БЛАГОВЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Слава Иисусу Христу!
Сегодня в Торжество Благовещения Господня, своими размышлениями над одной из тайн нашей веры делится с нами о. Маркус Новотни – настоятель прихода “Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии” г. Челябинск.

Ис 7, 10-14; 8, 10с
Пс 40
Евр 10, 4-10
Лк 1, 26-38

На первый взгляд можно подумать, что сегодняшнее торжество Марианский праздник. И на самом деле начинается сегодняшнее Евангелие именно с ангельского приветствия Богородицы. Из слов Ангела узнаем, что Мария больше всех людей благословенна Богом. Она избранна как другие личности – Авраам, Моисей, Самуил, Давид, …Захария, но её избрание особое. 
Так, как Бог любит действовать в истории через людей, так и в жизни Богородицы мы видим действие Бога. Через Нее Бог указывает на то что больше, а вернее на Того Кто больше; на Того, в Которым сам Бог стал человеком. Конечно, Бог мог бы стать человеком и любым другим образом. Однако Он и в этом, самом значительном для христиан событие в истории человечества, рассчитывает на человека – на конкретного человека. 
Похожим образом Бог рассчитывает и на нас. И для нас у Него есть конкретный план. Он хочет действовать и в нас и через нас. Признаки этого особенного отношения между Богом и нами бывают разные. Когда мы осеняем себя крестным знамением – мы ставим себя под тайну Пресвятой Троицы. Мы признаем Бога как действующую силу нашей жизни. 
Когда мы слышим (или говорим) слова «Господь с Вами» мы можем быть уверенны, что это не просто набожное пожелание, а утверждение – это так. С нами Бог! 
Когда мы принимаем Святое Причастие сам Бог конкретно вступает в нашу жизнь. 
В ситуациях, в которых мы не терпим несправедливости, а выступаем, боремся за справедливость Бог на нашей стороне. 
Когда мы помогаем нуждающимся или посещаем больных, престарелых или одиноких – когда мы служим другим, мы выполняем великий план, который Бог для нас придумал. 
Можно конечно и не стараться. Можно жить – как будто Бога нет. Есть люди, которые так живут, и вполне неплохо живут. Только они представить себе не могут, что скрывает в себе Благая Весть
А Вы – представляете? 
«Мы не догадываемся, что сделал бы из нас Бог, если бы мы согласились больше времени пребывать в Его благодати», – писал Св.Игнатий Лойола.

Ответов: 2 »

  1. Спасибо большое о. Маркусу за сегодняшнее размышление, я хочу ещё напомнить что сегодняшний праздник, это в Католической Церкви день святости жизни, день молитвы и усердии об охране зачатой жизни.
    Сейчас в мире происходит великая борьба за жизнь человека. И эта борьба – это не война, не терракты, это всё немного в сравнении с людьми, которые погибают от аборта.
    Поэтому мы должны делать всё чтобы защищать зачатую жизнь. В этой борьбе очень важной является молитва. Наверное знаете практику духовной адопции – усыновления. Это молитва – 9 месяцев, обычно эту молитву начинают именно в праздник благовещения (но не обязательно в этот день), это молитва за зачатую жизнь, которая находится в опасности. Благодаря такой молитве, много родителей нашли силу, чтобы изменить решение и родить ребёнка.
    Сегодня предлагаю, чтобы каждый из нас, кто ещё сейчас этого не практикует, начал. С сегодняшнего дня, до Рождества, одна тайна розария, за одного человека, которому угрожает смерть, раньше рождения, и молитва:
    «Господи Иисусе, заступничеством Твоей Матери Марии, которая родила Тебя с любовью, а также заступничеством Святого Иосифа, человека доверия, который заботился о Тебе после рождения, прошу Тебя в намерении того ребенка, которого духовно усыновил(а), но жизнь которого находится под угрозой смерти. Прошу, дай его родителям любовь и отвагу, чтобы сохранили жизнь своему ребенку, которого Ты сам им предназначил. Аминь».

  2. СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО ВАМ, ОТЦЫ!!! ДА ПОМОЖЕТ НАМ ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, СО ПРЕСВЯТОЙ ЕГО МАТЕРЬЮ ДЕВОЙ МАРИЕЙ В НАШИХ МОЛИТВАХ ЗА ЗАЧАТУЮ ЖИЗНЬ!
    С БОГОМ!
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *