, льющееся собрать в единое и увидеть…Течение времени, сотканное из мгновений, взглядов, жестов, звуков, мыслей, слов, дел,- и сколько в этом времени мгновений: миг- следующий миг ,а между ними..?вспышка- когда Господь приближается, но мы не видим Его, и когда Он ,приблизившись, идёт рядом… И Он позвал с любовью, нежно, тихо по имени…
    Одно движение сердца- и ты уже в направлении том, что даёт Господь. Ты говоришь:» Да.»
    И не выбираешь после другой путь, потому что Он Один — Путь, Истина, Жизнь — это Бог! Это Бог — Любовь!
    Ты сказал:»Да.» Богу сказал:»Да.»- в одно мгновение своей жизни .И твоё настоящее в следующий миг озарилось Светом, засияло Солнцем, вспыхнуло Пламенем Любви, Истины, Жизни. И ты идёшь по Истинному Пути, отдавая себя Ему, Богу:»Как Ты хочешь, Господи! Делай со мной, что Ты хочешь, Господи, как Ты видишь, и знаешь, поставь меня , Господи, куда Ты Сам захочешь. На всё Святая воля Твоя, Боже Мой! Куда Ты укажешь, Господи, туда пойду.Отдаю себя в Твои Пречистые Пресвятые Руки.Я- Твой,Господи!Весь я Твой!Всецело Твой!»…Господь поведёт.И следующее мгновение — ты следуешь за Ним.И как пастырь добрый поведёшь овец своих по истинному пути…
    Господь Бог наш направляет каждого из нас на Путь Жизни.У Бога всё возможно.По молитвам нашим Господь подаёт нам милости Свои. И мы молимся…И о «добрых пастырях», о духовных призваниях…
    А за окном- дождь, ночь. А сердце наше согрето молитвенной любовью ко Господу, молитвенными прошениями к Нему:»Господи, дай нам святых священников. Ты Сам сохрани их в святости.»
    Молимся Царице Небесной:»О, Пресвятая Богородица! Дева Мария!Мы так нуждаемся в священниках.Просим Тебя, Пречистая,моли Бога Отца о священниках, чтобы Он послал нам «делателей жатвы».Матерь Христа, молись Отцу Небесному ,чтобы с нами были всегда священники, которые предлагают нам Святые Дары,объясняют нам Святое Евангелие, учат нас быть истинными детьми Божиими.О, Святая Мария, помоги нам получить святых священников.Аминь.»
    Молимся и о монашествующих, всегда молимся.
    Непрестанно.День и ночь…
    Суета, разные дела, хлопоты, усталость пусть звучат вторым планом, а самое важное место в жизни пусть займёт молитва, пусть она будет нашим дыханием, нашим пульсом сердца. И будем принимать всё, что подаётся нам в жизни , уповая на Бога,- даже самое труднопринимаемое- потерю близких; разлуку с теми, кого хочешь видеть всю жизнь рядом, с кем хочешь благодарить Бога за все Его Дары и молиться вместе…»Господь-Пастырь мой. Я ни в чём не буду нуждаться.»
    За ежедневно происходящими событиями всегда стоит Господь.Мы можем видеть или нет, надеяться или нет, верить или нет, любить или нет. «Да» или»Нет».Это свободный выбор.
    Мы соединены Духом Святым, Святой Евхаристией в единое целое. И каждый из нас, где бы он ни был , чувствует молитвенную поддержку от других детей Божиих. И это самое важное -присутствие рядом с дорогим тебе человеком на огромном расстоянии-присутствие молитвой о нём , о близком, родном духом, любимом сердцем человеке…
    С любовью, с молитвой в сердце.
    С Богом.
    Юзефа

  2. Слава Иисусу Христу!
    В этом чтении я увидел, что не должно быть никаких сомнений, что Иисус наш добрый пастырь. Не наемник, которого нанял Бог искупить грехи наши, а Сын Божий, Сам Пастырь! И, соответственно, апостолы, которым Он дал власть таинств, тоже Пастыри, заботящиеся о своих. Приятно, и хорошо это осознавать, но трудно увидеть и довериться без сомнений человеку, другу, родному человеку, человеку-священнослужителю; но стоит довериться Богу и всё становится на свои места!:) и уже нет сомнений в людях, делах, происходящем, ибо понимаешь человеческий фактор и безграничную власть Господа, и молишься о Его воле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *