Место нас, христиан, это не темница, это свет.

Место нас, христиан, это не темница, это свет.

Христос Воскрес! 
Деян 5, 17-26
Пс 33
Ин 3, 16-21 

В пасхальное время Церковь читает в литургии Книгу Деяний, эту прекрасную историю первой Церкви, этот прекрасный рассказ о жизни, об энтузиазме, о духе первой Церкви. Они сияли верой, они взрывались верой, их, непонятным образом выбрасывало из темницы, чтобы проповедовать, чтобы свидетельствовать. 

Сегодня в литургии слова мы не только слышим, но как будто даже видим, это сравнение света и тьмы. 

В первом чтении слышим, как, с одной стороны, Апостолы сидят в темнице, значит там, где темно, и ангел приходит к ним ночью, когда темно… 

А с другой стороны, они выходят на свет – читаем: вошли утром в храм и учили, они проповедовали – слово жизни.

И в Евангелии сегодня читаем – Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Дорогие друзья!

Мы недавно праздновали Пасху, как свет победил ночь, как свет Пасхала разрушил мрак ночи, как на «Слава в вышних», на «Аллилуйя» появился свет в храме, как мы слушали радостный экзультет – гимн похвалы света.

Иисус вышел из темницы гроба, в свет утра. 

И в этот день мы участвуем в крещении и обновляем наше крещение, многие в этот день получают дар полного общения с Церковью. 

Это свет жизни. Многие после воцерковления так это определяют – новый свет появился в моей жизни. Свет любви Божьей – Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

 Дорогие друзья!

Место Апостола это не темница – это свет, святыня, храм, это также и современные ареопагиАнгел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни. Они, выслушав, вошли утром в храм и учили.
Место нас, христиан, это не темница, это свет. Мы сидим в темнице, только если нас туда насильно посадят. А мы сами живем в свете, ищем света, мы являемся «сторожами утра», как однажды определил это Иоанн Павел II. 

Я иногда встречаюсь с супругами, иногда встречаюсь с молодежью, проходят прекрасные и глубокие встречи. Какие там свидетельства, какие там прекрасные примеры переживания веры, жизни верой. 

И иногда приходит в голову мысль – а почему другие об этом не знают, почему другие об этом не слышат, ведь стольким бы это помогло, показало свет. 

Но наша проблема, что мы любим наши темницы, мы любим прятаться с нашей верой, мы боимся, мы стесняемся, боимся критики, мнения людей, оценки, что будут над нами смеяться… И выключаем наш свет. 

Мы должны идти с нашим светом в наши школы, университеты, места, где работаем…

Апостолы из темницы пошли туда, где были люди. И мы должны быть там, где есть люди. Мы должны быть в интернете, в средствах массовой информации, на разных встречах, мы там должны быть со своим свидетельством, со своим светом веры, с посланием Евангелия, и особенно со светом любви Божьей, с этой важной правдой, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Расскажи кому-нибудь сегодня свое свидетельство веры, если не прямо в разговоре, то напиши здесь, на блоге, в комментариях, пусть сияет свет. Ангел не только Апостолам, но и нам сегодня говорит – идите и говорите народу все сии слова жизни.

Ответов: 2 »

  1. Воистину Воскрес!
    Отец Марэк! От всего сердца, с радостью благодарю Вас!
    “Они сияли верой, они взрывались верой”!!!”…так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.”.”…дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.” .”верующий в Него”-несущий свет веры, свет истины Божией, свет вечной жизни в Боге, с Богом. И не погибнет, ибо имеет свет жизни вечной.
    Льющийся безгранично , бесконечно яркий поток света от Бога – свет веры, свет надежды, свет любви. Даже, если жизненные проблемы не дают , мешают сделать хотя бы одно движение, один шаг к свету, к истине- поднимите глаза сердца нашего в Небо – где Источник, где Свет, где Истина, где Любовь. Откройте врата сердца, чтобы свет Христов ворвался свежим ярким, стремительным потоком, пролился светом любви в сердце, наполнил его Милосердием Своим.
    Льющийся с Небес от Бога Истинный Свет Веры, Надежды, Любви!
    Свет Божий!
    Бог зовёт, Он приглашает войти в свет Любви Его. Доверчиво, как дети, войдём в свет неиссякаемой вечной Любви Божией к нам.
    Свет- когда вижу; тьма- что могу увидеть, разглядеть,истинное ли?тьма. Но, когда сердце освещается светом веры, тогда он направляет на верный путь, не даёт сбиться с пути истинного, свет ведёт. Свет Любви Божией!
    Когда искала свет- молниеносно пронизывающее насквозь, как импульс сердца, состояние, знакомое, очень близкое, возвращалось ещё и ещё; так хотелось вернуть и вернуться в это необыкновенное состояние- память ещё и ещё раз, состояние, когда испытываешь жажду, как путник в пустыне жаждет испить глоток драгоценной холодной воды.Жажда…Жажда Веры!Жажда Любви! Жажда…Света!
    И с радостью соединяюсь со Христом в Святой Евхаристии, со Светом Святой Евхаристии.
    “…СВЕТ ПРИШЁЛ В МИР”!
    Будем “сиять верой, взрываться верой”!!!
    С любовью в сердце, с Пасхальной радостью!
    С Богом!
    Юзефа

  2. «…на «Аллилуйя» появился свет в храме, как мы слушали радостный (…) гимн похвалы света».
    Спасибо отец!
    Да, в храме было темно, потом внесли свет. Почему так важно нести свет? Жить в свете. Умирать просветленным?
    Свет можно внести в темную комнату, осветит все вокруг. Но нельзя внести тьму туда, где яркий свет. Свет разрушит тьму. И, нет никакой гарантии быть спасенным, когда нераскаянным предстанешь перед Богом. Не вынесешь Свет Христа и разрушишься, рассеется тьма души, прервется бессмертие, наступит вторая смерть – погибнет сама душа, смерть окончательная. «Господи! Ты испытал меня и знаешь (…) и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138;1,24).
    И забывать не стоит, что каждый человек слаб: «Благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая (…) и суд Мой, как восходящий Свет» (Ос.6;4-5).
    «Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд, и уповай на Бога твоего всегда» (Ос 1;6). Исповедь сейчас, не потом, не завтра. Сейчас!
    СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *