Прощение и примирение

Прощение и примирение

10Иез 18, 21-28
Пс 130
Мф 5, 20-26

— Я так долго просил тебя, чтобы ты меня простила, и наконец, это случилось.

— Нет,  дорогой…я уже давно простила тебя, но только сегодня я могу тебе об этом сказать.

Прощение и примирение это одно и то же? Нет. Это две разные вещи, хотя они взаимно связанные как листья и цветок.  Примирение —  это внешние действия, которые сопутствуют прощению. Они подтверждают, что уже все в порядке. Это возвращение к прежним отношениям, к доверию и взаимопониманию.

Можно представить себе ситуацию, когда наступает прощение, но не сразу за ним следует примирение. Это бывает в тех случаях, когда человек, не принимает всерьез последствий своего плохого поступка или вообще не прекратил делать зло. И тогда, примирение было бы ошибкой. В его понимании — стало бы одобрением зла. Поэтому, иногда необходимо простить , но не сразу примириться.

— Это же не по-христиански, надо же прощать!

— Да, это верно. Но нельзя поощрять зло. Иисус молчал, не отвечал на вопросы Ирода, так как тот не обратился после убийства Иоанна Крестителя.

Давайте поставим себя в ситуации человека, которого прощают. Ожидаем, что должно наступить и примирение. Но его нет. Это важный сигнал. Необходимо задуматься. Возможно,
я сделал ему (ей)  очень большое зло, и никак не пробовал его исправить, просто извинился. Возможно, это повторилось уже несколько раз или я слишком легкомысленно отношусь
к последствиям своих грехов. Не интересует меня, что другая сторона очень сильно страдает. Или я, наивно считаю, что все мне должны, а мне даже не надо сильно менять свое поведение? Если я открываю, что-то похожее, отложу в сторону свои дары и жертвы для Господа, и пойду просить прощения таким образом, чтобы вместе с ним получить и примирение.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *