12 возлюбленных зрителей

12 возлюбленных зрителей

Исх 12, 1-8. 11-14
Пс 116В
1 Кор 11, 23-26
Ин 13, 1-15

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

 

Что великого в дне, в который Иисус закрылся на чердаке с горсткой учеников и там решил помыть им ноги, унижая себя? Скорее Вербное (пальмовое) воскресенье стоило бы назвать великим, ведь тогда Христос как царь въехал в Иерусалим, однако второе литургическое название этого праздника – «Воскресенье страстей Господних». Всё наоборот. Но это логика Истории спасения, логика любви, которая даже среди торжествующей толпы видит свою цель – Крест, и которая перед лицом двенадцати представителей человечества, в уединении, бескровно являет миру величайшую Тайну Креста.

В первом стихе Евангелия ап. Иоанн намекает нам, что Христос до конца возлюбил своих (Ин 13,1), т.е. тех, которые Его не приняли (Ин 1,11). В этом вновь проявляется логика истинной любви, которая является чистым даром одной личности другой, и которая готова любить вопреки непринятию и даже вражде. Любовь не является бартером, ей чужд шантаж, она бескорыстна, не зависит от условий, она рождается в воли человека и в своей сути является верностью принятому раз решению «до конца» (ср. Ин 13,1). Несомненно, любовь рада, когда на неё отвечают, но она не обусловлена этим.

Почти все комментаторы отмечают, что в жесте омовения ног Христос являет себя слугой. Апостолы похожи на зрителей, которые недоумевают от такого внезапного поворота сюжета. Спаситель, въехавший в Святой Город как царь, действительно принял «образ раба» (Фил 2,7), моющего гостям ноги! Иисус дважды с любовью поясняет им свои действия: особо Петру и после всем апостолам. Суть этих пояснений: ученик не должен остаться лишь зрителем, ученик приглашен разделить у-часть Иисуса (разговор с Петром) и воплотить в своей жизни Его пример (слова ко всем ученикам). Несмотря на это, ученики вышли из горницы зрителями, увиденное и услышанное не коснулось их сердца и не изменило жизни, Величайшая Святость обратилась к ним, но они остались без-участ-ными. Одиннадцать учеников оставили Господа перед лицом одного предателя.

Ноги являются также символом самой грязной части тела, ведь они соприкасались непрестанно с уличной грязью и пылью. Вымытые ноги вскоре возвращались в прежнее состояние. В духовной жизни это чем-то напоминает нашу душу, уже не раз очищенная в Таинстве Исповеди она снова и снова нуждается в повторном омовении. Иисус не боится снизиться к тому, что мы призираем в своей жизни, чего стыдимся, Он прикасается к нашей грязи и порокам, чтобы мы «имели часть с Ним».

Если в своей вере я остаюсь лишь зрителем или комментатором на воскресных богослужениях, если лишь восхищаюсь красивыми цитатами в интернете и регулярно добавляю к своему христианству очередной модный тренд, то я не буду способен перейти со Христом из Великого Четверга в Страстную Пятницу. Зритель, пусть и возлюбленный, всегда возвращается домой, ученик следует за Учителем. Куда пойду сегодня я?

Мария, Матерь Спасителя, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    …Омыв ноги последнему из учеников, Иисус обратился ко всем:

    — Понимаете ли вы, что Я сейчас сделал? Вы называете Меня Учителем и Господом и правильно делаете, ибо Я действительно Учитель и Господь ваш. Но Я, Господь, люблю вас и потому готов сделать для вас все, что нужно — даже омыть ноги ваши. Сейчас Я дал вам пример, чтобы вы всегда делали другим то же, что Я сделал вам…из книги Нового завета.
    Любовь к ближним и Любовь к людям — вот условие, при котором я способна перейти со Христом из Великого Четверга в Страстную Пятницу.А что еще надо в этой жизни? Если я люблю сына, разве я смогу причинить ему зло?!Нет, конечно.
    Спасибо Антон и с молитвой о тебе и о всех, кто учится в семинарии и за тех, кто думает о поступлении туда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *