Свобода это дар для зрелых

Свобода это дар для зрелых
Слава Иисусу Христу!

Я вчера вернулся из паломничества. Я был вместе с прихожанами из Томска и Сургута в Риме. Это очень хорошее и благодатное время. Позже еще об этом напишу.

Сегодня хочу поблагодарить. Одним из моих намерений этого паломничества был этот блог. Я молился, чтобы это дело действительно помогало людям, помогало конкретному человеку, услышать, понять, голос Бога, Его слово.

И когда я молился, и не смог ничего больше делать, появились такие красивые, разные размышления. Я, в первую очередь, благодарен Сестрам Евхаристкам, а особенно с. Полине, которая в это время отвечала за размышления. Я благодарен также отцам и сестрам, которые в это время писали размышления. Благодарю также и всех, кто писал комментарии.

Каждый комментарий обогащает мысль, дает новый свет, поэтому – большое спасибо.

Приглашаю сестер и священников к сотрудничеству и в будущем.

А это размышление на сегодня:

Иер 7, 23-28

Лк 11, 14-23

Злой дух, это ангел, который противился самому Богу. Он покинул рай, но его сущность осталась. Он более совершенный, чем человек, конечно не в поступках, не в моральной оценке, но в сущности своей. Он хитрее человека, он больше знает, потому что он был сотворён Богом как ангел. 

Но посмотрим, как Иисус к нему обращается, как с ним поступает, Он говорит ему – иди отсюда, и он идёт. Иисус изгоняет его, Иисус ему приказывает, решительно, конкретно. Злой дух в отношениях с Иисусом не имеет права выбора.

А человек?

Ведь с человеком так же мог бы Иисус поступить. Однако к человеку обращается по другому, человеку Он говорит: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо». С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих — пророков, посылал всякий день с раннего утра.

Как деликатно поступает с нами Бог, Он не приказывает, но приглашает, предлагает, рекомендует, просит.

А как мы отвечаем на Его уважение к нам? Читаем сегодня: Они не послушали, и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом; они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили шею свою, поступали хуже отцов своих. Вот народ, который не слушает гласа Господа, Бога своего, и не принимает наставления!

Так человек отвечает на свободное приглашение Бога, на Его чуткую заботу о нас. Так читаем сегодня в первом чтении, так отвечали Богу Израильтяне, несколько тысяч лет назад.

А сегодня, как мы отвечаем?

Мы ведём себя так, как будто мы не умели отвечать на дар свободы. Когда нам тяжело, когда мы вынуждены, когда у нас нет выбора, тогда можем много сделать, умеем, стараемся, а когда Иисус приглашает, предлагает мы отвергаем Его предложение.

То так как бы мы просили Бога – управляй нами, как власть имеющий, как царь, испытывай нас, тогда будем Тебя слушать…

Бог обращается к нам как Отец, заботливый Отец. Иисус приходит к нам как Брат, он предлагает нам отношения любви, а любовь может быть только в свободе. Нет любви, когда нет свободы.

Только свобода всегда требует ответственности. Это дар, но и ответственность. Свобода это дар для зрелых, а именно таких учеников, хочет иметь Иисус.

И так конкретно можем сейчас проверить это на самих себе. Посмотрим, как мы переживаем великий пост. Вот наша Церковь не дает определённых указаний, как надо переживать этот период. Церковь не говорит: нельзя мяса, молока, и т.д. Требует, как и весь год не есть мяса в пятницу. Ну, может ещё чтобы на дискотеки не ходить, но большинство из нас и так не ходит. И всё.

Но Церковь предлагает, сам возьми себе намерение, сам посмотри, от чего ты должен отказаться, над чем ты должен поработать, сам определи, что для тебя, что в твоей жизни, ты можешь назвать постом, молитвой и милостыней, о чем ты можешь сказать – вот это служит моему обращению.

И как мы выполняем наши намерения, как мы стараемся, в абсолютной свободе, умерщвлять плоть, сострадать с Иисусом, и работать над собой?

У Иисуса есть для нас много предложений, в нашей жизни, он часто предлагает нам новое, но Он хочет через это нас привести на небо. Только чтобы это принять, надо быть чутким, надо внимательно слушать, надо в нашей жизни создавать условия, пространство, где Бог сможет с нами говорить, где мы услышим это Его деликатное предложение. Надо создавать пространство тишины, молитвы, размышления.

Если этого не будет то мы, как Израильтяне услышим – «Они не послушали, и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом».

Предлагаю сегодня – момент тишины, может адорации (в храме в Томске, всегда по четвергам, можем участвовать в адорации).

Только слушай внимательно, будь чуток к Его словам, потому что Он говорит тихо, его голос очень деликатный

 Ваш о. Марэк

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! С приездом Вас из паломничества,отец Марэк, и всех, кто был с Вами в Риме! Благодарение Богу и Вам, отец, за Ваши молитвы, Ваше внимание, чуткость, за размышления, за это нужное, важное дело ,которое развивается и помогает нам – за этот прекрасный блог! С радостью, от всего сердца благодарю Вас, отец Марэк! С уважением. Юзефа

  2. Да о. Марек спасибо за этот блок! Сегодня прочитала все статьи сразу, есть очень интересные размышления! Особенно понравились статьи о.Янез, чувствуется, что человек говорит сердцем, чем то они цепляют, наверное искренностью. С удовольствием буду заходить на этот блог каждый день. Ещё раз огромное спасибо, всем мудрости и Божьих вдохновений.

  3. Его голос очень деликатный – очень нравится. Но его голос в тихом дуновение ветра – я там Его всегда ищу в тихом дуновение ветра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *