В путь с Иисусом

В путь с Иисусом

27Сир 17, 20-27
Пс 32
Мк 10, 17-27

Так уж получается, что многие слова Иисуса, которые Он обращает к народу, вызывают «ужас» не только у «внешних», но и у ближайших учеников.

Страх вызывает тот радикализм по отношении к земным обстоятельствам жизни человека, по отношении к близким родственникам, супругам, материальным благам и, наконец, к самой жизни, которые проповедует Иисус.

Вот, и молодой человек, который обращается к Нему, отходит с печалью, так как условия, которые предлагает ему Спаситель, кажутся неимоверными.

Собственно говоря, такой призыв звучит к каждому из нас, каждый из нас подвергается испытанию на благонадёжность для Царствия Божия.

И, наверное, каждому из нас свойственно иногда малодушествовать перед лицом этого призыва.

Но вдумаемся, так ли уж неимоверен призыв Иисуса?

Ведь, в конце концов, что он означает, как не то, что желающий обретения Царствия Божия, должен осознавать его как великую ценность, с которой не могут сравниться никакие житейские ценности, так как они являются только средствами на пути к цели, но никак не целью. Ибо конечная цель человека и есть вечная жизнь.

Если человек избирает в качестве главной надежды богатство, то этой надеждой он и будет жить, но её хватит только до конца жизни, а, возможно, и меньше. 

Молодому человеку – порядочному от рождения Иисус предлагает испытание, для того, чтобы следовал за Ним. Он не выдерживает испытания. Но у него впереди жизнь. Кто знает, быть может, впоследствии, он окажется среди тех тысяч уверовавших в Иерусалиме, после Воскресения Христа, как произойдёт и с апостолами.

Нас Иисус не торопит с решением всё продать и раздать нищим. Он даёт нам время, чтобы выстроить правильную иерархию ценностей, тем более, что в любом случае, придёт день, когда нам придётся, хотим мы этого или не хотим, оставить всё.

Пусть же, приближающийся Великий Пост, лишний раз, поможет нам осознать нашу главную цель и оставить средствам то место в нашей жизни, которое они и должны занимать, не больше.

Автор: о. Сергей Давыдов, г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *