«Дух Господень на Мне»

«Дух Господень на Мне»

1 Фес 4, 13-17
Пс 96
Лк 4, 16-30

В этом отрывке Евангелия не со всем ясно и как бы скрыто евангелист указывает на то, для кого он пишет своё Евангелие – то есть к кому оно направленно  или  к кому сам Иисус говорил благую весть:
бедным (нищим) и язычникам.
В стихах 18-21 узнаем, как сам Христос понимает свою миссию. Мы не знаем, как Иисус «нашел» это конкретное место в этом конкретном моменте, но, видимо, как раз это то, что Ему надо было. Христиане с самого начало
толковали тексты по-нашему так называемому «ветхому завету» во свете веры в Иисуса как Христа, помазанника от самого Бога который является
исполнителем и исполнением тех древних пророчеств. Безусловно, и наш сегодняшний отрывок Евангелия один из источников такой веры. Ведь тут мы видим, как сам Иисус подтверждает, что слова пророка Исаии исполнились. А это воистину благая весть – евангелия для каждого, кто найдет себя в этих названиях.

Может быть, кто думает: это не про меня. Я не нищий, я не слепой, я не в плену, … и т. д. Но не надо  слишком быстро определяется к таким образам. Такой человек в опасности отвергнуть предложение Иисуса –
предложение о спасении.

Иисус не просто хочет «чтоб всем было хорошо». Он сам является залогом для того, что моя жизнь удастся. Он сам приглашает меня в своё общение и это дает мне возможность узнать Его и в Нем узнать, что Бог от меня хочет. И всё это происходит «в Духе святом,» который на Иисусе.

В стихах 25-27 Иисус приводит примеры о спасающих действиях Бога в «ветхом завете». И то и другое место говорят о спасение язычников. Уже становится ясно, что благовествование Иисуса не ограничено на народе
Израиля. Не вопрос, в каком народе мы родились, открывает нам путь к Иисусу, а решение, которое мы принимаем. И это решение можно принимать «раз – и на всегда», а можно вырасти в такое решение, если на пример мы крещенные в детстве. Но в любом случае от нас требуется действенное осуществление таких решении в повседневной жизни.

И ещё одно становится ясно в этом тексте из начала евангелия от Луки:
Благая весть Иисуса не всем нравиться. Не все её принимают – или даже отвергают. И тогда Иисус удалится.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *