ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Ис 42, 1-7
Пс 27
Ин 12, 1-11

Сегодняшнее чтение из евангелия говорит нам о вечере, который провел Иисус со своими друзами в Вифании, в доме своего друга Лазарь и его сестёр. Этот короткий отрывок из евангелия открывает сразу несколько разных отношений к Иисусу – правда о некоторых мы узнаем больше, чем о других. 
Есть те, которые имеют общение с Иисусом. 
«…Марфа служила ему…» — мы знаем, что это настоящее служение – это не обязанность или необходимый труд. В другом месте (Лк 10,41) мы видим, что Марфа как будто всё время работает. Но это своё служение, она выполняет всем сердцем. Она тут трудится для Господа. Именно это важный аспект. 
А в нашей жизни бывают дела, которые мы делаем для Господа? Есть ли что-то, что нас наполняет божественными силами? 
«…Лазарь был одним из возлежавших с Ним…» — по античным привычкам участники пира лежали на подушках – часто по кругу вокруг низкого стола – головы к центру (чтобы лучше общаться) и ноги на периферии (чтоб не мешали). Если Лазарь там лежал с Ним, значит он был в узком круге общения с Иисусом. 
Бывают ли в нашей жизни времена тесного общения с Иисусом? Не то, что осознаем, что ‘Бог  всегда окружает нас’. А именно общение – то есть внимать словам Его и отвечать на Его слова. 
«…Мария…помазала ноги Иисуса…» действие нам кажется странным, потому что не входит в наши культурные обычаи. Но тогда необычным было то, что нам на первый взгляд не заметно – расточительность. Благоухание мира, о котором идет речь, это не «освежитель воздуха». Кто когда-либо в бане использовал ароматные добавки, может себе представить, что запах наполняет пространство. А тут не баня и не добавки, а пир и ароматное масло. Безусловно, поднимается торжественность, неповторимость, уникальность этого пира. А Иисус толкует это с указанием на свою смерть. 
А сколько мы готовы потратить ради Иисуса. Из дальнейшего текста узнаем, что это масло стоило 300 динариев – столько же мог бы заработать обычный работник или рядовой солдат за один год. Всю зарплату одного года вряд ли кто из нас может потратить для Господа. А если могли бы – потратили бы? Только любовь к Иисусу может толкнуть нас на такие «безумные» поступки. 
«…Иуда…Искариот… был вор…» — он уже определил свое отношение к Иисусу – он, может, уже решил предать Его. Поэтому он и не понимает действие любви. Поэтому он выходит потихоньку из круга общения с Иисусом – хотя телесно присутствует. Ему жалко эти деньги, для него они потраченные в пустую. 
И у нас бывает такое отношение к людям, в которых нам кажется уже не стоит ничего вкладывать. Мы уже для себя определили отношение. И трудно переубедить нас, что, может, стоит выйти навстречу тому, на котором мы уже поставили крест. Увидеть Христа в каждом человеке означает увидеть Его тоже – а может именно – в тех, с которыми мы не хотели бы иметь дела. 
«Многие из Иудеев … пришли» они нам, может, ближе всего, наиболее похожи на нас — они любопытные. Что там с этим Иисусом? Что Он говорит? Что делает? Нам любопытно – но не для того, чтобы изменить свою жизнь, к сожалению. Всегда есть люди, которые останутся на расстоянии. Которые хотят наблюдать издали. Такие люди потом и кричат «распни его». Но от нас требуется решение. Правильное решение. Не так, как Первосвященники которые уже по всюду чуют заговор и замышляют об убийстве. 
Уповая на Бога, мы можем идти с Иисусом. Потому что Он победил, и мы можем победить в борьбе с собой, со своими пороками, со своими грехами. А чем больше мы преодолеваем то, что нас отстраняет от Христа, тем ближе становимся к Нему и более похожими на Него.

автор о. Маркус Новотни

Один отввет »

  1. О-о-о-о-о, я нашла в этом тексте строчку про себя. То, чего за собой не замечала сама. Спасибо, отец Маркус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *