Дорогие мелочи

Дорогие мелочи

Деян 3, 1-10
Пс 105
Лк 24, 13-35

«Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе»

Когда мы хотим выразить восхищение чьей-то добротой, красноречием или мастерством, то часто употребляем такие выражения, как  «у него золотое сердце», «у неё золотые руки» , «золотые слова». Если посмотреть на себя в этом ключе, то могу лишь констатировать, что … ни серебра, ни золота нет у меня. Потому что нет у меня ни особых добродетелей, ни каких-то особых умений. Нет и сердца открытого для каждого.

И тут можно либо озлобиться, закрыться в своей ракушке, эгоистично повторяя: «Ну я уж такая какая есть и Бог меня и такую любит!!!», либо смиренно признать, что нет у меня ничего, чем могу хвалиться. Нет у меня ни сил, ни терпения,  ни любви. Но для доброго Бога это не преграда. Ему нужны лишь капля моей доброй воли и смирения. И тогда Он Сам откроет мою ракушку и поможет мне протянуть нуждающемуся, обделённому, нищему прекрасную жемчужину.

Уступить в споре. Быть внимательным к другим за столом во время обеда. Подать какую-то мелочь до того, как попросили. Придержать дверь перед следующим человеком. Спросить как дела у соседа по лестничной клетке.

Да, ни серебра ни золота у меня нет. Но внутри меня скрыты драгоценные жемчужины внимания к другому человеку. И поверьте, эти мелочи много стоит.

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *