Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий!

Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий!

Иез 37, 12-14

Пс 130

Рим 8, 8-11

Ин 11, 1-45

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 5 воскресенье Великого Поста.

Спасибо всем, кто на прошлой неделе заходил на наш блог, читал размышления. Спасибо также авторам размышлений и всем, кто заботился о блоге. Всех Вас приглашаю, чтобы также и на этой неделе Вы были с нами или вернее со словом Божиим. На новую неделю, 5 неделю Великого Поста и на всю жизнь…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Великий Пост продолжается, а можно даже сказать заканчивается. Уже скоро страстная неделя, Священное Триденствие и Пасха. Как переживаем Великий Пост? Не слабеем ли мы в наших намерениях? Наоборот сейчас мы еще больше должны требовать от себя. Чтения этого времени больше и больше концентрируются на ненависти фарисеев и других к Иисусу. Чувствуем в чтениях атмосферу страха, напряжения… Чувствуется, что приближается кульминационный момент истории спасения.

Но немножко другая атмосфера воскресных чтений, через которые Церковь готовит катехуменов к таинству крещения, а нам напоминает об этом таинстве, что мы должны жить по христиански, жить благодатью этого таинства.

Сегодня слышим рассказ о том, как Иисус возвращает жизнь Лазарю.

Вот именно крещение является таким таинством, в котором человек умирает для мира, умирает для жизни земной, для греха, а Иисус возвращает ему жизнь, дает новую жизнь.

Поэтому сегодня в первом чтении слышим слова Бога, сказанные через пророка: «Вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших. И узнаете, что Я Господь. И вложу в вас дух Мой, и оживёте». Бог дает нам новую жизнь – вложу в вас дух Мой и оживёте.

В момент крещения человек оживает, потому что Бог даёт Своего Духа.

Также об этом говорит второе чтение: «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности». Человек крещенный, это человек мертвый для греха, это человек живущий по духу – это совершенно другие принципы жизни, цели жизни, хотя внешнее кажется всё одинаково.

Последние три недели, три воскресенья мы слышим рассказы из Евангелия от Иоанна. Две недели назад встреча с Самарянкой возле колодца – живая вода, которую обещает Иисус. Неделю назад, исцеление слепого. Сегодня возвращение жизни Лазарю.

Что объединяет эти отрывки? Что объединяет эти события? – Вера!

Две недели назад – встреча Иисуса с женщиной, Самарянкой: «Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Иоанна 4:25-29)

Дальше читаем, как люди, которые слушали женщину говорят ей: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».

Очень важные слова – веруем, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

Неделю назад исцеление слепого. Сначала Исцеление физическое, потом диалог исцеленного с фарисеями, которые выгнали его. Тогда еще раз подошел к нему Иисус и тут слышим этот самый важный диалог: «Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему». (Иоанна 9:35-38)

Вот суть этого отрывка – сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.

И сегодня исцеление Лазаря: «Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир»

И здесь слышим: Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

А в конце этого отрывка читаем: «Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него». Уверовало в Него

И еще одно сравнение этих отрывков: в начале описания исцеления слепого читаем: «Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Чтобы на нем явились дела Божии…

А сегодня слышим: «Сёстры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий». Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией.

Почему Иисус совершает такие чудеса? – Ради Божией славы, чтобы явились дела Божии. Иисус делает это, чтобы люди поверили в Него, уверовали, что Он Спаситель мира и их Спаситель, что Он их Господь и Бог.

Все эти слова, Библейские рассказы, описания действий и чудес Иисуса, для того, чтобы укрепить нашу веру, чтобы мы поставили Иисуса Христа, на первом месте в нашей жизни, чтобы мы поклонялись Ему и слушали Его. Чтобы мы признали, исповедали, что Он наш Господь, Бог и Спаситель. Чтобы мы умерли для наших грехов, а жили для Бога. Внешне кажется живем как все, но внутренне всё радикально меняется. У нас совершенно другие, разные принципы жизни, другой способ мышления, чем у людей, которые Бога не знают и не поклоняются Ему.

Вера дает нам новый взгляд. Все что происходит в нашей жизни, даже проблемы и испытания, это для Божьей славы, чтобы явились дела Божии. Мы никогда так ярко не видим Бога и Его действий, Его любви к нам, заботы о нас, как именно тогда, когда он нас выводит из наших проблем, болезней, грехов, смерти.

Сколько раз было в нашей жизни, что мы были в опасности, что мы страдали, что нам было очень тяжело? И мы начали тогда молиться, так сильно, сильно молиться. И мы получили то, о чем просили. Было ли когда-нибудь в Твоей жизни такое?

Вот в такой момент мы еще больше убеждаемся, что Он есть, что помогает, спасает, что Он нас видит и любит.

Но вопрос – помогает ли нам такое событие, потом глубже в Него веровать? Помогает нам это, чтобы мы потом больше поклонялись Ему, верили в Него?

Иногда мы получили Божий дар, о котором мы так сильно просили, а потом продолжаем жизнь без молитвы, без Святой Мессы, без исповеди и Причастья…

Главное задание в нашей жизни это прославлять Бога. Это важнее всех дел нашей жизни, так для нас важных и дорогих. Вся наша жизнь должна быть поклонением Богу. Только с Ним мы можем быть счастливы.

Как эти слова, Божие слова, которые мы слышим сегодня, неделю, две недели назад, как это влияет на нашу веру?

Как Великий пост влияет на нашу веру, как влияет на наше духовное состояние. Растем ли мы в вере?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *