«Что Бог сочетал»

«Что Бог сочетал»

24Сир 6, 5-17
Пс 119
Мк 10, 1-12 

«позволительно ли разводиться?»

— Можно ли уйти от жены? / Можно ли оставить мужа?

— Что случилось?

— Да  с ней/ним жить невозможно!

— И всегда так было?

(На лице появляется улыбка)  – Нет конечно!  Он был прекрасным человеком /она была очаровательной девушкой!

— Сколько лет вы прожили вместе?

— …

— А что ВЫ, именно ВЫ сделали со своей второй половиной?

— Я?

— Каким образом у ВАС получилось превратить прекрасного молодого человека или очаровательную девушку в такой кошмар?

— Это у МЕНЯ получилось?

— Да, вы же сами только что сказали, что это была совсем другая личность. Откуда такие перемены?

«они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»

 

«что Бог сочетал»

Можно ли не состоять в браке, но пользоваться всеми правами, какие имеют супруги?

В парке, на улице, в кафе, на дискотеке … видя парня и девушку, сразу понимаешь, что они пара, и наблюдая некие формы близости по отношению друг к другу, осознаешь, что они не просто пара, и на какой то миг, даже можно почувствовать себя неловко, будто ты совсем случайно врываешься в чужую спальню, нарушая их личное пространство.

Но нет, этого не случилось. Это же парк, улица, кафе….

Здесь именно они путают порядок, который заключается в том, что степень близости должна соответствовать уровню отношений, какие уже сформировались между молодым мужчиной и девушкой. Это может быть знакомство, дружба, любовь и мысли о браке, супружество. И каждая из этих стадий дает право на определенные происки симпатии.

Самые близкие и интимные формы отношений предназначены только для супругов, то есть для людей, которые доверяют друг другу. Мужчине и женщине, которые берут ответственность друг за друга, за свою любовь и ее последствия.  Для которых это именно любовь, а не реалити шоу. Поэтому, если они действительно «одно», они будут защищать друг друга и свою любовь, даже перед глазами других.

«Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему».

Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

 

Ответов: 3 »

  1. Значит ли это, что супруги должны быть друзьями? Мне кажется, да, обязательно. Но это бывает редко.

  2. «Можно ли не состоять в браке, но пользоваться всеми правами, какие имеют супруги? (…)
    Самые близкие и интимные формы отношений предназначены только для супругов, то есть для людей, которые доверяют друг другу. Мужчине и женщине, которые берут ответственность друг за друга, за свою любовь и ее последствия. Для которых это именно любовь, а не реалити шоу. Поэтому, если они действительно «одно», они будут защищать друг друга и свою любовь, даже перед глазами других». Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа
    СПАСИБО, отец Томаш, за размышление и столь важные слова.

    Ответ однозначен: НЕТ, не могут состоящие в добрачных отношениях люди иметь все права супружеских отношений.
    Брак между крещеными является Таинством, то есть священным знаком любви Бога к человеку, любви Иисуса Христа к Церкви. Тот, кто принимает Таинство Брака, обязуется перед Богом и перед общиной быть в своих отношениях с супругом видимым и верным знаком любви Бога к человеку и любви Христа к Церкви. Поэтому в Таинстве Брака супруги призваны возрастать в единстве с Богом, с Иисусом Христом.
    В радостях и печалях они любят друг друга не просто силой человеческой любви, но силой, исходящей от любви Христовой: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Таким образом, конечная цель христианского брака – это святость супругов, достигаемая посредством всех событий супружеской и семейной жизни.

    В пастырской конституции Второго Ватиканского собора «Радость и Надежда»:
    «Для того чтобы постоянно исполнять обязанности, проистекающие из этого христианского призвания, требуется выдающаяся добродетель. Поэтому супруги, укрепляемые благодатью для того, чтобы вести святую жизнь, будут старательно пестовать в себе крепкую любовь, великодушие и дух жертвенности, прося обо всём этом в своих молитвах».

    Супружеский союз неразрывен, ибо он заключен Самим Богом: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
    Эта бескомпромиссность в отношении нерасторжимости брачных уз может казаться невыполнимой. Однако Иисус не обременяет супругов непосильной тяжестью, но Сам дает силу и благодать, чтобы жизнь в браке обрела новое измерение. Следуя за Христом, принимая свой крест, супруги могут понять смысл брака и жить в нем с помощью Христа. Эта благодать христианского брака является плодом Креста Христова, источника всей христианской жизни, утверждается в Катехизисе Католической Церкви.

    В отличие от Таинства Брака добрачное сожительство – это не просто совместная жизнь, оно является ошибочным «предисловием» к браку согласно Божественному замыслу.
    Не только христианин, но и каждый человек призван хранить чистоту до брака в силу самого смысла, самой природы сексуального акта. Если интимная близость является подлинной, то есть выражает всецелую отдачу себя другому человеку, то эта телесная отдача может осуществиться только после того, как произойдет взаимная отдача посредством брачного согласия.
    Это согласие дается в момент заключения брака, и брачное согласие все кардинально меняет: каждый теперь принадлежит другому, супруги навсегда становятся единым целым: «Кого Бог сочетал, того человек да не разлучает».
    Пока не дано это согласие, двое не являются единым целым, не принадлежат друг другу и состоят в греховном сожительстве.
    (использован источник: русская служба Радио Ватикана).
    С молитвой.

  3. Почему добрачное сожительство разрушает человека?

    Вследствие того, что всякий даже неосознанный грех разрушителен. Любой человек, не только христианин, не состоящий в браке, призван к абсолютному воздержанию. Вступление в интимные отношения с человеком, который не является супругом, всегда будет грехом против заповеди «Не прелюбодействуй» с соответствующими разрушительными последствиями в будущем для здоровья ребенка, матери, семьи.
    Христианскому вероучению, согласно которому интимная близость может происходить только в контексте брака, противоречат добрачные отношения:

    1. Любой вид контрацепции отделяет интимную жизнь от деторождения
    Применение контрацепции неразрывно связано с катастрофой в духовно-нравственной сфере современного «цивилизованного» мира.
    Контрацепция, которая часто практикуется в добрачных отношениях – это самый очевидный признак того, что двое не предают себя друг другу полностью, поскольку фактически они исключают из этого дара возможность стать матерью и отцом.

    2. Таинство Брака – формальность?
    Некоторые оправдывают добрачную связь тем, что, мол, совершение Таинства Брака – лишь формальность, а имеет значение только взаимная любовь. Безусловно, любовь и решение быть вместе – это крайне важно. Однако после брачного согласия они знают, что теперь являются одним целым и уже несвободны повернуть обратно.

    3. Симуляция любви – фальсификация брака
    В добрачном сожительстве мужчина и женщина живут, как супруги, зная, что они ими не являются. Вступая в интимную связь, они лишь симулируют любовь, поскольку в действительности они ослеплены вожделением. Для того чтобы доказать любовь друг другу, нет необходимости прибегать к жесту, который присущ только супругам.

    4. Привычка отдаваться – предпосылка неверности в браке
    Отдаваясь друг другу телесно, мужчина и женщина привыкают отдаваться тому, кто им не принадлежит. Ведь супружеская верность (как и добрачная верность) не приходит сама собой, но подготавливается, взращивается. Период помолвки служит и для этого.
    Брак нуждается в крепком основании, прочном фундаменте, заложенном твердостью решения обоих супругов.

    5. Деторождение вне брака – безответственность по отношению к ребенку и его матери
    Не надо забывать и о том, что интимные отношения являются всегда потенциально плодными. В отличие от других проявлений любви двух людей, интимная близость потенциально вовлекает и третьего человека, имеющего право на рождение в стабильном союзе. Деторождение вне брака – это проявление безответственности, в том числе и по отношению к ребенку.

    6. Аборт и детоубийство – это преступление
    Помня слова Второго Ватиканского собора: «Бог, Господь жизни, поручил людям возвышенное служение, цель которого – сохранять жизнь, и человек должен исполнять его подобающим образом. Поэтому жизнь уже с самого зачатия нужно оберегать с величайшей заботой. Аборт и детоубийство – чудовищные преступления» (GS 51).
    Ребенок имеет право на то, чтобы быть зачатым естественным образом и выношенным в лоне матери, в окончательном и стабильном союзе, в котором заложена способность к продолжению рода.

    Целомудренное воздержание – укрепление взаимной верности
    «Жених и невеста призваны оба жить в целомудренном воздержании. Это испытание, благодаря которому они познают взаимное уважение и учатся взаимной верности и надежде получить друг друга, как дар от Бога.
    Они должны отложить до бракосочетания те выражения нежности, которые специфически присущи супружеской любви. Они должны взаимно помогать друг другу возрастать в целомудрии» – так утверждает Катехизис Католической Церкви
    (использованы материалы русской службы Радио Ватикана).
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *