Господи, не имею человека…

Господи, не имею человека…

Иез 47, 1-9. 12
Пс 46
Ин 5, 1-3a. 5-16

«Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня».

Больной смотрит на Иисуса умоляющим взглядом, желая вызвать Его сочувствие, желая, чтобы Он стал тем самым человеком, который опустил бы его в купальню, когда возмутится вода. Что это было за явление, природное или сверхъестественное, мы, наверное, никогда не узнаем. Знаем только, что в этой купальне не было никакого источника, в ней собиралась и стояла дождевая вода, стекавшая туда со всего города, из этой же купальни брали воду для омовения овец, приготовленных для жертвоприношений, поскольку место это было недалеко от Иерусалимского Храма. Быть может, это явление и связанные с ним чудеса исцеления и действительно носили сверхъестественный характер. Однако больной требует от Иисуса вовсе не сверхъестественной услуги. Он хочет чтобы кто-нибудь просто взял его на руки и опустил в эту купальню… Иисус делает для него нечто большее, нечто, что намного превышает самые смелые его ожидания. И как он отблагодарил Иисуса? Выдал его иудеям, так что те «стали гнать Иисуса и искали убить Его…».

Иногда мы просим Бога сделать для нас нечто, что считаем важным, может быть даже очень важным. Просим вернуть здоровье, которое, быть может, подорвали своими же пороками, просим помочь нам в наших делах, которые далеки от служения Богу и ближним. Иногда просим даже о том, что можем сделать сами, нужно только постараться, приложить усилия. Все это – преходящее, а просить Бога следует о вечных ценностях. Кто просит Бога о преходящем, как больной из сегодняшнего фрагмента Евангелии – не бывает Ему верен, и даже если получает от Бога желаемое – рано или поздно все равно предает Его.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Как бы хорошо, о.Ириней,не докучать Господу своими просьбами. А лишь благодарить. К сожалению, у меня это не получается. И докучаю, и пытаюсь благодарить.) Страшно думать, что я, молясь за близких, все же предаю Господа…Нет у меня такой силы. Наверное, Вы правы, что об этом напоминаете, говорите…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *