Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

Ис 50, 5-9a

Пс 116A

Иак 2, 14-18

Мк 8, 27-35

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 24 рядовое воскресенье.

Благодарю, как обычно всех, благодаря кому, также и на этой неделе наш блог существовал, действовал, делился Словом Божиим и распространял Божие Слово. Я рад, что и на этой неделе нашлись люди, которые писали размышления и которые читали размышления, и те, которые помогали вести этот блог. Благодарение Богу и Вам. Приглашаю Вас и на этой неделе, пусть Божье Слово несет свет в нашу жизнь.

На новую неделю и всю Вашу жизнь…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Иисус спрашивал учеников Своих: за кого почитают меня люди? Потом задал второй вопрос – а вы за кого почитаете Меня?

Ученики, в основном Петр, отвечали как отличники, прекрасные, хорошие, правильные ответы. Но это была всего лишь первая часть экзамена – теория.

После первой части и отличных ответов, Иисус начинает вторую часть – практика.

Он начинает им объяснять, что это значит, в чем выражается, заключается и будет заключаться то, что Он Христос и то, что они Его ученики.

Тут оказалось, что эти отличники по теории являются последними двоечниками по практике. Они знают кто Он, но они этого не понимают, и что хуже – не хотят понимать. Когда Иисус начинает им объяснять, Петр, выражая мнение, наверно, и всех, начал прекословить.

Почему так? Потому что Иисус сказал: «что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Это не вмещалось в понятие Мессии, Христа, в головах Его учеников. Как тот, который пришел спасти, не сделав этого может умереть?

Они просто не понимали, в чем заключается спасение, слишком по-человечески представляли это себе.

Но дальше Иисус говорит, что не только Он будет страдать, но и те, кто захочет последовать за Ним. «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Возможно, это было самым трудным для учеников Иисуса – принять страдание.

Думаю, что что-то похожее происходит и сейчас в умах и сердцах нас, современных учеников Иисуса. Мы отлично знаем теорию, но практика, мягко говоря, несовершенна.

Иногда человек говорит – я верующий, конечно верующий, но когда начинаешь говорить о молитве, о таинствах, начинают смотреть на тебя как на инопланетянина, как будто ты говоришь на совершенно непонятным языке.

Вера – да, но требования веры – это уже слишком, это уже нет.

Зачастую воспринятие веры заключается в том, что после молитвы, практики веры, мне должно быть лучше, от меня должны уйти мои проблемы и страдания, я должен себя хорошо чувствовать, а тут Иисус говорит – нет, наоборот, будет больше страдания. Надо принять крест.

Говоришь кому-то надо на Мессу ходить, почему ты так давно не исповедовался, почему не решишь своих духовных препятствий, почему не обвенчаетесь, почему наконец-то не покрестишься, почему не подготовишься к первой исповеди и Причастию? И человек отвечает зачастую «надо, надо», но потом ничего не делает, откладывает на бесконечное потом… В теории очень хороший, образцовый христианин, но на практике, там, где надо чем-то пожертвовать, начать конкретно работать над собой, это уже нет.

Это касается не только вопросов веры, не только наших отношений с Богом, в которых, кстати, наверно каждый из нас найдет что-то такое, над чем надо поработать, что наконец-то надо решить, начать делать…

Практика веры – это также наши отношения к другим людям.

Очень четко и конкретно слышим об этом во втором чтении:
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? (…) Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».

Вера, которая в теории, но дел нет.

Иисус говорит о Своем страдании, нам говорит, что и мы должны взять свой крест. Что значит крест?

Позавчера мы отмечали праздник – Воздвижение Святого Креста, вчера мы отмечали память Божьей Матери Скорбящей. Мы смотрели в эти дни на крест, более внимательно, мы задумывались над местом и ролью креста в нашей жизни, и сегодня также эта же тема, как будто продолжение, углубление.

Что значит крест?

До Иисуса это был знак смерти, наказания, позора. На нем умирали самые страшные преступники. С момента смерти Иисуса, для нас Его последователей, христиан, это знак любви Бога к нам, знак нашего спасения, знак новой жизни.

Бог стал человеком, чтобы взять наши грехи – мои и твои на Себя, и принять наказание, которое мы – я и ты, заслужили. Иисус умирает на кресте, в ужасных мучениях, из-за любви к нам, чтобы нас спасти. Можно ещё больше сделать? Можно ещё лучше, на практике, выразить любовь?

Он нам показывает, что Его крест это два понятия – любовь и страдание.

Нет настоящей любви без страдания, не только физического, но страдания в смысле какой-то жертвы от себя, со своей жизни, своего эго.

Если хотим следовать за Христом, мы должны, по Его словам, взять свой крест, а значит – любить и жертвовать собой, а значит страдать – эта любовь может и должна нас ранить.

Примеры.

Родители, которые заботятся о своих детях, как они переживают за них, как они готовы не спать, не есть, чтобы только их детям было хорошо.

Как-то в последнее время много встречаю таких родителей, которые жертвуют собой ради своих детей. Например, одна молодая мама, которая недавно родила первого ребенка пишет мне: «я половину своего времени провожу в больнице – сначала ребенок, потом муж попал в больницу, потом опять ребенок…».

Я видел, как её муж попал в больницу, и она с ребенком была возле него. Вот это любовь, которая жертвует собой. Настоящая любовь, любовь креста.

Несколько дней назад, в четверг умер мой дедушка. Он долго болел, не узнавал близких, нуждался в постоянной опеке. Я смотрел как мой папа, его брат, его сестра, по очереди ездили на так называемые «дежурства». У каждого была неделя, и хоть они сами уже немолодые и у каждого в своей семье есть разные проблемы и надо быть и помогать, но они несколько лет ездили, чтобы день и ночь быть возле – сначала обоих родителей, а последнее время, после смерти бабушки, возле своего отца.

Когда после смерти дедушки, мой папа со своей сестрой пошли к настоятелю, договориться насчет похорон, настоятель сказал им: «многие в этом приходе восхищались вами, как вы заботитесь о своих родителях, как жертвуете свое время и силы, и не оставляете их. Это для многих моих прихожан был пример».

Вот это любовь, которая жертвует, которая страдает.

Думаю, что у каждого из вас в жизни есть такие примеры, вы сами или кто-то рядом, жертвует собой из-за любви. Такие примеры надо рассказывать, такими свидетельствами надо делиться, чтобы больше было добра.

Это примеры настоящей любви, любви которая страдает – жертвует собой.

Иногда любовью называем, когда парень и девушка смотрят друг другу в глаза. Там часто это более похоже на эгоизм, им просто приятно, там пока ещё нет никакой жертвы, никакого страдания, поэтому это ещё зачастую не настоящая любовь, не любовь креста.

Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

Надо нам, каждому из нас задуматься сегодня, в чем у нас теория нашей веры расходится с практикой? Над чем нам надо поработать, какой крест взять на свои плечи, чтобы последовать за Иисусом.

Иисус и нас спрашивает – а ты, за кого почитаешь Меня?

Какой мой ответ – но на практике, не в теории, Ему понравится?

Как я Ему – Иисусу сегодня отвечу?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *