«Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»

«Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»
Мф 25, 31-46

Кульминацией этого евангельского отрывка являются слова Христа: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». В этих словах видна тайна Рождества — Бог стал человеком. Он не оставил нас после своего Вознесения, Он остался с нами под покровом лица каждого человека. Поэтому Иисус, говорит — все, что вы делаете одному из ближних, то делаете Мне. Какая это великая благодать и большая ответственность, что мы можем в каждом человеке видеть Христа, созерцать Его и любить.

Но мы можем и снова распять Его, причинить Ему страдание и боль. Иногда человек говорит – я люблю Бога, но не могу любить этого ближнего, который причиняет мне боль. Апостол Иоанн в своем первом послании пишет: «кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?».

Иисус призывает нас видеть Его в каждом ближнем, даже в тех, кто нас ранит и обижает. Но как? Он отвечает: я был болен и вы пришли ко мне, я был голоден и вы накормили Меня… то есть все, что мы делаем нашему ближнему, делаем Иисусу. Добро или зло все делаем Ему. Но как научиться видеть Христа в добром и злом человеке? Для этого нам надо воспитывать в себе память о Его присутствии в каждом человеке.


Например, звонит телефон, поднимая трубку, в мыслях осознавать, что Мне звонит сам Христос, я буду говорить с Ним. Если со мной говорят приятным, вежливым голосом, я буду слышать и видеть в этом человеке прославленного Христа. А если со мной говорят грубо, оскорбляя, я буду видеть Христа страдающего, заключенного в темнице, нуждающегося в моей помощи. Какой? В моей молитве и жертве за этого человека.

Открывая дверь стучащему, помни, что это Христос пришел к тебе в этом человеке, скажи себе – это Иисус, и говори с этим человеком со всей любовью.

На тебя накричали в магазине, попробуй увидеть Христа, Который болен в этом человеке и нуждается в любви, терпении, милосердии, снисходительности.

Поступая так, мы будем отнесены к тем, которым Иисус скажет в Судный день: «приидите, благословенные Отца моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».

Ответов: 2 »

  1. Trzeba się zastanowić dlaczego nie przepadamy za drugą osobą. Problem jest w nas. Widzimy w drugiej osobie, to czego nie widzimy u siebie. Częsty grzech. GoSzia

  2. Вы должны задаться вопросом, почему вы не любите другого человека. Проблема в нас. Мы видим другого человека, что мы не видим у себя дома. Частые грех. GoSzia
    Nie wiem czy tłumacz dobrze tłumaczy. Nigdy się nie uczyłam rosyjskiego, zawsze francuski 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *