Что делать, чтобы узнать Божие призвание?

Что делать, чтобы узнать Божие призвание?

Христос Воскрес!
Спасибо большое всем, кто создает этот блог. Всем, кто пишет размышления, а также тем, кто пишет комментарии. Например, Лене за прекрасное, вчерашнее свидетельство. Это напоминает мне, как однажды, ещё в Польше, на реколлекции супружеских пар приехали супруги, которые, как оказалось, ожидали третьего ребёнка. Все соучастники начали радоваться, поздравлять их. Они со слезами в глазах, сказали, что все вокруг им сочувствуют, переживают: а как вы будете жить? а что вы делаете? Только здесь, все радуются. Настоящая вера, это радость, когда в семье появляется новый человек, новая жизнь. 

Супругам в Томске, я рассказывал ещё один случай, когда одни супруги – родители, говорили, что после каждого ребёнка, которого принимали, у них что-то прибавлялось, даже в материальном плане, то отец работу лучшую получил, то машину купили, то дом построили. Недавно одна мама, из семьи, в которой тоже четверо детей, вспомнила этот рассказ, и сказала, у нас тоже так, замечаем Божье благословение. 

Спасибо Вам, люди, которые верите, что Евангелие это не миф, что Иисус на самом деле воскрес и живет и можно Ему доверить свою жизнь, и свое будущее

А свидетельство Лены, хочу ещё дополнить свидетельством о Лене, если кому-то интересно – http://sibcatholic.ru/2011/12/23/rozhdestvenskoe-vospominanie/

А сейчас размышление к сегодняшним чтениям

Деян 4, 1-12
Пс 117
Ин 21, 1-14 

Вчера мы вместе с сестрами Матери Терезы смотрели фильм, который, кстати, очень красиво сделало Католическое Телевидение – Кана, о Всемирной Встрече Молодежи в Мадриде. Когда я смотрел этот фильм, уже второй раз, я так заметил, что много молодых людей из России, или других стран СНГ, говорит о призвании, думает о призвании, ищет своего призвания. Эта тема, поднятая во время катехизации в Мадриде, была особенно живой. Молодые, верующие люди, не хотят в жизни ошибиться, они искренним сердцем ищут своего призвания – нет, не своего – Божьего призвания – к чему призывает их Бог. 

Вчера о. Янез писал о том, как в пути, вместе с сестрами делились опытом своего призвания, и это дало им чувство радости присутствия Господа посреди них.

Вчера, поздно, когда я думал над сегодняшним размышлением, мне неожиданно написал о. Ярослав из Сургута, и мы поговорили, о прекрасном деле: Общество для призваний. О. Ярослав написал, что сам удивляется, как это развивается. 

Цель этой общины, это ежедневная молитва о призваниях из России – каждый день молитва Радуйся Мария. Это немного, а это очень важно. 

Если кто-то хочет присоединиться, то может написать о. Ярославу [email protected] следующее сообщение: «Я (имя, фамилия, откуда) вступаю в Общество для призваний и обещаю молиться каждый день “Радуйся Мария” в намерении о духовных призваниях из России». Я это сделал вчера. 

Почему я пишу об этом в размышлении? 

Сегодня слышим, как Иисус приходит к своим ученикам. Они после смерти Иисуса, как-то посомневались в своем призвании. Хотя уже встретили Воскресшего, то все равно не доходило до них, что их миссия продолжается. Слышим сегодня эти полные печали слова: «Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою». Почему говорю, что это полные печали слова? Потому что они возвращаются туда, откуда призвал их Иисус. Они возвращаются к своей прошлой жизни. Прекрасный сон воинов великого Мессии закончился. Приключение в прошлом. Продолжается жизнь. И вот там внезапно приходит Иисус, и говорит им: «дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь».
История повторяется – Иисус ещё раз, с того же места, призывает их. Ничто не закончилось. Если будете слушаться Иисуса, будете видеть смысл и плоды своей жизни, своего призвания. 

И прекрасный ответ Петра: «Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море». 

Это знак полного доверия, это знак мужества и решительности в призвании. Многие сегодня сильно страдают в жизни, потому что не хватило им, и не хватает им, такой решительности, чтобы Богу ответить – да!

Потом тот же сам Петр, как читаем в первом чтении, не боится страдания для Иисуса. «Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён; то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебрежённый вами зиждущими, но сделавшийся главою угла. И нет ни в ком ином спасения. Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».
Все это приводит нас к выводу, что нам делать, чтобы правильно узнать Божие призвание и правильно на это призвание ответить:

1. Встретить живущего Иисуса – это даже больше чем молитва, это настоящая, глубокая молитва, не формальная, но встреча с Живущим, Присутствующим.

2. Слушать и слушаться Иисуса – Апостолы на слово Иисуса, по правую сторону закинули сеть. Так как Он сказал – послушно. Нам надо слушать Божье слово (и для этого, чтобы в этом помочь, создан этот блог). Каждый день размышлять над словом Божиим. 

3. Мужественно, смело, с отвагой, отвечать на Божий призыв. Как Пётр, как Апостолы. Не бояться. Я особенно благодарю Бога, за те решения, которые я принял мужественно, решительно, доверяя Богу.

Ответов: 9 »

  1. Почему апостолы не сразу узнают Господа, когда он приветствует их у моря Тивериадского? Иоанн дает нам ключ к разгадке. Он утверждает, что Петр решил вернуться к себе домой в район Галилеи, вероятно, чтобы возобновить свою карьеру рыбака. Петр был обескуражен и не знал, что делать после трагической смерти Иисуса! Он вернулся к своей предыдущей работе из- за отчаяния и неопределенности. Другие апостолы же последовали за ним обратно в Галилею. Вспомним как в последний раз Петр подчитал свою прибыль после бесполезной ночи на рыбалке? Это было в начале служения Иисуса в Галилеи, когда Господь резко подошел к Петру, который был в рыбацкой лодке после бесполезной ночь на рыбалке, и повелел ему отплыть на глубину и закинуть сети (см. Лк 5:4-11). После чудесного улова, Иисус сказал Петру, что он будет «ловить людей” для Царства Божия. Иисус повторяет то же чудо. Иоанн, любимый ученик, становится первым, кто узнает Господа. Петр импульсивно прыгает из лодки и идет к Богу. Вы идете к Господу, когда встречаете неудачу, разочарование, или испытания? Господь всегда готов обновить нас в вере и дать нам новую надежду в своих обещаниях.
    Скептики, не верят в воскресение и говорят ученикам, что у них было всего лишь видение Иисуса. Евангелие, однако, дает нам яркое представление о реальности воскресения. Иисус нашел способ предложить своим ученикам различные доказательства его воскресение – что он является им в реальной и истинной плоти, а не как дух или призрак. В своем третьем явлении апостолам, после того, как Иисус совершил чудесный улов рыбы, он готовил завтрак и ел с ними. Петр признает Мессию и восклицает, это Господь! Это резкий контраст с его предыдущим отрицанием своего Учителя в ночь ареста. Господь Иисус открывает себя каждому из нас, когда мы откроем наши сердца, чтобы получить слово исцеления. Признаете ли вы присутствие Господа в своей жизни с верой?
    “Господи Иисусе, ты Воскресение и Жизнь. Умножь мою веру в силу своего воскресения, чтобы я никогда не сомневался бы вТвоих словах, не отклонялся бы от Твоего присутствия”.

  2. Отец Марэк,спасибо Вам! Я сейчас тоже посмотрела этот фильм и еще раз задумалась о призвании. Я уже давно чувствую призвание стать монахиней,скорее всего созерцательного ордена.Но я все еще не могу решить какого конкретно,ведь их так много…Но в России у нас только кармелитки. Скажите,пожалуйста,как можно определить,к какому именно ордену Господь призывает меня?

    • Простите что я так долго не отвечал. Думаю, что выбор ордена, это не так сложный вопрос. Сначала надо принять окончательное решение – у меня призвание, я хочу в монастырь, я хочу в созерцательный монастырь? В этом плане нужно быть уверенным. А потом, можно смотреть на обстоятельства, если в России только кармелитки, то это может тоже какой-то знак? Я советую, чтобы был человек, священник, с которым лично можете об этом поговорить, который поможет Вам принять решение, поблагословит Ваше решение. И то что главное, молитва – надо постоянно спрашивать Бога и молиться о свет Духа Святого, если Бог призывает, то и дает знаки, поможет решить. Если будут ещё какие-то вопросы, то может лучше написать по электронной почте, на блоге есть мой mail.
      Всего доброго. Не бойтесь! Молюсь за Вас.
      о. Марэк

  3. Слава Иисусу Христу! Скажите , пожалуйста, а какие призвания бывают? Если к священству призвания нет, семьи нет, в чем тогда призвание сейчас?

    • Хороший вопрос, но очень трудно что-то подсказать, не зная человека. Это очень личный и индивидуальный вопрос. Может например это какое-то личное призвание, а может это не факт что например призвания к семейной жизни нет. Может это только, какие-то барьеры которые надо перешагнуть. Об этом стоит поговорить с кем-то компетентным, кто Вас знает.
      Естественные призвание человека, это семья, если Бог дает другое, то ясно видно, если нет, то большая вероятность, что это семья. И то что главное, молитва – надо постоянно спрашивать Бога и молиться о свет Духа Святого, если Бог призывает, то и дает знаки, поможет решить. Если будут ещё какие-то вопросы, то может лучше написать по электронной почте, на блоге есть мой mail.
      Всего доброго. Не бойтесь! Молюсь за Вас.
      о. Марэк

  4. Спасибо, отец Марк, спасибо, Лена! Ваше свидетельство меня очень впечатлило, завтра покажу жене. )))

  5. Воистину Воскрес!
    Отец Марэк, от всего сердца благодарю Вас!
    Спасибо, что есть такой прекрасный замечательный блог – родной для всех!
    Спасибо Вам, Отец Марэк, за сегодняшнее размышление! О Божием призвании!
    Это тема очень серьёзная и красивая. Призывает нас Бог – Он Призывает Словом Своим – Он зовёт нас, каждого – Он зовёт по имени… Хорошо ли мы слышим голос Бога нашего Иисуса Христа, когда Он зовёт нас по имени? Слышим ли мы Его голос? Узнаём ли Его? И сколько времени может пройти, чтобы понять : это Он звал тебя, но ты не узнал Его или не знал, не понял, лишь сердце всё запомнило, услышало, чтобы в одно прекрасное время раскрыться Богу и познать Его, голос Божий – “Слышу голос Твой зовущий из глубины времён, лишь Один Единственный Голос звучит так, как только Ты можешь произнести, позвать по имени…”. Ты звал… Ты зовёшь …Дай нам, Боже, услышать Тебя, в молитвенной тишине наших сердец, горящих пламенем любви к Тебе, Господи! Дай, нам ,Боже, познать волю Твою и открыть сердца наши на призвания Твои! Дай нам ,Боже, любить Тебя ,как Ты возлюбил нас и мужество принять дар Твоей Любви – дар призвания Твоего , как Ты этого хочешь для нас, как только Ты можешь знать. Веди нас ,Господи, даруй силы ,мудрости, смирения в сердце познать и услышать голос Твой зовущий. Помоги нам ,Боже, услышать волю Твою!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *