– Я видела Господа!

– Я видела Господа!

Деян 2, 36-41
Пс 33
Ин 20, 11-18

История плачущей у пустого гроба Марии Магдалины символически представляет историю души, утратившей веру. Конечно, эта вера была несовершенной, очень далекой от настоящей веры, но она была для этой души наибольшей ценностью, смыслом ее жизни, единственной надеждой. Утрата этой ценности приводит к отчаянию. Так было и с Магдалиной.

Ангелы пытаются утешить Марию. Такими «ангелами» для отчаявшейся души можем быть мы – люди, знакомые, друзья, собратья по вере, которые пытаемся помочь чем можем. Но душа не слушает нас – ведь наша вера также несовершенная, а утешение – не та поддержка, которая ей нужна, здесь нужно нечто большее. Тогда является сам Христос. Но душа не узнает Его. Ведь отчаяние ослепляет и делает глухим.

В чем главная проблема отчаявшейся души? Она хочет обрести то, что утратила. Мария хочет отыскать мертвое тело Иисуса: «Унесли моего Господа, и не знаю, куда Его положили». Отчаявшаяся душа хочет вернуть ту несовершенную веру, которую утратила, но с которой ей было комфортно, которая была опорой её жизни. Но эта вера уже мертва, зона комфорта разрушена.

Магдалина узнает Иисуса, когда Он зовет её по имени. Очень выразительный символ, поскольку имя для каждого из нас – нечто сокровенное. Так мы познаем голос Бога, когда Он открывает нам самые сокровенные тайны нашей души. Но мы никогда не узнаем Его голос, если постоянно будем держаться за старое, искать утерянное, пытаться восстановить свою зону комфорта, в данном случае – духовного комфорта. Потерянное приходит к нам в другом – более совершенном облике, облике Воскресшего.

Та вера, которую я потерял, была только моей, я хранил ее исключительно для себя, и поэтому появляется искушение сохранить только для себя и новоприобретенную веру. Но Иисус говорит Марии: «Не удерживай Меня». Новая вера должна стать достоянием всех, ею нужно делиться, и эта вера уже не имеет ничего общего с комфортом. Нужно перестать даже мечтать о «святом спокойствии» и взять на себя труд апостольства – возвещать братьям Истину Христову, делиться своим духовным опытом, идти тем путем, на который направляет нас наш Учитель.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *