Молчание Бога не означает Его отсутствия

Молчание Бога не означает Его отсутствия

Слава Иисусу Христу!

Простите, что сегодня размышление чуть позже. Иногда так бывает, но надеюсь, что и сейчас оно поможет Вам. Сегодня уже месяц, как существует этот блог. Счетчик показывает 5383 просмотра. Я благодарен Богу и Вам, всем кто помогает, комментирует, всем соавторам этого блога. Прошу Вас о молитве за это дело и об активном участии. Надеюсь на сотрудничество.

Вчера в разговоре на эту тему, кто-то предложил дать возможность задавать вопросы. Это прекрасная идея. Иногда стесняемся, чего-то не знаем. Можно в комментариях – если стесняетесь даже анонимно, хотя лучше, если есть какая-нибудь подпись – задать вопрос, спросить о том, что нас интересует, волнует, и конечно, что касается веры, религии, то, на что может ответить священник или сестра монахиня. Также прошу священников и сестер, чтобы отвечали на такие вопросы (мирян также, если знают ответ). 

А вот это размышление на сегодня: 

  • Ис 49, 8-15
  • Пс 144
  • Ин 5, 17-30

    Депрессия, одиночество, оставленность — это частое состояние человека нашего времени. Это, можно даже сказать болезнь нашего времени. Можем найти много причин, почему это так, почему современный человек часто себя так чувствует. 

    Это одиночество, оставленность, доводит человека до состояния, когда он либо сомневается в существовании, присутствии самого Бога, либо имеет претензии к Богу, что Он не помогает, что Он молчит. 

    На эту тему, очень красиво высказался Папа Бенедикт, во время генеральной аудиенции, на которой и я имел счастье присутствовать. 

    Папа говорил там о роли и необходимости молчания. Но потом сказал: «Но не только мы молчим, давая говорить Богу. Часто Бог тоже молчит с нами, и в этом случае, мы чувствуем себя почти покинутыми, нам кажется, что Бог не слушает и не отвечает. Но это молчание Бога, как это произошло также для Иисуса, не означает Его отсутствия. Христианин хорошо знает, что Бог присутствует и слушает даже во мраке боли, отвержения и одиночества. Иисус заверяет учеников и каждого из нас, что Бог хорошо знает наши нужды в любой момент нашей жизни».
    Папа приводит в пример Иова, который сильно испытал на себе это молчание Бога. Но потом, в конце он сам говорит: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов 42,5).

    Многие святые также чувствовали это молчание Бога. 

    Молчание Бога, это Его тихое присутствие, это также знак Его любви. Он сам сегодня нас в этом убеждает. В первом чтении читаем: «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя».
    Это свидетельство великой любви Бога. Начало и источник, и пример этой любви, это любовь Отца и Сына, о которой читаем сегодня в Евангелии. Читаем: Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.

    Любовь Бога это вечная, бесконечная любовь, для которой не существует граница смерти. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут».

    Наша великопостная тишина, медитация, адорация, созерцание Иисуса, Его страданий, может нас привести к глубокому открытию и пониманию этой великой любви Бога, любви, которая есть, даже если ничего не говорит.

    Это также пример для нас. Бывают ситуации, в которых не знаем что сказать человеку – он страдает, болеет, умирает, или кто-то умер из его близких. Не знаем что сказать, все слова оказываются слишком малыми. Тогда часто убегаем, не зная, что сказать, стараемся не встречаться с таким человеком. Бог показывает, что можно молчать, но надо быть. В такой момент намного важнее присутствие, чем какое-либо слово.

  • Ответов: 10 »

    1. Слава Иисусу Христу!
      Отец Марэк! Вам с радостью, от всего сердца большое спасибо!!! И поздравляем!!!
      На счетчике уже 5454 просмотров 🙂
      Думаю, блог будет развиваться и дальше — это зависит и от всех нас, кто читает, интересуется, мыслит, желает быть услышанным и таким способом; кто-то захочет задать вопросы, обозначить тему, предложит свои фотографии, размышления ( пусть небольшие), может быть напишут и о чем-то интересном из своей жизни или как пример, может найдут еще ярче в себе силы, творческое горение, еще желание и, еще раз, желание откликнуться — хотя бы несколько слов подарить тем, кто ждет и ,возможно, именно этих слов не хватает кому- то, именно в Ваших словах нуждается ближний, Ваши мысли так необходимы — подарите немного себя, своего времени, своего тепла, своей радости, внимания, своих знаний, опыта. Бог видит нас,в чем наши заботы, радости…Он и в остальном подскажет, главное: прислушаться к своему сердцу…

      Вчера вечером как раз тема одиночества, оставленности почему- то прозвучала мысленно во мне, когда возвращалась домой из храма…Она возникла неожиданно, как удивление, как будто что-то пронзило меня… И,размышляя, словно отвечала на вопрос, когда-то возникший и уже имеющий разрешение, но прозвучавший снова. Это необычно и, как раз, в такой день, для меня самый главный в моей жизни…Этот день — 20 марта- для меня на всю жизнь!…
      Бог в молчании Своем действует — Он в глубине тишины сердца Любит…

    2. Слава Иисусу Христу!
      Спасибо, о. Марэк, Вам и всем кто Вам помогает в этом блоге! » Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную…» Спасибо, что теперь могу слышать Слово чаще, благодаря этим размышлениям.
      Молчание… как часто мне его не хватает. Среди суеты, телефон. звонков, постоянных вопросов детей( кто- то сказал:» Учите ребенка молчать, а говорить он научится сам» вот уж точно:)) , а иногда я молчу, но не для того, чтоб услышать Господа, а наоборот, чтоб никого не слышать… и это не правильно! Радостно от того, что Бог знает наши нужды в любой момент нашей жизни!
      С молитвой, Лена.

    3. Да, еще раз спасибо за блог! И хотелось бы конечно, чтобы обсуждения шли активнее и живее! Просмотров много, а комментариев мало. Ну и чтоб связь была двусторонней: кто-то пишет размышления, кто-то свои комментарии, вопросы. Ну и хотелось бы чтобы на наши комментарии может быть услышать пару фраз от священника, чтобы понимать, что твои слова услышаны. Может быть где-то надо поправить, подкорректировать. А к сегодняшнему размышлению…немного отвлеченно может быть от темы, но я тоже задумалась об одиночестве, депрессии, оставленности. В наш век человечество как никогда мне кажется страдает от неудовлетворенности и депрессий. Поистине счастливых людей очень мало. Как пишите, отец Марэк, можно найти много причин почему современный человек так себя чувствует. Я задумалась об этом, в чем причина, ну почему такая неудовлетворенность. Человек, у которого, казалось бы, все есть для счастья, не ощущает полноты счастья. Сама на себе такое испытывала:(. Однажды услышала по этому поводу мысли одного восточного психолога. Он сказал, что мы живем в век потребления. Люди только потребляют, живут ради себя. Такой человек никогда не будет счастлив. Чтобы быть счастливым, нам нужно не брать, а отдавать, бескорыстно служить!!! Вот чего так часто мне лично не хватает для ощущения полноты жизни(!

      • Думаю, что было бы абсолютно правильно и логично услышать подсказки, а, может быть ,и не только подсказки) от священников. Действительно, иногда не хватает двусторонней связи : хочется что- то и от наших отцов услышать здесь, в блоге. Отец Марэк! Пожалуйста, отвечайте нам ,подсказывайте, поправляйте. Заранее Вам благодарна.
        Человек прямо смотрит в глаза тому, кто этого ждет и в ту минуту находится рядом с ним ..Мы имеем возможность подарить, отдать хотя бы частичку себя именно в ту минуту, которая существует …Тот, кто рядом,- это может быть не ты и не я, и не она, а он -тот ,кому эта поддержка посылается Богом. Тот, кто наиболее нуждается и во взгляде, улыбке, слове. И понимаешь, что в эту минуту подаются силы поддержать, отдать бескорыстно, на одном дыхании себя тому, кто рядом ,кому тяжелее. Значит, Бог ведет тебя, хотя ты сам ждешь и испытываешь потребность в поддержке. Но Бог ведет. Он говорит-Я не забуду тебя.
        Отдавать, ничего не требуя взамен… Любить.
        С уважением.
        Юзефа

    4. А что делать, когда и если такая оставленность нападает? С одной стороны это, конечно, понятно, что Бог всегда рядом с нами и надо это помнить. Но ведь чувство остается и никуда не уходит. Когда и молиться нет сил, и тьма сгущается… Что делать?

      • Сходите в детский дом к брошенным детям. Их надо мыть, кормить, играть с ними. Там любая помощь всегда нужна. Всегда нужны добрые руки. Вам просто некогда будет думать о чем-то.

      • Но чувства непостоянны- они меняются. «…Когда и молиться нет сил, и тьма сгущается…». Может слово «нет» заменить на другое? Убрать это слово вообще? И тьма рассеется). Может внимательно посмотреть на слово «молиться», просто посмотреть(ведь Вы это слово уже произнесли!) и отдать Богу свою боль, Ему, в Его Святые Руки…

      • Не думаю, что это скука. Просто когда вы будете заняты делом, которое приносит пользу,будете бескорыстно служить людям, поверьте, чуство оставленности, одиночества и депрессия уйдут.

      • «А что делать, когда и если такая оставленность нападает? С одной стороны это, конечно, понятно, что Бог всегда рядом с нами и надо это помнить. Но ведь чувство остается и никуда не уходит. Когда и молиться нет сил, и тьма сгущается… Что делать?»
        Да… Очень хороший, глубокий, и трудный вопрос. Но к сожалению, не возможно на него ответить здесь, на блоге. Этот вопрос говорит о последствиях, но не говорит о причинах. Конечно, что трудно говорить о причинах здесь, это очень личная вещь. Такие чувства, такое состояние оставленности, это какая-то глубокая проблема, проблема, которая имеет глубокие корни. Конечно ответы, которые вижу, они очень красивые, но не в каждом случае полезное.
        То что могу посоветовать, встретиться с кем-то компетентным, кто поможет Вам разобраться в этим, с кем-то кому доверяете, кто для Вас является авторитетом и сможет Вам помочь (священник, сестра монахини, психолог…) и поговорить, обсудить, найти причину, корень такого состояния.
        И конечно молитва, отдавать это Богу, просить об исцелении, просить других, чтобы также молились за Вас. Я тоже буду молиться. С Богом.
        о. Марэк

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *