Самый прочный камень

  Самый прочный камень

Быт 37, 3-4. 12-13a. 17b-28
Пс 105
Мф 21, 33-43. 45-46
        

Бог жаждет, чтобы мы понимали Его, а  у нас это не очень хорошо получается. Происходит так не столько из-за бесконечной разницы между Богом и человеком, сколько из-за нашего нежелания думать о других, в том числе и о Нем. Но Господь не сдается. Он снова и снова пытается достучаться до нашего сердца. Делает это в том числе и через литургию, особенно через литургию слова. Когда слышим «литургия» у нас должны появляться ассоциации: совершать, праздновать, служить, чествовать, созерцать… Об этих ассоциациях  учит Церковь.  Литургия слова предлагает нам  замедлить, даже приостановиться, собрать все свое внимание… а значит услышать, понять, и принять.

Сегодня, в пятницу, литургия предлагает нам два отрывка Священного Писания, рассказ

о Иосифе Египетском, который стал знаком (пророчеством) Мессии и фрагмент Евангелия, где это пророчество выполняется. Если сосредоточимся на этих текстах, получим возможность услышать Бога. Он расскажет нам о том, как Его люди не хотят понимать, о их предательстве, конформизме и об отвержении.  Как бы это странно не звучало, расскажет нам Господь и об унижении, одиночестве и смерти. Но на фоне этого, напомнит нам о главном: о своей верной и смиренной любви. Она как необычно прочный камень, на который мы всегда можем опереть свою жизнь. О нем могут забыть, но он не рассыплется и не исчезнет.

Не отказывайся участвовать в литургии слова, даже если можешь сделать это только в одиночку,  дома. Ведь Господь жаждет…

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *