Иуда выполнил все условия таинства покаяния. Одного не хватило…

Иуда выполнил все условия таинства покаяния. Одного не хватило…
Слава Иисусу Христу! 
Спасибо всем соавторам блога. Спасибо всем, кто комментирует, пишет свои мысли, также свои сомнения, свои вопросы. Каждый голос, каждый вопрос, а также и сомнение, это очень важный, интересный и полезный голос. Не бойтесь писать.

Вчера мы были на Мессе Елеев, в Новосибирске, это очень важное событие в жизни каждой епархии. Обычно такая Месса проходит в Великий Четверг. Но у нас по причине расстояния, всегда такая Месса совершается во вторник. Освящение елеев – катэхуменов, больных и елея хризма, который используется в момент крещения, миропомазания, рукоположения – это можно сказать только одно из направлений этой литургии, этой встречи.


Для меня не менее важным является момент обновления обещаний, данных в день рукоположения. Это один день, когда все священники собираются вокруг своего епископа, и вместе обновляют свои обещания. 

Когда мы вчера ехали туда, вместе с сестрами, мы как всегда по дороге много молились, также размышляли над словом Божиим. Я так подумал – Иуда предал Иисуса, Петр, хотя много обещал – потом отрекся, и я думал – а сколько раз я, даже как священник, причинил боль Иисусу? Эта Месса, во время которой священники обновляют обещания, была для меня возможностью просить о помощи, о силах, чтобы больше не грешить, чтобы мое служение нравилось Иисусу. Епископ просил о молитве за священников, и я здесь прошу – молитесь за нас, молитесь за меня. 
Месса освящения елеев, это важное событие, когда Церковь собирается вместе, все священники и миряне вместе с епископом. Я помню как на такую Мессу мы ездили с друзьями, когда я был министрантом. Потом помню годы священства. Всегда это большое и важное событие. Хорошо если бы и больше мирян участвовало в такой Мессе. Несколько фотографий с этой Мессы Вы можете увидеть на нашем томском сайте.

А сегодня Великая Среда:

Ис 50, 4-9a
Пс 68
Мф 26, 14-25

В литургии опять мы слышим об Иуде, который предал Иисуса. Эти первые дни Великой Недели, в литургии слова, можно сказать с разной стороны показывают эту трагическую личность Иуды Искариота. Один из двенадцати, человек, избранный Иисусом, который три года везде был с Иисусом, видел чудеса, совершаемые Иисусом, слышал полные любви слова Иисуса, чувствовал глубину молитвы Иисуса, как такой человек смог Его предать? 

Можем соблазняться тем, как поступил Иуда, но можем также посмотреть на свою жизнь. Человек иногда сам себя удивляет. Сколько людей, а может и мы сами, говорили такие слова – я даже не думал, что я смогу такое сделать. Мы иногда самих себя не узнаем, самих себя удивляем. Человек религиозный, набожный, живет близко с Иисусом, а вдруг делает такое зло, что трудно это понять. 

Иуда это, к сожалению, не единственный случай, это человек – предупреждение, чтобы мы в себе не были слишком уверены, что мы являемся всего лишь слабыми людьми. 

Но в поступке Иуды, самым трагическим было не то, что он предал Иисуса. Его настоящей трагедией было то, что он потерял надежду. Петр тоже отрекся от Иисуса, но он потом плакал, раскаялся, Иисус простил его грех, он принял это прощение, и стал великим святым.

Иуда тоже узнал ужас своего поступка, Иуда тоже жалел об этом, он тоже раскаялся, он признался в своей вине, он вернул деньги, которые получил за это предательство. Кто-то сказал – Иуда выполнил все условия таинства покаяния. Одного не хватило – он не пришел с этим к Иисусу, он не поверил в милосердие Иисуса, он потерял надежду. И это была самая большая его трагедия.

Вчера в комментариях был очень интересный вопрос: «Когда я думала про Иуду и что он предал Иисуса, он же сделал то, что было уже предопределено. Был ли у него выбор? Мог ли он этого не делать?»  

Мы не являемся марионетками в Божиих руках. У каждого человека есть выбор, свободная воля. Но можем спросить, а почему уже раньше в пророчествах слышим об Иуде? Он выполнил то, что было заповедано…

На эти пророчества, надо смотреть в другую сторону, хотя хронология говорит по-другому. Сначала был поступок Иуды, потом пророчество. Пророчества, говорили так, потому что знали, что такое будет, а не Иуда предал, потому что так было в пророчествах. Не знаю насколько это понятно. Чтобы это понять, надо выйти в нашем мышлении из порядка времени. У Иуды был выбор, он мог этого не делать, он мог, даже если сделал, вернуться к Иисусу. 
Завтра Великий четверг, начинается Святое Триденствие. В эти дни особенно всё должно крутиться вокруг Иисуса, Церкви, литургии, этих самых важных событий. Рекомендую, в эти дни, не делать того, что обязательно не нужно. Больше времени уделять молитве, обязательно участвовать в литургии, участвовать в адорации после литургии, перед литургией. Все мы должны и сами глубоко пережить эти дни, и другим помочь. Это центр, это сердце, это главное событие в христианстве. Ничего более важного в истории мира не было и не будет. Иисус умер и воскрес, и это должно быть событием не только в Его жизни, но и в нашей – в моей. 
Желаю всем глубокого переживания Triduum Sacrum!

Ответов: 8 »

  1. Отец Марек , а давайте по бокам в церкви вместо окон забитых наглухо поставим пластиковые окна , чтобы их можно было открывать и свежий воздух был в церкви . Чтобы и во время служб поступал воздух , и люди могли дышать , а не задыхаться и ждать наконец окончания . Впереди лето , сейчас начало апреля , а люди уже задыхаются . Как и прошлые годы .

  2. Слава Иисусу Христу!
    Отец Марэк, от всего сердца Вам большое спасибо!

    У каждого из нас есть выбор. Всегда. Понимаем ли мы ,что этот выбор именно всегда осуществляется. Любое действие проистекает из ситуации, которая, так или иначе, предоставляет нам возможность выбора конкретного действия: среди двух дорог выбираем одну, потому что не можем одновременно идти по двум дорогам – какая-то одна. Идём по одному пути, совершая ежедневный выбор конкретного пути много раз в день- сложно даже сказать: сколько раз стоим перед выбором, даже и не понимая, что это уже выбор- наши следующие действия – или добра, или зла – моментально выбирая что-то одно-добро или зло- порой не думаем, но выбор уже сделан, и последствия идут далеко. В этот момент времени, когда уже всё случилось, всё произошло-этот выбор сделан( как он сделан: сознательно? под воздействием каких-то факторов? необдуманно? в состоянии депрессии? безумия? в добром расположении?…) – последствия не заставляют себя ждать. Добрые дела творят особые состояния сердца. Зло несёт трагедию, убивает живой пульс добрых намерений в сердце человека, лишает его источника благодати. Добро не борется со злом, добро есть, существует,добру незачем бороться – оно просто “ДОБРО”. Человек свободен в выборе:
    “ДА” или “НЕТ”.
    Что мы скажем Господу?
    Как мы скажем Господу?
    Когда мы скажем Господу?
    БОЖЕ МОЙ,ГОСПОДЬ МОЙ,ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо большое, отец Марэк, за размышление и ответ.
    “Одного не хватило – он не пришел с этим к Иисусу, он не поверил в милосердие Иисуса, он потерял надежду. И это была самая большая его трагедия.”….не представляете насколько важным для меня было это услышать. А ведь я, так же как Иуда, одно время думала: разве Бог меня простит за мое отношение к Нему? За мое предательство? Я думала – никогда. А потом сестра-монахиня, как будто зная о чем я думаю, подошла ко мне и сказала:когда мы предстанем перед Господом, дьявол будет нас искушать, говорить о том, что мы такие грешные и нас нельзя прощать. Бог нас не простит. Но Бог милосерден! Никогда нельзя терять веры и надежды на Его милосердие!!!. Действительно, самая большая трагедия Иуды не в его предательстве, а в том, что он потерял веру и надежду.
    Мы тоже, как и Иуда, предаем Иисуса в нашей жизни….но никогда не будем терять надежды! Спасибо Вам большое!

  4. Спасибо большое. за объяснение про пророчества и поступок Иуды. Я так понял Бог, который вне времени видел предательство Иуды и открыл это пророкам.Надеюсь, что правильно.
    Это так удивительно, что Бог любит нас не смотря на наши предательства. Это такая великая любовь. я тоже хочу так любить, чуть чуть могу себе представить, сколько это жертвы, но и сколько блаженства, величия… достоинства… что-то слов не хватает 🙂 о нашел – Божественно.

  5. Отец Марэк,Бог благословит Вас за Вашу доброту и всё,что Вы делаете!!! Можете быть уверенны,что есть существо,которое теперь молится о Вас ПОСТОЯННО. Я прошу у Господа для Вас всех благословений,чтобы Он укреплял и вёл Вас в каждом Вашем деле и чтобы всегда слышал Ваши молитвенные просьбы и даровал Вам всё то,в чем Вы нуждаетесь. =))))
    Спасибо!!!

  6. Слава Иисусу Христу!
    Завтра во всех приходах будут молиться о священниках, давайте также помолимся о тех кто делает этот блог, священников, сестер, мирян. Вам о. Марэк моя персональная признательность, надеюсь на личное знакомство, если Господь так устроит.
    С Богом!

  7. СПАСИБО! Особенно за созданный порядок в голове.
    Потерять веру и надежду – это принятие зла. Принять зло неосознанно, в отчаянии, по неразумению или активно бороться со злом, результат будет один – поражение. Человек слабее. Злом нужно пренебрегать. Желание победить, истребить все зло мира – самое большое зло. Без зла не познаешь добра.
    Зло можно только игнорировать, не подпускать к себе. А не допустить могу, если только я с Богом. Стараюсь еще крепче прилепиться к Иисусу. Как? Непрестанной молитвой в мыслях, словах, действии, дыхании, ритме сердца, в работе, отдыхе, творчестве и т.п. Служением в терпении ближним хотя бы в малом, в размышлении, созерцании, участием как можно чаще в Литургии и другими инструментами, которые предлагает Церковь.
    СЛАВА ИИСУСУ ХРИСТУ!
    Alex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *