Не мелочись!

Не мелочись!

Втор 4, 1. 5-9
Пс 147B
Мф 5, 17-19

Соблюдение закона всегда было очень сложным моментом в жизни верующих. Уже до рождения Христа Израильтяне спорили что это значит „выполнить закон”. Поэтому в их традиции появилось много объяснений и комментариев о Божьих заповедях. Многочисленные примеры и очень точные дополнения правил жизни не привели избранного народа к жизни в единстве с Богом.

Когда Иисус начал свою деятельность, сколько же раз спорили с ним фарисеи и книжники на счёт соблюдения закона! Они же знали заповеди и отвечали за их объяснение народу, а Иисус в их понимании выступал против Бога. До чего довело их размышление над подробностями закона – сосредотачиваясь на мелочах они потеряли самый глубокий смысл закона.

Святой Павел многократно подчёркивал, что человек получает спасение не через соблюдение закона, а только благодаря вере. Хотя одновременно никогда не разрешал, и даже сильно запрещал, некоторые вещи, которые закрывают человеку путь в Царство Божие. Сегодня тоже актуальным остаётся вопрос соблюдения Божьих заповедей. Как же часто думаем: это уже грех или можно так делать? Или рассуждаем: это большой грех, или только незначительное нарушение заповедей?

Иисус призвал нас к чему-то большему, чем к бестолковым спорам, лишённых духа любви к Богу и ближнему. «Люби Бога твоего всем сердцем своим и ближнего своего как себя самого», — вот это первая и самая большая заповедь. Если бы её серьёзно и ответственно принимать и выполнять, или точнее говоря – жить согласно этому, не надо бы было никаких других правил и заповедей. Но так как наше сердце слабое и израненное после первородного греха, то мы нуждаемся в объяснении и подсказках. Даже само слово «любовь» сегодня как бы потеряло своё значение.

Подумай, сколько сегодня в тебе любви? В повседневных решениях как ты смотришь на любовь Бога, Который отдал всё ради твоего спасения? Всё страдание Иисуса, Его распятие и смерть, это всё из любви к тебе.

Поэтому Иисус призывает сегодня каждого из нас, чтобы не заниматься мелочами, а ещё раз посмотреть на любовь, которая является смыслом всего.

о. Павел Мартыниук,
г. Караганада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *