Дыши! Не торопись! и Непрерывно молись!

Дыши! Не торопись! и Непрерывно молись!
«ОСТАНОВИТЕСЬ» Пс 46.10
Слава Иисусу Христу!

Автор фотографии о. Янез Север. Когда-то он рассказывал нам, что сделал ее, когда пошел молиться с камерой. Он сказал нам — это фотография Бога, но назвал ее строчкой из псалма «Остановитесь и познайте, что Я — Бог». Можем сейчас присесть на скамейку и погрузиться в размышление над Словом сегодняшнего дня и пусть нам поможет свидетельство, которым делится с нами о. Янез.
4 Цар 5, 1-15а
Пс 42
Лк 4, 24-30
В прошлом году я был на тридцатидневных игнацианских духовных упражнениях в молчании с группой из 14 иезуитов. Это было второй раз в моей жизни, что я имел возможность участвовать в таких упражнениях. Нет необходимости говорить, что это очень интенсивное время. В эти тридцать дней мы молились по пять часов в день, каждый день участвовали в Мессе, беседовали с духовным наставником, ели, занимались, читали и спали.

Мы молились о наших жизнях, просили Иисуса даровать нам благодать познать Его глубже, чтобы любить Его сильнее, следовать за Ним во всем, что мы делаем. Были моменты погружения в себя, но также была пустота и искушения. В последний день этих длительных упражнений мне хотелось знать, что я должен сделать, чтобы сохранить дружбу с Иисусом. Что я должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он сказал мне три вещи: Дыши! Не торопись! и Непрерывно молись!

Я был удивлен этим словам, хотя я знал в сердце, что это была правда и это то, что мне нужно. Это так просто? Это все! Я был немного похож на Неемана, который ожидал более сложных указаний. Но благодаря тому, что у меня был очень хороший духовный наставник, я не мог игнорировать эти слова. Я не пытался сбросить Иисуса со скалы, как это собирались сделать в Назарете… Слава Богу! 
И по сей день, я чувствую истинность этих слов. Практиковать то, что они указывают не так просто! Но, в этих словах мое спасение. Если я обращаю внимание на них, если не забываю их, если я просто помню их, я нахожу мир и спокойствие и даже радость в этих словах. Я помню, Кто сказал мне эти слова, и какие желания связаны с ними. Но проблема в том, что когда я просыпаюсь утром, и прежде, чем я способен осознать кто я и что мне делать, эти слова теряются в заботах дня. Я становлюсь измотанным или я сталкиваюсь со слишком трудными решениями, или сложными отношениями.

Если в такие моменты я помню эти слова, я сразу нахожу ответ и знаю, как справиться с ситуацией. Я бы не терял свой ориентир. Через свой короткий опыт этих слов, я пришел к пониманию того, что если бы я действительно мог жить ими, я бы развивался как человек, потому что они – мой путь к доверию Богу. Я приблизился бы к глубочайшим желаниям моего сердца. И, познав свои сокровенные желания сердца, я осознал бы, что Господь обещает мне вести меня, если я позволю Ему. В этом заключается мое спасение! 

Итак, дорогой читатель, мы все на стороне тех, кто нуждается в спасении. И это уже решение Спасителя, каким образом Он хочет спасти нас. Насколько это должно быть сложно, или кто будет входить в это число спасенных просто несущественно. Очень часто это легче чем мы можем себе представить, и те, кого мы считали недостойными, также избраны Богом. 
Только подумай, ты дитя Божие! Разве это не замечательно?.. Дитя, сын или дочь вечного Бога. Как ты стал им?.. просто веря, или если ты был ребенком, то через веру родителей, и быв крещеным во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 
Действительно ли мы верим, что врата рая настолько открыты для нас!?
перевод с анг. — Анастасия Дитенбир

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Интересная фотография- так просто и удивительно, естественно и красиво, и необычно…Спасибо отцу Янезу!И за свидетельство жизни спасибо большое!… Присев на скамейку, понимая , что я не одна, вслушиваюсь в тишину и красоту окружающего меня Творения Божия — в удивительный мир, созданный нашим Спасителем…Люди не приняли от Бога Слово Божие через пророков. Иисус»сказал народу в синагоге: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.Поистине говорю вам.»…Сколько раз Бог являл Себя людям, сколько раз Он ждал. И, когда выходило время, Бог являл Себя видимым образом для народа, «когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле……много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.»..»Ни один» из огромного количества людей.Почему? Неужели мы не можем,как Нееман обновиться «по слову человека Божия» и,обновившись, возблагодарить Бога? Очиститься и предстать перед Богом малым ребёнком. «И будешь чист.»…Как я слышу Слово Божие в своей жизни?- Оно посылается мне лично и всегда- для моего же блага, для спасения моей души. Оно бывает кратким, как дыхание — исполнить волю Его сразу…И дышать Им… Господи, дай мне мудрости познать Твоё Слово немедленно и исполнить Его!… Сколько раз слышимое в исполнении запаздывает, сколько раз требуются усилия воли ,чтобы справиться с тем,что посылает Господь к исполнению…Через ситуации, события, явления в жизни Господь проявляет Себя, Свое Слово.И благодаришь Бога, понимая, принимая, исполняя, -обновляясь- за те милости, которые Он оказывает, если стараюсь правильно слышать Его Слово -такое простое, но вмещающее в Себя всю Силу Всемогущего Бога…Главное, услышать Бога в своём сердце, услышать ,о чём Он говорит мне, тебе, нам.Вобрать в себя всю мудрость Его Слова, исполнить Его Святую Волю.Как Любит Господь нас, как Он долготерпелив, Он- Распятый за нас…

  2. Господь всегда рядом и когда было очень трудно в жизни- Он был рядом, всегда.Но так не просто было услышать Его Голос, Его Слово…Он — в глубине сердца. Он — ЛЮБОВЬ… С Богом.

  3. Слово «Дыши» …какое правильное! …. дыхание означает жизнь.Дыши= ЖИВИ! Человек рождается..и первое что делает, начинает дышать. Когда мы спокойно дышим, мы успокаиваемся. Говорят же, когда предлагают прийти в равновесие…сделайте глубокий вход. Когда мы следим за дыханием, спокойно ровно дышим, наш ум успокаивается…..и только тогда мы можем созерцать…. говорить с Богом и СЛЫШАТЬ его…
    С уважением. К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *