“Вот, мы восходим в Иерусалим”

“Вот, мы восходим в Иерусалим”
автор фотографии  о. Янез Север

Сегодня своими размышлениями над Словом Божьим делится с нами о. Янез Север, которого почти все томичи хорошо знают. Отец Янез иезуит и служит сейчас в Москве. Камера и фотография помогают ему глубже “видеть” и “думать”. И он желает чтобы его изображения стали мостом, который позволяет познать Бога по-новому.

Иер 18, 18-20
Пс 31
Мф 20, 17-28


Вот, мы восходим в Иерусалим

Иисус позвал своих близких учеников и говорит им о том, что Его ждет в Иерусалиме. Его путь туда не очень простой – это не будет очередное паломничество. На этот раз будет решаться все…

… понаблюдаем за тем, как реагируют Двенадцать. Сразу со стороны матери Иоанна и Иакова есть просьба – могут ли они, ее сыновья, занять кресла по левую и правую сторону…

Вместо того чтобы думать о том, как идти, они мечтают о том, где и как получше присесть! 
В другом месте Нового Завета слышим, как ученики спорят дорогою, кто круче всех. Опять не поняли ничего! Иисус поделился чем-то очень сокровенным, но все пролетает мимо ушей учеников. Они продолжают пребывать в своих мечтах, планах и иллюзиях.

Удивительно, как Господь принимает такую закрытость перед реальностью. Он их не ругает, не бросает и не наказывает. Наоборот, Он их терпит и таким образом любит. Он знает, что это слишком велико для человека, чтобы уразуметь.

И откуда у Господа такое терпение, что Он может продолжать идти с апостолами в Иерусалим? Может быть, Он черпает силу из того же источника, что и великий пророк Иеремия – в уповании только на Бога.

Сегодняшний 31 псалом может нас укрепить, пока мы стараемся верней идти с Иисусом на пути в Иерусалим:

…а я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: 
Ты – мой Бог. 
В Твоей руке дни мои; 
избавь меня от руки врагов моих.

Ответов: 13 »

  1. Судя по тому что рядом с этой бабушкой, думается сразу она сохранила веру в года гонений и запрета. Она на опыте знает, что значит “крестится крещением” Иисуса. Она знает где сидит…
    Есть ли во мне столько веры и понимания своей веры? Есть ли во мне упование на Бога?
    Паша

    • Ты правильно заметил,Паша. Бабушка много пережила и сохранила не только веру . Бабушка подает нам пример. Смотрю на фотографию и настроение улучшается:) Вот бы и нам в таком возрасте сохранить оптимизм и веру, как у этой бабушки.Отличная фотография! Да и спасибо о. Янезу , поймал момент.

  2. –На этот раз будет решаться все…–

    Интересно, в своей жизни я никогда не знаю, когда именно дорога перестанет быть для меня просто паломничеством, а станет этим путем в Иерусалим, когда решается все… Надо быть всегда готовой и начеку…

  3. А что именно будет решаться? Всё – дальнейшая жизнь? И дорога Ваша станет “путём в Иерусалим, когда решается всё”? Мне приходят разные мысли, одна из них- Вы должны будете что-то изменить в своей жизни и подняться выше, где ярче будет ощущаться присутствие Бога в Вашей жизни?..Простите,если что-то не так помыслила..Но Бог всегда рядом, где бы мы ни были. С уважением, Юзефа.

  4. Всё меняется по воле Бога, поэтому мы сами не знаем, когда…Изменяя что-то в своей жизни, мы понимаем, что эти изменения происходят в присутствии Бога- Он всё видит, подсказывает, ведёт, позволяет им произойти. Вы меняете что- то в своей жизни, по замыслу Бога, по Его милосердию, по Его Святой воле, если Бог этого захочет… Иисус” отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим.” И что ученики? Пошли дальше, мало задумываясь над тем,о чём говорил им Иисус..И нам говорит Господь. А всё ли мы хорошо слышим и слышим ли вообще Бога?.. Или ,как Его ученики, пребываем в своём иллюзорном состоянии, не понимая смысла восхождения..

  5. Я имела в виду жизнь – как паломничество, и смерть – как дорогу в Иерусалим, когда решается всё. Никогда не знаешь, где конец паломничества…

    • Спасибо Вам большое! Были мысли, связанные со смертью(только позже). Только Бог знает, когда дорога станет путём к Нему. Это восхождение к Нему…А я ещё не исповедалась Господу…И Он видит и знает…Вы пишете:” Надо быть всегда готовой и начеку…” . Согласна с Вами…Желаю всего доброго. С Богом….Юзефа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *