О чем вы рассуждали дорогою?

О чем вы рассуждали дорогою?

doroga-v-rajСир 2, 1-11
Пс 37
Мк 9, 30-37

В свое время Фридрих Ницше, который, как известно, называл себя врагом христианства, обвинял христиан в лицемерии, утверждая, что христианское смирение – ни что иное, как скрытая гордыня. Если Иисус говорит: «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою», то естественно, что тот, кто желает служить ближнему, или смиренно выбирает последние места – на самом деле в сердце своем гордец, потому, что жаждет быть первым. Что ж, это действительно так, но никакое это не лицемерие. Сам Иисус хочет, чтоб мы старались занять первые места в Небесном Царстве. И Он вовсе не хочет, чтобы мы скромничали в своих желаниях достичь совершенства. Ибо, как известно, «Царство Небесное силою берется» (Мф 11,12), и нам следует «так бежать, чтобы получить эту нетленную награду» (1Кор 9,24).

Ученики рассуждали дорогой о том, кто из них больший, понимая это первенство в мирском, преходящем смысле. Мы же, дорогой, которой является вся наша жизнь, также должны время от времени рассуждать о том, как нам достичь Небесного Царства. Как именно вести эту духовную борьбу, как понимать христианское смирение, чтобы оно не было лицемерием, что значит быть всем слугою… Вопросов в духовной жизни очень много, а мы часто ведем себя как ученики Христа: «не разумеем сих слов, а спросить боимся». Духовная жизнь, это – диалог с Богом, в котором мы не только просим, а, прежде всего – спрашиваем, а Он отвечает нам, указывая путь, давая подсказки, помогая принять правильные решения.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Христианское смирение не отворачиваться ни от кого и ни от чего во всех сферах своей жизни. Это смотреть глазами Бога на ближнего, поступать по заповедям. Быть в мире, иметь отношения с миром как Иисус, как многие святые.

    Вчера с клиентом зашел разговор об одном фильме. И мы рассуждали. Да тема фильма дурная. Я просмотрела только из-за многих мнений. Во мне были затронуты черные стороны моих чувств, от которых я отворачивалась.
    Но заставила себя посмотреть все с Богом. Ведь Он принимает каждого….с ранами, с грехами….принимает для исцеления.

    Так рассуждая с клиентом наш диалог перешел на отношения к Богу.

    Она заметила о странности христиан, которые ходят в храм, но при этом не соответствуют ее представлениям о верующих. На мой вопрос ходит ли она в храм? Нет.

    Мне понравился наш разговор и о Боге, и о фильме. Все протекало непринужденно.

    Важно на все учиться смотреть любящими глазами Бога, и на ближнего и на себя, а так же на все происходящее.

    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *