«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные»

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные»
Слава Иисусу Христу!

Спасибо сестре Полине за очередное размышление. Всем желаю хорошей субботы.

Ис 58, 9b-14
Пс 85
Лк 5, 27-32

Суббота после Пепельной среды:

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные»

Чтения сегодняшнего дня очень богаты, впрочем, как и всегда Церковь предлагает нам сытную, здоровую, полную витаминов пищу, особенно сейчас во время Поста.

Отрывок из книги пророка Исайи можно разделить на три кусочка.

Первый немного продолжает тему вчерашнего чтения. О том, что не следует делать и что наоборот нужно делать. И хоть прямо об этом не сказано, но все же вспомнилась мысль, что один из способов искоренить недостаток – это развивать противоположную добродетель. Зло нужно искоренить («удалишь», «перестанешь»), а доброе дело совершить («отдашь», «напитаешь»). «Побеждай зло добром» — эти слова из послания к Римлянам были девизом Бл. Георгия Матулевича. Пусть они вдохновляют и нас в работе над собой во время Великого Поста.
Какие мои главные пороки? – лень, жадность, равнодушие, грубость…

Какие добродетели противоположны им? – трудолюбие, щедрость, внимательность, нежность…

А теперь, где и как я могу их проявить в своей повседневной жизни? Найти конкретные возможности на сегодняшний день. Например сегодня я не сяду смотреть фильм пока не уберу в своей комнате, на своем столе… Или сегодня я скажу что-то приятное трем самым близким мне людям… Или сегодня я постараюсь понять, что ждет от меня самый близкий мне человек и сделать это…

Было бы здорово, если бы каждый, кто читает эти размышления, поделился своим опытом – как побеждать зло добром.

Теперь посмотрим на второй кусочек – это щедрые обещания света, жизни, неиссякаемого источника, которые Бог обещает тем, кто ищет Его искренним сердцем. Щедрость Бога не знает границ. Он приготовил нам много больше, чем мы можем вместить. Мир, который окружает нас, прекрасное тому свидетельство. Предлагаю часть времени сэкономленного от телевизора или компьютера использовать для того, чтобы прогуляться одному в тишине, и посмотреть на этот прекрасный мир, подаренный нам Богом, конечно можно это сделать и в хорошей компании и помочь другим увидеть дары Бога.

И третий кусочек – это почитание дня Господня. День Господень – это не только воздержание от работы, но в первую очередь день посвященный Господу. Если я кого-то спрашиваю – «есть у тебя пару минут для меня?». Я имею в виду – «можешь подарить мне внимание, полное нераздельное, быть для меня». Господь желает быть с нами, именно для этого Он дает нам заповедь субботнего (а для нас христиан — воскресного) дня. Он жаждет нашего внимания. Завтра воскресенье, как я планирую провести этот день?

После трех таких сытных кусочков, нам предлагается еще полный милосердной любви Господа отрывок из Евангелия от Луки.

Призвание мытаря Левия. Иисус призывает его, когда он сидит у сбора пошлин. Это тяжелый грех для израильтян. Но Иисус зовет его из этого состояния – следуй за Мной. Иногда приходится слышать: «Я такой грешный, я не могу молиться, Бог не услышит меня» или «Бог не простит мне…» или «я недостоин». Но Бог Сам идет к нам, зная нашу немощь и проблему, Он первым возлюбил нас, «когда мы были еще грешниками». И сегодняшнее Евангелие свидетельство тому.

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Именно бедные и грешники открыты на Благую весть Иисуса, с богатыми и «праведными» сложнее. Призвать к следованию за Собой мытаря и разделять трапезу с мытарями и грешниками – это уж слишком для «набожных» израильтян, это уже открытый скандал. У Иисуса на это простой ответ в двух предложениях. В одном Он говорит о состоянии людей окружающих Его о их нужде, а во втором о Своей миссии.

Сколько надежды и утешения мы можем почерпнуть в этих словах Господа, если осознаем свою греховность, слабость, беспомощность. У нас есть чудесный врач, с которым мы можем встретиться в таинстве покаяния.

Не знаю, насколько стоит сейчас развить эту тему. Может только пару мыслей из размышлений кардинала Фомы Шпидлика на этот отрывок:

«Признание своих ошибок и решение исправиться – один из самых радостных моментов в жизни». Левий по этому поводу «сделал в доме своем большое угощение».

«Не будем отчаиваться, если, исповедуясь в одних и тех же грехах, мы не наблюдаем никакого улучшения. Уже сам факт того, что после стольких падений мы все-таки способны возродиться, — это радостная весть для жизни в Боге».

И последняя мысль, смотря на вопрос книжников и фарисеев к ученикам Иисуса: «Зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?» Должны ли мы избегать дурной компании или наоборот идти к таким людям?

Прекрасно отвечает на это Св. Василий – между христианином, который делает первые шаги по пути обращения, и другим христианином, уже утвердившимся в добре, есть та же разница, что и между саженцем и старым деревом. Слабым следует осмотрительно выбирать себе друзей. Сильные в вере должны идти к людям и нести им свое сокровище.

Дай нам Боже быть на столько укорененными в вере, чтобы мы могли быть опорой для наших ближних.

«Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *