В Евхаристии Он сам приходит к нам

В Евхаристии Он сам приходит к нам

Христос Воскрес!

Сегодня должно быть размышление о Василия но почему-то его нет, поэтому мое размышление. Спасибо за вчерашние комментарии, свидетельства.  

Деян 7, 51-59

Пс 30

Ин 6, 30-35

Сегодня в Евангелии мы слышим начало Евхаристической речи Иисуса. Вот Иисус много объясняет, чем является Евхаристия. 

Тему Евхаристии мы должны постоянно углублять, потому что многие из нас часто принимают Причастие, что с одной стороны очень хорошо, но с другой нам угрожает рутина. 

Мы о Евхаристии размышляем, например, в великий четверг, или в праздник Тела и Крови, но тогда в один день очень трудно глубоко посмотреть на эту тайну. 

Этой тайны мы никогда не поймём, только на небе, но мы должны хотя бы стараться это знание и понимание углублять. 
И вот несколько раз в году, в том числе и в пасхальное время Церковь предлагает нам несколько дней размышления над тайной Евхаристии, на основе 6 главы Евангелия от Иоанна. Предлагаю, чтобы мы сами в личной повседневной молитве медитировали эту Евхаристическую речь Иисуса. 

Итак, сегодня слышим. Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть».

Вот то, что для Израильтян имело большое значение и что они постоянно вспоминают – это освобождение из египетского рабства. И в этот момент, решающий момент, и одновременно трудный момент их истории, Бог даёт им знак – манну. 

Израильтяне теряли надежду, жаловались, теряли силы, не только физические – Бог даёт им манну, хлеб с небес, который их поддерживает, укрепляет, дает новые силы, без которых они не смогли бы дойти до обетованной земли. 

Они умерли бы по дороге, они не просто умерли бы, они умерли бы ужасной смертью – в муках физических и психических, в депрессии, и это был бы позор, что они вышли из рабства Египетского, но умерли в дороге. И Бог даёт им хлеб, как сегодня видим, это образ настоящего хлеба, предзнаменование Евхаристии. 

И это нам помогает понять, что мы в таинстве крещения вышли из рабства греха, но это ещё не всё – мы можем не дойти до земли обетованной, можем с позором умереть по дороге, если не будем кормиться этим хлебом с неба. 

Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Вот посмотрим на слова – приходящий ко Мне не будет алкать. Приходящий, это очень важно. Вот Иисус пришёл к нам, сделал для нас очень много, Он стал человеком, это унижение для Него, будучи Богом, стал человеком, а потом ещё умер, в страшных муках, всё это ради нас. И ещё оставил Себя в частичке хлеба, которую даже маленький ребёнок может уничтожить. Всё это ради нас. 

Разве мог сделать больше? 

Он пришёл к нам, сделал всё, кажется иногда, что слишком много. А теперь говорит – ты человек сделай один шаг, покажи что хочешь, что для тебя это важно. 

Сколько встречаю людей, которые говорят, что они даже крещённые, но они не могут потом сделать этого одного шага. Шага исповеди и причастия. 

А те, кто делают, надо это делать ещё более сознательно, что это не просто, что я принимаю Причастие, как всегда это делаю, но я прихожу к Иисусу, потому что Он говорит – приходящий ко Мне не будет алкать.

И далее слышим – и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Вера это необходимый элемент Евхаристии. Без веры, это тело без души. Я должен верить, что это на самом деле Иисус, я должен верить, что в Евхаристии Он сам приходит к нам, что это настоящая встреча с Ним, что Он нас укрепляет и даёт нам новые силы. Мы можем потерять это сокровище, если в нас, в нашем видении Евхаристии, не будет веры. 

Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Ответов: 3 »

  1. Христос Воскрес!
    Спасидо О.Марек за размышление! Благодарение Богу за любовь и заботу обо мне!Слава Иисусу за ваше служение!
    Мое утрешнее размышление было не простое. Но Иисус всегда рядом. Поэтому: прошлое на милосердие Иисуса, будующее на Божие на провидение… и жить! С благодарностью и радостью! Постараться, ведь вечером самое прекрасное- Иисус!
    У меня далеко еще не всегда получается, поэтому
    Ваше размышление очень своевременно! Спасибо.

  2. «Я есмь хлеб жизни…»
    «Он пришёл к нам, сделал всё, (…). А теперь говорит – ты человек сделай один шаг, покажи что хочешь, что для тебя это важно.»
    Да, для меня это важно. Важен подвиг Христа! Спасибо отец!
    Мне тоже часто думается, что поцеловав мои ноги, Господь благословил меня на следование по Его стопам – это программа максимум, программа всей моей жизни. На самом деле главное в настоящий момент только одно слово – да. Моя добрая воля, мое согласие в открытой простоте -«нищете духа» принести покаяние, доверить все падшее во мне Господу, принять Христа в Евхаристии – Хлеб жизни. И Он Сам изменит меня, мою жизнь, обратит все минусы в плюсы. Сказать Иисусу – принимаю тебя в свою жизнь, руководи мной. Для меня это равносильно подвигу. Принять Его и каждый день обновлять своё да своими делами. Шагать с Иисусом в Жизнь с избытком: «Без Меня не можете делать ничего».
    Чтобы с Ним шагать сначала надо Его узнать. В преломлении хлеба – отдает мне себя. Понимаю так, что в трудные моменты, в испытаниях, в надломе жизни (настроения, желания, дел и т.п.), могу ощутить присутствие Христа. И не только узнавать Христа во всех событиях дня, в людях приятных и не очень, в свершенных и разрушенных планах, но и принимать Его Самого, и Его помощь: «Желания боящихся Бога, Он исполняет, вопль их слышит, и спасает их».
    И не обязательно помощь как поддержка в делах, но и как разрушение моих задумок и дел. Если однажды случилось несовпадение планов, то это сигнал обратить на это внимание. Если более – это уже закономерность, или система. Система отрицания моих дел, желаний (не угодных Господу) или система поддержки (совпадения с волей Господа). Так начинаешь понимать, чего хочет для меня Господь. Это мой язык общения: «Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе».
    Постепенно осознаю: как жить, чем жить, для чего терпеть, смиряться. На молитве в храме приходит ясность, что надо делать. Узнавать Его, любить, следовать. А Он меня утешает: «от Меня будут тебе плоды».
    И с предложением спасения:«Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».
    «Господь истинно воскрес», «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира». Слава Богу, Всемогущему!
    СПАСИБО.

  3. Я извиняюсь за исчезновение…
    Ездил на похороны дяди. Внезапная смерть, несколько выбило из ритма.
    Прошу ваших молитв о упокоение для дяди Геннадия, и о скорбящих родственниках.

    Постараюсь не исчезать и присылать размышления во время.
    Будьте благословенны.
    Священник, Василий Заздравных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *