Христос Воскрес!

Христос Воскрес!

Деян 10, 34a. 37-43

Пс 118

Кол 3, 1-4

Мф 28, 1-10

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскрес!

Наконец-то можем это сказать, и даже прокричать — Христос Воскрес!

Что случилось? Что случилось, что сегодня, даже так поздно ночью в храмах собирается больше людей, чем обычно, больше, чем когда-либо? Да, это и есть Воскресенье Иисуса Христа, главное событие в истории всего мира, главное и самое важное событие в нашей жизни – Он Воскрес!

Сегодня в храм приходят даже такие, кто помимо этого праздника никогда не приходит.

Почему это такой важный праздник? Что для нас – для меня и для тебя значит воскресение Иисуса Христа?

Стоит над этим задуматься, чтобы не сводить этот праздник только к яйцам и куличам.

Это не яйца и не куличи нас спасли, а Иисус Христос. Он главный в этот день и всегда. Ему слава и честь.

Иисус Христос умер – это не была клиническая смерть – «один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода» — Ему пронзили сердце, потом положили во гроб, и три дня Он там лежал. Реально, точно умер.

А сегодня мы читаем, что Ангел говорит женщинам: «не бойтесь; ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите».

А потом женщины встречают Иисуса: «Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня».

Они встретили Того, кто умер, они ухватились за ноги Того, кому пронзили сердце и который три дня лежал в могиле.

Иисус воскрес, ожил, и больше уже никогда не умрет.

Иисус жив! Он живёт!

Он сейчас живет! Он есть! Он присутствует здесь и сейчас и во всей нашей жизни!

Остается одно «но»… Верим ли мы в это???

Хочу, чтобы это наше сегодняшнее размышление помогло нам поверить.

Мы недавно с группой наших прихожан были в Фатиме. Там ровно сто лет назад маленьким детям, пастушкам явилась Пресвятая Богородица Мария. Католическая Церковь признала эти явления действительными.

Что Мария сказала детям, а через них и нам? Давайте вспомним. 13 июля 1917 года, Мария на мгновение показала детям ад, а потом сказала:

«Вы видели ад, куда отправляются души бедных грешников. Чтобы спасти их, Бог желает установить в мире почитание Моего Непорочного Сердца. Если то, что Я говорю вам, будет сделано, много душ будет спасено и будет мир. Война заканчивается. Но если люди не перестанут оскорблять Бога, то в правление Пия XI начнется другая, еще хуже. Бог собирается наказать мир за его преступления войной, голодом и преследованиями Церкви и Святейшего Отца.

Чтобы избежать этого, Я приду просить посвящения России Моему Непорочному Сердцу и Причащения в Первые Субботы как удовлетворение за грехи. Если Мои просьбы будут услышаны, Россия обратится, и будет мир; если нет, то она распространит свои лжеучения по всему миру, которые вызовут войны и гонения на Церковь. Праведники станут мучениками, Святой Отец будет много страдать; различные народы будут уничтожены. В конце, Мое Непорочное Сердце восторжествует. Святой Отец посвятит Мне Россию, которая обратится, и некое время покоя будет даровано миру».

Стоит обратить внимание – то что Мария сказала сбылось – была Вторая Мировая война, когда Папой Римским был Пий XI, в России была революция, сразу после этих явлений и трагедия — пришествие коммунизма, закрытые храмы, что потом распространилось на большую часть мира.

Но Мария говорит: «если». «Если то, что Я говорю вам, будет сделано, много душ будет спасено и будет мир», «Если Мои просьбы будут услышаны, Россия обратится, и будет мир; если нет, то она распространит свои лжеучения по всему миру, которые вызовут войны и гонения на Церковь».

Если… А значит, всё в наших руках, много зависит от нас: если обратимся, если придем к Богу, если перестанем грешить… А значит, война — это не просто чьи-то политические решения, но последствия наших грехов?

Если человек примет Бога, если откроет своё сердце на дар Божьего Милосердия, если поверит, что Иисус живёт и начнет поклоняться Ему, то тогда этот человек, обычный – я и ты, можем изменить ход истории, можем повлиять на весь мир, на мир и покой на земле.

Это вера, это сила молитвы, это значит – принять воскресшего Христа.

Также в Фатиме Мария указывает в видении, что будет покушение на Папу Римского, и что Папа погибнет. Всё сбылось так, как Мария сказала, было покушение на Папу Иоанна Павла II, было это в день литургической памяти Божьей Матери Фатимской, в годовщину явлений Марии в Фатиме. Все было так, но с одним исключением – Папа остался жив.

Врачи, которые делали снимки и оперировали Иоанна Павла II, прямо говорят – это чудо. Пуля шла прямо в главную аорту и только перед ней поменяла направление и прошла мимо. Иоанн Павел II сам говорил потом – одна рука стреляла, другая несла пулю. А официальные толкование, комментарий Церкви, написан тогда кардиналом Ратцингером (потом это Папа Бенедикт, которому сегодня исполняется 90 лет), был следующий: Молитва может изменить ход истории, наша молитва может повлиять на решения Бога.

Разве все это не убеждает нас в том, что Иисус живет, что Он рядом, что Он нас видит и слышит? Что он отвечает на наши молитвы и молитва имеет смысл? Но верим ли мы?

Недавно один человек рассказывал мне о своих проблемах, реально очень серьезных проблемах, и говорит: был такой момент, что я уже сдался, что уже пришло отчаяние, и я тогда сказал Богу: «Господи, как хочешь, я сдаюсь, я уже сделал все, что мог, пусть будет так, как Ты хочешь». И продолжает: «После этих слов все начало налаживаться, дела пошли совершенно по-другому».

Может, иногда наши проблемы и страдания именно из-за того, что мы мало верим, мало доверяем Богу. Не верим до конца, что это живой Кто-то, кто присутствует в моей жизни, кто видит и слышит меня. Это не тот, кто жил две тысячи лет назад и умер, и всё на этом закончилось. Он воскрес, Он есть, Он живет. Проблема одна – верим ли мы в это?

Иногда Он допускает такие трудные ситуации, чтобы мы убедились, что Он есть и помогает, чтобы мы наконец-то отпустили наши проблемы и дали Ему их на себя.

Но мы всё-таки больше доверяем себе, чем Ему, больше доверяем своим силам, своей работе, своему разуму, чем Богу. Бог есть, но как страховка – если что, чтобы можно было к кому-то обратиться или кому-то предъявить претензии. Вот, где Ты был, Боже, что такое случилось? А может, с Него начинать? Его спрашивать и слушаться…?

Недавно я смотрел фильм – репортаж из Алеппо, из Сирии. Город, который больше всего пострадал от войны.

Репортаж сделан католическим телевидением, несколько христиан съездили в этот город и сделали об этом фильм. Меня это сильно поразило. Христиане, которые уже 5 лет живут в городе, в котором идёт война, чуть ли не ежедневно слышны выстрелы, видят снаряды, бомбы, и последствия взрывов. Почти каждый столкнулся со смертью людей, часто и близких. Но они, христиане, они не теряют надежды.

Одна супружеская пара рассказывает: «Бомба упала на наш дом. Мы проснулись через несколько дней в больнице, жена потеряла зрение, муж получил тяжелые ранения, только спустя несколько недель им сказали, что тогда погиб их ребенок. И они сидят и говорят, что мы прощаем тех, кто это сделал и молимся за них. И что только вера дает нам силы это пережить. Если бы не Иисус, не Его крест и воскресение, мы бы не пережили этого».

Одна девушка рассказывает, как они всей семей попали в плен, закрыли их в помещении без окон и там держали три с половиной месяца. И говорит: «Трудно мне их простить, пока не могу, но надеюсь, что когда-то у меня получится. Только вера и молитва дали мне силы это пережить». И добавляет: «Моя вера тогда только укрепилась».

Много таких историй и постоянно как рефрен слышится «вера мне помогла»,  «только благодарю кресту и воскресению Иисуса мы можем это пережить».

Эти люди улыбаются, молодежь полна жизни и энтузиазма. Когда их спрашивают как вам помочь, слышат только один ответ: «Молитесь о нас». Священники рассказывают, что собирают людей и разговаривают с ними, пытаются поддержать их надежды и их веру.

Постоянно в их высказываниях, свидетельствах слышно слова: «Бог нас не оставил», «мы чувствуем Его присутствие и помощь», «Он нас поддерживает», «Он нам помогает».

Многие говорили «благодаря этой войне я начал больше молиться, глубже верить».

Я когда слушал эти слова, эти свидетельства, то думал – какая сильная, глубокая вера! Вот они верят, что Иисус воскрес, и живёт, и есть!

Может, и действительно Воскресение можно познать только через крест?

А может нам слишком хорошо живётся? Нам Бог не нужен, нам хорошо, зачем мне идти в церковь, зачем исповедоваться, мне и так хорошо.

Может, мы поверили больше в силы своих рук, поэтому у нас в голове только работа, работа, работа… А Бог — если останется время, и если захочется, и если  опять будет Пасха. И поэтому нам так тяжело, и мы постоянно жалуемся, осуждаем, ненавидим… Нам не хватает веры.

А Мария предупреждает: «Если Россия не обратиться…». Какая Россия? – Ты и я!

Дорогие братья и сестры, хочу оставить Вам эти слова, это размышление, чтобы мы задумались – какие мы христиане, верим ли мы на самом деле, что Иисус воскрес, и живет, и есть? Верим ли в силу молитвы? Нужна ли нам Церковь и эта встреча с Воскресшим в День Воскресения и по воскресеньям?

Может, нужно что-то пообещать сегодня Воскресшему, который столько ради нас сделал, столько пострадал.

Если мы поверим, если по-настоящему откроем сердце для Бога, то почувствуем настоящее счастье, почувствуем надежду и радость даже в самый тяжелый час проблем и трудностей, ощутим Его реальную поддержку.

Дорогие братья и сестры!

Желаю Вам, чтобы вы реально увидели живого Иисуса, как эти женщины в Евангелии, чтобы и Вы поклонились Ему, почувствовали что Он всегда с Вами, чтобы вы и я – все мы – начали больше и глубже верить и жить верой.

И пусть Иисус благословляет Вас и Ваших близких. Аминь.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *