Иисус, я уповаю на Тебя!

Иисус, я уповаю на Тебя!

Деян 4, 32-35

Пс 118

1 Ин 5, 1-6

Ин 20, 19-31

Христос Воскрес!

Сегодня 2 воскресенье Пасхального времени, последний день октавы Пасхи, Праздник Божьего Милосердия.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, а также их читателям. Спасибо всем, кто помогал, чтобы этот блог работал. Приглашаю Вас также и на этой неделе. Приглашайте также и других.

Братьев и сестер греко-католиков и православных поздравляем с праздником Пасхи.

Всех Вас на эту новую неделю, да благословит Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня праздник Божьего Милосердия – молимся венчиком Божьему Милосердию, более внимательно смотрим, и даже созерцаем образ Иисуса Милосердного, читаем Дневник Св. Сестры Фаустины.

А что это такое?

Св. с. Фаустина была дочерью простых и бедных крестьян. Её образование это всего лишь 3 класса начальной школы. Поэтому прежде, чем напечатали и издали её Дневник, исправили орфографические ошибки, грамматические и остальные оставили в большинстве, чтобы по максимум передать верно то, что она хотела сказать.

Образ Иисуса Милосердного рисовали (трудно это назвать писали – пишутся иконы) несколько раз. Ни один не понравился самой сестре Фаустине, потому что не соответствовал красоте Иисуса, которого она видела. Этот образ также и не нравился многим профессионалам, художникам. По их мнению, не представляет собой какой-то ценности как произведение искусства, напрасно искать его в Эрмитаже или других похожих музеях.

Несмотря на всё это, Дневник св. с. Фаустины был переведен на огромное количество языков, даже самых экзотических. Также и образ Иисуса Милосердного с подписью – «Иисус, я уповаю на Тебя», стал известным по всему христианскому миру и можно его найти чуть ли не в каждом католическом храме по всему миру.

Можно это считать чем-то непонятным, можно это считать парадоксом.

Но можно в этом увидеть также непонятную человеческим умом логику Бога. Богу, чтобы передать нам Свою мысль, Свою волю, не нужен самый умный человек в мире, самый талантливый художник. Бог любит пользоваться тем, что слабое, простое, тем, с кем и с чем этот мир не считается.

Также и если посмотреть на сегодняшнее Евангелие – видим учеников Иисуса, которых, кстати, Он сам избрал – один (которого уже нет среди них) предал Его, другой отрёкся при малейшей опасности, которые спали когда Он страдал, которые сбежали из под креста, спрятались и заперли двери, чтобы никто их не нашёл. Эти ученики Иисуса, это простые люди, которые имели большие проблемы чтобы верить и доверять своему Учителю, а также в принципе верить и доверять кому-либо, примером чего является Фома, которого мы сегодня обзываем неверующим.

Не поверил никому – «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю».

Думаю, что эти слова можно вложить в уста любого из одиннадцати, если бы им выпало отсутствовать, когда пришел Иисус.

Иисус прекрасно использовал это неверие и оставил нам слова, которые поддерживают нас в разных кризисах и сомнениях в вере – «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

И вот на таких апостолах, как на фундаменте Иисус построил Свою Церковь. Сегодня христиан в мире 2,5 миллиарда, и это число увеличивается. А началось всё с двенадцати, а потом уже одиннадцати, простых, слабых, напуганных мужчин, у которых были серьезные проблемы с верой и доверием Иисусу, даже после Его воскресения.

Не мог ли Иисус найти и призвать более мужественных, более постоянных, более умных, мудрых людей, а прежде всего более набожных, более верующих и доверяющих, более верных? Конечно, что смог бы. Таких наверняка было очень много.

Но Богу как-то нравится, кажется, смеяться над понятием величия в этом мире.

Но то, что главное – Бог хочет нам показать таким образом, что во всех этих действиях важен не сам этот человек, не его способности, его ум, его величие, но важен Он сам – Бог, действие, мудрость и величие самого Бога.

Если бы не Он сам и Его воля, и Его действие, никто бы не знал о Петре, Фоме и остальных Апостолах, никто бы не знал, спустя две тысячи лет о Церкви Христовой, но может где-то в учебниках истории иногда кто-то бы написал.

Если бы не присутствие и действие Бога, никто бы не знал уже о сестре Фаустине, простой и необразованной монахине, никто бы не знал об образе Иисуса Милосердного, который не вписывается в современные каноны искусства.

Это сам Бог даёт этому силу и величие, Он сам входит в эти дела и действует через этих людей.

Иисус, Он сам, этим слабым Своим ученикам даёт неоценимую власть – «мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Многие, за все эти две тысячи лет дискутируют – нужно ли исповедоваться? Зачем? Как? Кто это придумал?

Многие ищут более умных, образованных, известных священников (а кто-то более глухих), чтобы у них исповедоваться, а Богу нравится через самого простого, мало умного, грешного священника отпускать нам грехи.

Потому что в исповедальне действует не священник, а сам Иисус Христос.

Нам, зачастую искушаемым самыми основными искушениями злого духа – деньги, власть, слава; нам, которые доверяем более науке, политике, людям известным и важным; нам, которые стараемся следить за модой, современными достижениями техники и науки; это именно нам, надо смиренно приклонить колени перед ликом милосердного Иисуса, взять в руки чётки, прочитать венчик Божьему Милосердию, и в конце с верой сказать эти великие слова – Иисус, я уповаю на Тебя.

Это именно нам надо смиренно приклонить колени перед священником в исповедальне, искренно исповедать все наши грехи и, ударяя себя в грудь, говорить – Господи, помилуй меня грешного.

И надо нам поверить, что Иисус тогда радуется нам больше, чем тогда, когда мы умничаем, становимся великими в очах этого мира.

И надо нам поверить, что в таинстве покаяния Иисус может и хочет отпустить нам все грехи, даже самые тяжелые, которых мы стыдимся, стесняемся, в которых мы сами перед собой стыдимся признаться. Он милосердный! Он готов, Он хочет прощать.

Иисус оставил нам простой образ. В её Дневнике читаем: «Вечером, находясь в келье, я увидела Иисуса Христа, одетого в белое. Одна Его рука была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из складки одежды на груди исходили два широких луча: один — красный, другой — бледный. В молчании я пристально смотрела на Господа, моя душа была наполнена страхом, но также и огромной радостью. Немного спустя Иисус мне сказал: Напиши образ, который ты видишь, и сделай надпись „Иисус, уповаю на Тебя». Я хочу, чтобы этот образ вначале стал почитаем в вашей часовне, а потом — во всем мире.

Я обещаю, что та душа, которая будет почитать этот образ не погибнет. Обещаю ей также уже здесь, на земле, победу над врагами, а особенно, в смертный час. Я Сам буду охранять ее, как Свою славу.»

И когда слышим начало сегодняшнего Евангелия, рисуется перед нашими глазами очень похожий образ – «пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои».

Милосердный Иисус – это Иисус воскресший, который пришёл к своим ученикам. Его воскресение, Его встреча с учениками, то, что говорит и что им даёт власть отпускать грехи, это самые великие проявления Его милосердия.

Он от нас ожидает одного – чтобы мы Ему доверяли – Иисус я уповаю на Тебя.

Сегодня очень трудно доверять кому либо, мы зачастую не умеем доверять. Мы так глубоко изранены, что отвыкли доверять кому-либо – даже самому Богу.

Иисус даёт нам эту надпись, которая должна стать не только словами, которые часто повторяем, которые повторяем иногда уже на автомате. Он хочет, чтобы эти слова стали логикой нашей жизни – Иисус, я уповаю на Тебя; Иисус, я Тебе полностью доверяю, делай со мной что хочешь, веди меня через жизнь как хочешь; Иисус, да будет воля Твоя в моей жизни. Иисус, Ты займись этим, Ты сам займись моей жизнью.

Очень трудно так доверять Богу, очень трудно. Но надо этому учится. Один человек, стоя перед образом милосердного Иисуса, читая слова – Иисус, я уповаю на Тебя, вдруг сам не ожидая, начал кричать – Иисус, я не уповаю на Тебя. И начал плакать. Он осознал, что в своей жизни не доверяет Богу, выразил это громко, это была его искренняя молитва. С этого момента начал меняться. Он признался перед Богом и перед собой, что он не доверяет Богу.

Так и Фома сегодня признался перед всеми, что он ни Иисусу, ни им всем не верит, не доверяет. И в этот момент искренности приходит Иисус и его жизнь меняется, он открывает своё сердце для Иисуса.

Может и нам надо на исповеди или на молитве признаться смело в наших сомнениях, в нашем неверии, недоверии Богу, в наших слабостях и грехах, и тогда придет Иисус со своим милосердием.

Образ Иисуса Милосердного как и слова внизу образа, как и венчик, это не какие-то волшебные палочки, которые автоматически будут менять нас и наших близких. Это помощь самого Бога, чтобы открыть наши сердца на дар Его милосердия. Всё теперь зависит от нас – доверяю ли я Богу? Уповаю на Него?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. Очень красивое размышление! Спасибо, отец-настоятель. Слушала его во время Службы и дома перечитала ещё раз. Заставляет задуматься о моем доверии и уповании. Очень непростая тема…

  2. Слава Иисусу Христу!
    С праздником Божьего Милосердия!
    Милосердие зарождается в чистом сердце, способное любить и доверять.
    Иисус умер из любви к нам и поэтому является примером для подражания.
    Иисус научи так Любить , чтобы я с уверенностью и искренностью могла говорить всегда и везде: Иисус,уповаю на тебя!
    Спасибо о. Марэк за размышление.

    Иисус я уповаю на Тебя.

  3. Слава Иисусу Христу! О. Марэк, большое спасибо за размышление! Когда первый раз услышала о празднике Божьего Милосердия, очень удивилась и обрадовалась, потому что появилась надежда, что Бог не будет карать меня за мои грехи, даже смертные. А когда почитала дневник св. Фаустины, эта мысль укрепилась и на душе стало тихо и светло. В трудные минуты читаю страницы из дневника и, как в сказке, нахожу волшебную кнопку — жизнь становится светлее. Спасибо Иисусу за этот праздник, за заботу и любовь к нам, простым грешникам. С праздником! Иисус, уповаю на Тебя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *