Милосердие и гнев у Него

Милосердие и гнев у Него

23Сир 5, 1 -10
Пс 1
Мк 9, 41 — 50

Сегодня в первом чтении и Евангелии звучат довольно грозные и даже страшные слова Господа. Он говорит о реальности суда и ада.

В 20 и 21 веке очень много говориться о милосердии Божием, постоянно слышим о Его прощении, понимании, милости, а может забываем о другой реальности – о существовании ада, о последствиях греха и свободного выбора человеком зла.

Иисус, придя на землю показал нам обличье Отца. Он прощал кающихся грешников, убийц, проституток, воров. Никогда не отворачивался от грешного человека и даже своего предателя Иуды; пытался сделать всё, чтобы его спасти, однако не нарушая его воли и свободы. Но не забываем ли мы об образе Иисуса, который обличает лицемерие и нечестность. Который прямо говорит, что «если не покаетесь, то все погибнете!». А Его слова к фарисеям: «лицемеры, и сами не входите до Царства Небесного и другим не даете». А еще Его слова в притче об овцах и козлицах «идите от меня прочь все, делающие неправду в огонь вечный…».

А сегодня говорит нам об опасности греха, маленького греха… О радикальности борьбы с грехом. Нельзя соглашаться на малое зло, ибо оно приведёт к смерти!!! Почему Христос говорит, отсеки ногу, руку – если они соблазняют тебя? Это так же, как с гангреной… Если она началась на пальце, нужно немедленно ампутировать его, ибо по прошествии времени сгниёт все тело! Так же и грех, пресеки его у самого корня, чтобы не добрался и не поразил все твое сердце, чтобы не сгорел ты потом в вечном пламени осуждения!

Не будем же испытывать Господа, говоря «я грешил, и что мне было? Ибо Господь долготерпелив…» Не будем же при мысли об умилостивлении бесстрашно прилагать грех ко греху и говорить милосердие Его велико…».

Приближается Великий Пост – время покаяния, изменения жизни и принятия Божьего прощения. Так оставим же наши нечестивые пути и мысли, отсечем безжалостно все то, что ведет нас ко злу и греху и да обратимся к Господу вечно милующему, долготерпеливому и прощающему всех, кто только к Нему взывает искренним сердцем!

Автор: с. Елена, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *