Выйти из приятного гнезда

Выйти из приятного гнезда

Быт 12, 1-4a

Пс 33

2 Тим 1, 8b-10

Мф 17, 1-9

AP3894065_ArticoloСлава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье Великого Поста.

Прошла очередная неделя жизни, первая полная неделя Великого Поста, также очередная неделя на нашем блоге. Благодарю всех, кто был с нами, особенным образом авторов размышлений. Спасибо и тем, кто помогал создавать этот блог, работать над ним, а также тем, кто читал размышления и молился с их помощью. Всех Вас благодарю и приглашаю Вас и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Второе воскресенье Великого Поста, это воскресенье, которое иногда называют воскресеньем Преображения или воскресеньем Авраама, потому что всегда в это воскресенье, первое чтение указывает нам пример отца веры – Авраама, а Евангелие это Преображение Господне.

Почему Церковь дает нам такие слова, такие образы, на второе воскресенье Поста?

Недавно я где-то в интернете нашел картинку: одна часть картинки это кажется девяностые года – сын с мячом на пороге дома и мама пытается за ухо затащить сына домой. Сын недовольный возвращается со спортплощадки. Вторая часть это уже нынешний год и снова на пороге дома но теперь мама пытается вытащить сына за ухо из дома, чтобы тот поиграл на улице.

Очень хорошо эта картинка отобразила, как изменились времена, как изменился и меняется постоянно менталитет человека, особенно детей и молодежи.

Но эта картинка может нам  показать еще одну важную истину.

В прошлое воскресенье мы размышляли над пустыней – Иисус вышел в пустыню, чтобы молиться и поститься и отвергал искушения злого духа. Мы размышляли, что пост это пустыня – мы должны остановиться, больше быть в тишине, размышлять и молиться.

Сегодня видим что-то другое, как будто совершенно противоположное.

В первом чтении встречаем Авраама, которого Бог призывает к специальной миссии. Бог говорит Аврааму: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, и иди в землю, которую Я укажу тебе».

Бог выводит Авраама из его дома, из его отчизны, и ведет его в неизвестное. И не знает он куда идет, зачем… Важно, чтобы вышел, чтобы начал идти.

Это вера, доверие Богу.

Иногда Бог нам предлагает прекрасные приключения в жизни, но условие – надо оставить то, к чему я привык, надо выйти из приятного уютного гнезда и рискнуть, пойти в неизвестное.

Также и в Евангелии сегодня – Иисус берет Петра, Иакова и Иоанна и поднимается с ними на гору. Путь на гору это путь всегда трудный, требующий усилий. Но они идут, не зная, что их там ждет.

А потом, когда на горе переживают прекрасные видения, и они прямо в восторге и изумлении, и хотят там остаться, Иисус опять мешает им в их планах, не дает им долго наслаждаться и бездельничать. Они спускаются из горы.

Сегодняшние чтения, Божие слово, призывает нас в путь. Это слово выводит нас из нашей уютной жизни и ведет нас в неизвестное, причем это путь на гору, путь в верх, путь к вершине.

Вот Церковь как эта хорошая мать, раз нас зовет домой, чтобы успокоиться и посидеть в тишине, в пустыне, а раз нас выводит из дома, чтобы мы подышали свежим воздухом, чтобы мы двигались, работали, помогали другим и пережили приключения.

И это не противоречит. Наоборот. Великий Пост учит нас и тишине, пустыни, больше сосредоточения и молитвы, и одновременно учит нас действиям, работе над собой и помощи ближним.

Это как хороший водитель – один раз нажимает тормоз, чтобы потом нажать газ. И одно и другое важно.

Сегодня Бог хочет нас вывести на гору Преображения, хочет, чтобы мы увидели Его славу, но сначала нам надо выйти. Бог хочет нас от чего-то оторвать, чего-то нас лишить, помешать нашим привычным планам, удалить что-то лишнее.

Иногда люди говорят, даже как оправдание, что они не грешат, потому что – «я никуда не хожу». И как будто, если человек сидит дома, то значит он не грешит. А Бог говорит Аврааму – «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, и иди в землю, которую Я укажу тебе». А значит непослушанием, а значит грехом было бы сидеть дома.

Очень часто предложение Бога, призыв Бога означает действия, означает начать что-то непривычное, делать то, чего я никогда не делал. Бог очень часто как эта мама на картинке, пытается вытащить нас из дома на улицу, хотя нам хочется сидеть дома. Это конечно образно говоря.

Поэтому нам надо во время Великого Поста учиться, если кто-то нас о чем-то просит, а нам не хочется, говорить – «да, конечно», «уже иду», «уже делаю».

Обычно говорим – «не могу», или – «попозже сделаю». А во время Великого Поста буду говорить – «да, уже делаю». И сделаю.

Всегда когда подходит к нам человек и о чем-то нас просит, это прекрасная возможность, чтобы послужить. И даже если не можем сделать того, о чем нас просит, всегда можем хотя бы выслушать его, посмотреть как на человека, объяснить ему почему не могу этого сделать. Моим положительным ответом будет моя вежливость, моя улыбка на лице, мой спокойный, терпеливый ответ.

А если могу это сделать, но мне просто не хочется, тогда пусть перед нашими глазами встает Авраам, которого Бог зовет: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, и иди в землю, которую Я укажу тебе», и потом прекрасное обещание Бога: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё; и будешь ты в благословение». Авраам пошел, как сказал ему Господь.

В том же духе говорит во втором чтении Павел Тимофею: «Раздели со мной мои страдания за Радостную Весть, положившись на силу Бога» (современный перевод Библии). Призыв к конкретным действиям, причем не очень приятным.

Если могу что-то сделать, но мне просто не хочется, тогда пусть перед нашими глазами встает Иисус, который берёт с собой на гору учеников. Сначала тяжело идти, но потом прекрасные видения, что спускаться не хочется.

Вот такое задание на вторую неделю Поста: Если подойдет человек ко мне и о чем-то попросит, всегда услышит: «да», почувствует вежливость и терпение, увидит улыбку и конкретное действие.

Это очень трудное задание, очень. Но попробовать стоит.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *