«Любите врагов ваших» или что делать, когда меня ранят?

«Любите врагов ваших» или что делать, когда меня ранят?

 

Втор 26, 16-19

Пс 119

Мф 5, 43-48

1620«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного».

Эти слова Иисуса иногда вызывают в нас даже боль. Почему? Да потому что это очень трудно, а особенно именно в таких ситуациях, когда нас проклинают, ненавидят, обижают и гонят. Тогда бывает трудно до боли, и кажется, что это просто невозможно. Что же делать? Как в своей жизни реализовать эти слова Христа?

А ведь Ему тоже было больно, Он на кресте умирал от боли, физической и духовной, и прощал, хотя Его проклинали, ненавидели, обижали и гнали. Его, Который есть Любовь…

Когда я читаю или слышу эти слова Иисуса о любви к врагам, всегда вспоминаю слова Псалма:

«Ибо не враг поносит меня, — это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, — от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий» (Пс 55 (54)).

Знакомая ситуация, правда? Ведь больше всего больно тогда, когда «врагом» становится кто-то близкий. И именно он наносит мне удары, столь болезненные. Такие раны очень тяжело вылечить, они болят годы и никак не заживают.

А ведь это и есть действие злого духа. Он всегда ищет наше самое больное место и бьет в него. Он хочет поссорить друзей, членов семьи… Это и есть козни лукавого. Ведь если меня обидит просто незнакомец на улице, мне, конечно, неприятно, но пережить можно. А вот если это сделает кто-то, кого я люблю и кому доверяю, с этим справиться гораздо сложнее. А лукавый об этом прекрасно знает…

Так что когда возникает желание сказать самым близким что-то сгоряча, стоит вспомнить об этом и сказать злому духу: «Отойди от меня!».

Так как же любить тех, кто причинил мне боль?

Во-первых, не желать ответить тем же, но, наоборот, желать добра. Это основа христианской любви к ближнему: желать другому человеку добра, независимо от того, как он ведет себя по отношению ко мне. И вот здесь каждый из нас может сделать испытание совести… Желаю ли я добра другим? А тем, кто меня проклинает, ненавидит, обижает и гонит?

Второе, это молитва. Она лечит мои раны. Даже если я прихожу к Богу с плачем и рассказываю о том, как меня обидели. Главное, что я прихожу к Нему, ведь Он самый лучший Врач. Наши раны нужно погрузить в Его раны, ведь «ранами Его мы исцелились» (Ис 53,5).

Третье, нужно дать себе время, чтобы простить, чтобы успокоиться, чтобы принять эту боль. И это время нужно провести с Господом, а не размышляя о том, как мне больно.

И еще, нужно ясно осознать, что прощение нужно мне самому, потому что я страдаю из-за боли, которую мне причинили. Лекарство – простить это зло. Простить – не значит забыть. Митрополит Антоний Сурожский писал: «Простить это значит с состраданием, с болью в душе сказать: когда придет Страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи». И еще «простить – это значит посмотреть на человека, как он есть, в его грехе, в его невыносимости, и сказать: «Я тебя понесу, как крест, я тебя донесу до Царства Божия, хочешь ты того или нет, добрый ты или злой – возьму тебя на свои плечи и принесу Господу и скажу: Господи, я этого человека нес всю свою жизнь, потому что мне было жалко, если бы он погиб. Теперь Ты его прости, ради моего прощения»».

Если мы будем так любить тех, кто нас проклинает, ненавидит, обижает и гонит, мы будем  «совершенны, как совершен Отец наш небесный».

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Ответов: 3 »

  1. Спасибо, Лена. Такие важные слова я прочитала сегодня в вашем размышлении :» я возьму этого человека и понесу…» Как это порой не просто, как тяжело и больно. Но, нужно стараться изо всех сил и нести дальше, «…ради моего прощения». Очень важные слова для меня на сегодня, завтра и навсегда.
    С Богом!

  2. Для прощения нужно время и молитва……. как часто боль от обиды затмевает разум и заглушает сердце…… Мир рушится вокруг тебя и земля уходит из- под ног….. Закрываю глаза и всем свои существом припадаю к ногам Господа моего….. хочу держаться за край его одежды… В нем одно спасение и надежда! Слезами омою ноги его…. отдам ему мою боль и страдания….. и там где я не вижу выхода Господь рассеет тьму собравшуюся вокруг меня! Поддержит меня и я почувствую его прикосновение ко мне. И верю у меня появятся силы , чтобы встать на путь прощения.

  3. Простить…когда так больно. Когда сердце разрывется на части,при воспоминании о человеке,который нанес страшный удар. И это близкий человек. Вместе с ним ожидали ребеночка. Который поехал к родителям просить благословения, чтобы нам пожениться,а приехал от родителей, с навязчивой идеей, чтобы сделать исскуственные роды. Расстались. Родила девочку. Было так больно . Тяжело морально и материально. Доченька выросла. Спасибо Богу за нее! Слава Богу, что дал мне силы и мужества! Но боль с годами усиливалась , что делать ,не знала. Однажды была пилигримка к Матери Божьей Браславской, у меня в этот период были другие планы, идти в пилигримку я не собиралась. Но мои планы разрушились, как песочный дом во время дождя. И я пошла в пилигримку в Браслав. Шли через тот поселок , где жил отец моей доченьки и его мама,которая не разрешила нам быть вместе. Когда были в этом поселке, сердце жгла страшная боль. Непрощение приносло мне страшные душевные страдания. Но когда мы пришлик Матери Божьей Браславской, на Святой Мессе.я ощутила, как Матерь Божая нежно достает из моего сердца мечь непрощения. Бог исцелил меня! Я поняла, почему сорвались мои грандиозные планы и почему я оказалась именно в тех местах, которые причиняли такую боль ,при воспоминаниях о тех людях и тех событиях. За все благодарю Господа и Матерь Божую Браславскую,которая пригласила меня на Свой праздник, Матери Божьей Браславской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *